Почему болота называют кладовыми солнца?

Дима В.
  · 3,1 K
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Болота часто содержат огромные залежи торфа, который является остатками древних растений - и очень горюч, его используют как топливо. Посколько растения питаются солнечной энергией, энергия, которую мы получаем из их остатков - это, можно сказать, энергия солнца, сохранённая до наших дней.

А раз её источник добывается на болотах, то болота - кладовые солнца.

27 ноября 2018  · 1,5 K

Спасибо!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Расстояние от Земли до Солнца?

Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber

Расстояние в космосе измеряется в световых годах. В 1 световом году — 9 460,8 миллиардов км, а в 1 световой минуте — около 18 миллионов км. Расстояние от Земле до Солнца равно 8,3 световых минут.

6 ноября 2018  · 19,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Надо ли осушать болота?

Несмотря на то, что благодаря осушению болот происходит добыча торфяного топлива и расширение плодородных земель — в конечном итоге образуются глобальные проблемы.

Нарушается режим питания рек, что способствует их исчезновению, а следовательно, и уничтожаются запасы пресной питьевой воды.

Также навсегда пропадают многие уникальные виды животных и болотных растений, которые участвуют в пищевых цепочках.

13 марта 2018  · 7,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему море соленое?

Университет детей рассказывает об окружающем мире доступным научным языком.   · udetey.ru

Интересно, что море не только солёное, но и умудряется оставаться солёным, хотя в него постоянно сливается пресная вода из рек, ручьёв и подземных источников.
Почему так? У учёных есть разные мнения на этот счёт. Вот две самых распространённых гипотезы.
Чтобы понять первую, нужно прежде всего вернуться назад во времени на много миллиардов лет и узнать, откуда вообще взялась вода на Земле и как появились моря.
Земля сформировалась из облаков космической пыли, в которой были все известные в природе химические элементы (в том числе и кислород с водородом, из которых состоит вода). Облака пыли сбились в раскалённый шар. Он постепенно остывал, и поверхность его стала покрываться плотной корой — не сплошной, а испещрённой многочисленными вулканами, которые всё время извергались. Из их кратеров вырывались пары кислот и воды. На некотором расстоянии от земли этот пар остывал и окутывал Землю сплошным облачным покровом, а затем выпадал обратно на Землю в виде дождя. Эти дожди шли, шли и шли, и так продолжалось миллионы лет подряд! А дожди эти были кислотные, ведь в них были продукты извержения вулканов.
Постепенно вода от этих дождей стала наполнять впадины земной коры, и так остывшая Земля покрылась первобытным океаном. Извержения прекратились, облака рассеялись, и Земля наконец приняла облик, похожий на современный: на ней были участки суши, но большая часть поверхности была покрыта морем. И море это было кислое, потому что, как мы помним, оно появилось из кислотных дождей. А кислота — штука едкая. И кислоты из этой воды стали вступать в реакции, как бы “разъедать” земную кору, и вымывать из неё минеральные соли. Поэтому море перестало быть кислым, а стало солёным.
Вторая популярная гипотеза связана с вопросом “откуда же берётся пресная вода?”. Всему виной круговорот воды в природе: на солёное море с неба светит солнце, от него теплая вода с поверхности моря испаряется и на высоте превращается в облака. При этом испаряется только вода, а соли остаются. То есть, в облаках конденсируется пресная вода. Ветер сносит эти облака с моря на сушу, и там она выпадает в виде дождя и снега. Часть воды просачивается под почву, другая часть превращается в ручьи и реки, и всё это сливается обратно в море.
Но что происходит с водой по дороге к морю? Она размывает земную кору и выносит в море новые и новые соли. Выходит, что реки не опресняют море, а как бы даже делают его более солёным.
Какая из этих версий более правдоподобна? Наверняка нам неизвестно. Но вполне вероятно, что обе гипотезы верны.

13 августа 2018  · 24,4 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какая температура в пространстве около солнца? И отдаляясь от солнца как температура изменяется?

https://fsd.kopilkaurokov.ru/up/html/2019/09/27/k_5d8debcae007d/img_user_file_5d8debcc7310d_15.jpg

Вот так меняется эта температура. Имеется в виду, какую температуру покажет термометр, помещённый на такое расстояние от Солнца.

Минимальная температура (~5900) на "поверхности" Солнца, потом фантастически быстро повышается до миллиона градусов, а потом медленно снижается. В районе орбиты Земли температура примерно +120 градусов Цельсия.

17 ноября 2019  · 14,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Ленина называли грибом?

Мистер Педро

Потому что был в 1991 году телевизионный сюжет-мистификация, подготовленный музыкантом Сергеем Курёхиным и журналистом Сергеем Шолоховым в телевизионной передаче «Пятое колесо» по Ленинградскому телевидению. Сюжет строится в виде интервью, которое Сергей Шолохов брал у Сергея Курёхина.

Создатели передачи с серьёзным видом подали как истину некий миф, согласно которому Ленин в больших количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам в результате превратился в гриб. Этот заведомо абсурдный тезис не преподносился зрителю сразу — вместо этого создавалась иллюзия некоего логического рассуждения с цитатами из самых разных источников (вплоть до того, что Курёхин в словах о своей мексиканской экспедиции ссылается на творчество Карлоса Кастанеды). Эффект правдоподобности создавался путём манипуляций — подтасовки фактов и сбивчивого изложения, которое само по себе не несло особого смысла, но искусно подавалось автором как некоторое «научное обоснование».

В сюжете утверждалось, что Ленин на самом деле был грибом, а также радиоволной. В доказательство приводились такие «аргументы», как сходство разреза броневика, с которого выступал Ленин, и грибницы мухомора, утверждение, что «нинель» («Ленин» наоборот) — это французское блюдо из грибов, и тому подобные.

4 апреля 2017  · 4,3 K
Прочитать ещё 2 ответа