Почему ярославна обращается к днепру?

Алина У.
  · 2,1 K
Социолог, переводчик. Любитель всевозможных arts&crafts, коллекционер...

Ярославна обращается не только к реке Днепру, но и к Солнцу, и к Ветру. Это традиционный приём для фольклора: в языческом, традиционном сознании эти силы природы - живые. Вспомните народные сказки - там у героя в отчаянном положении неожиданно находятся волшебные помощники. Так и княгиня, понимая, что люди ей помочь не в силах, обращается к стихиям.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какого значения не имеет образ ярославны в произведении.?

Образ - образец русской женщины XII века. Только в одном эпизоде "Плач Ярославны" этот образ раскрывается перед нами всецело. Она глубоко предана своему мужу, кротка и отчаянна. Она взывает к ветру и реке, чтобы они помогли ей вернуть мужа с войны невридимым. В этом монологе открывается истиная душа любой женщины, ожидающей мужа с войны. Чистота и преданность героини не может существовать вместе с порочностью, злобой и ненавистью. В образе нет мрачности, не смотря на всю печаль ситуации.

Прочитать ещё 1 ответ

В каком произведении встречается "Плач Ярославны"?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

"Плач Ярославны" - это часть одного из самых известных памятников литературы древней Руси, "Слова о полку Игореве", где описывается неудачный поход князя Игоря на половцев.

Кто является автором «Слова о полку Игореве»?

Лев Оборин
Эксперт
27,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Если отбросить гипотезу, согласно которой «Слово» — фальсификация (лингвистический анализ показывает, что эта гипотеза неправильна), приходится признать, что точно определить автора невозможно: у нас слишком мало данных. Можно с уверенностью сказать, что это был человек хорошо образованный, приближенный к князю Игорю, отлично знающий детали половецкого похода и внутренней политики южнорусских княжеств. Сказать что-то точнее мы вряд ли сможем — разве что каким-то чудом отыщется еще один список «Слова» или документы, упоминающие «Слово» и его автора.

Среди кандидатов в авторы «Слова» — новгородский князь Владимир Святославич, участник похода; боярин и летописец Петр Бориславич (одна из самых авторитетных гипотез). Выдвигались и менее правдоподобные гипотезы: Болеслава, дочь князя Святослава Федоровича; некий песнопевец по имени Ходына, ученик Бояна (по не вполне ясной строке «Рекъ Боянъ и Ходына Святъславля, пѣснотворца стараго времени Ярославля»). Пожалуй, самая спорная идея — авторство самого князя Игоря.

26 ноября 2017  · 3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие крылатые фразы из произведения А.С. Грибоедова "Горе от ума" вы знаете?

TatyanaSun5,2K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Добавлю:

  • Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали.
  • Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца.
  • Да и кому в Москве не зажимали рты обеды, ужины и танцы?
  • Злые языки страшнее пистолета.
  • Дома новы, но предрассудки стары.
30 октября 2018  · 25,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сравнительная характеристика Остапа и Андрия из повести Тарас Бульба?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Остап описан Гоголем как отличный воин и преданный товарищ. По характеру он веселый и добрый, но когда дело касалось боя, он становился серьезным и отважным. Остапу очень важна Сечь, это его Родина, и он готов до последней капли крови ее защищать. Для него важнее всего на свете Родина, семья и товарищи.

Андрий же совсем не похож на брата. Он тоже храбрый воин. И если Остап в бою был рассудителен и хладнокровен, то Андрий боем наслаждался. Однако еще у него развито чувство прекрасного. Андрий жаждет любви. И именно любовь он ставит выше всего на свете: выше семьи, друзей и Родины.

В итоге оба брата погибают. Только Остап погиб как герой от руки врага, а Андрий как предатель от руки собственного отца.

19 декабря 2018  · 67,2 K
Прочитать ещё 4 ответа