Почему Илья муромец поссорился с князем Владимиром?

Анонимный вопрос
  · 635
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто был на престоле после Ивана Грозного?

Социолог, переводчик. Любитель всевозможных arts&crafts, коллекционер...

После смерти Ивана Грозного царём стал его сын, Фёдор Иоаннович, прозванный Блаженным. Вскоре после смерти он был канонизирован. Фёдор стал последним царём из династии Рюриковичей.

3 ноября 2018  · 50,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Иван Грозный - Романов или Рюрикович?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Иван Грозный (он же Иван IV) принадлежал к династии Рюриковичей.

Первым царем из рода Романовых был Михаил Федорович, он был избран на царство в 1613 году, тогда как Иван Грозный умер в 1584 году.

3 декабря 2018  · 14,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кто главные герои былины "Илья Муромец и Соловей-разбойник"?

Мы привыкли ассоциировать русских богатырей с Алёшей Поповичем, Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем. А былины и предания несут нам историю ещё о 12 богатырях, а звать их:

Бова Королевич

Святогор

Дюк Степанович

Микула Селянинович

Вольга Святославович

Сухман Одихмантьевич

Дунай Иванович

Михайло Потык

Хотен Блудович

Василий Буслаев

Никита Кожемяка

Аника воин

Если читать русскую былину про богатырей, то можно узнать подробнее о их подвигах, ведь каждый богатырь защищал русскую землю столетиями. А боролись они с бесчисленными врагами нашего народа, оберегая и защищая простых людей.

23 сентября  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Ярослава прозвали мудрым?

Знаю много полезных и бесполезных фактов.

Причиной того, что великий князь Ярослав получил прозвище Мудрого может быть то, что правил разумно и рассудительно, многое сделав для русской земли и оставив после себя массу полезных вещей. Современники отмечали, что несмотря на то, что князь обладал тяжелым характером, он старался решать конфликты с помощью переговоров и не доводил ситуации до открытого противостояния.

Важным моментом является тот факт, что Ярослав оставил после себя составленный им первый на Руси сборник законов "Русская правда". Кроме того князь в принципе ратовал за просвещение народа, например открыл в Новгороде школу для мальчиков на 300 человек.

23 февраля 2019  · 17,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 51,3 K