Почему куприн использовал сонату бетховена в гранатовом браслете?

Юлия Писанко
  · 17,0 K
Филолог, кандидат филологических наук. Люблю языки и тексты, а еще готовить...

Эта музыка своим трагизмом, перемежающимся с тихой и прекрасной грустью, созвучна переживаниям главного героя — чиновника Желткова, влюбленного в княгиню Веру.

Вторая соната Бетховена Op. 2 № 2, точнее, вторая ее часть Largo appassionato, проходит лейтмотивом через все произведение. Она открывает «Гранатовый браслет» — название вынесено в эпиграф — и завершает повесть. Герой упоминает, что часто видел любимую именно на бетховенских концертах. По его мнению, часть Largo appassionato — лучшее творение композитора. Он просит княгиню сыграть или послушать сонату №2, когда она вспомнит о нем. Музыка дополняет его письмо, выражает чувства безответно влюбленного.

Известно, что Куприн очень любил Бетховена. Есть даже мнение (исследователь Л. В. Рассказова), что сама композиция «Гранатового браслета» созвучна сонате. Так, первая светская часть Allegro vivace — это описание дачи Шеиных, контрапунктом к ней проходит тревожная мелодия — картины осени. Затем скорбная часть — та самая Largo appassionatо, а затем снова следует возвращение к светскости.

26 октября 2018  · 14,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как Бетховен и Моцарт относились к творчеству друг друга?

в одном тут университете

Ну как относились... Встретит Моцарт, бывало, Сальери и всё жалуется ему: "Такую личную неприязнь испытываю к музыке Бетховена, что кушать не могу!" А Сальери ему советует: "Не можешь кушать? - Откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро".

Прочитать ещё 1 ответ

Какое музыкальное произведение считается у пианистов самым технически сложным для исполнения?

лингвист

Наверно, самого сложного нет, но есть специальные произведения, которые писались, чтобы музыканты развивали свою технику. У пианистов обычно в роли таких произведений выступают этюды. Но, естественно, сложные технические произведения встречаются во всех жанрах и формах.

Прочитать ещё 5 ответов

С чем у вас ассоциируется Лунная соната Людвига ван Бетховена?

Инженер, православная христианка, любитель фантастики и старых советских...

С невыносимым для слуха бренчанмием на клавишах. Возможно, исполненная не на фортепиано, она была бы приятной, но фортепианную музыку с трудом выношу. А ее чаще всего бренчат...

9 июня  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

В чем ценность искусства? (по произведению Куприна "Гранатовый браслет"

В письме Желтков просил Веру послушать сонату Бетховена. Всем известно, что произведения талантливого немецкого композитора бессмертны. Послушав её, она стала испытывать те чувства, которые пытался он в ней вызвать. Она почувствовала посыл песни, что он её простил. В чём же ценность искусства для нас, для современного поколения? Я думаю, что искусство истинно и непреложно. В нем частица души творца. Оно способно вызывать те чувства, что пытался передать нам автор бессмертного произведения.

Можно ли назвать пьесу островского классической трагедией?

Пишу тексты

Если мы говорим о ключевом для творчества Островского произведении «Гроза», то оно, разумеется, наделено чертами классической трагедии.

В первую очередь, для классической трагедии характерен глубокий конфликт — моральный, философский или идейно-политический — и борьба героя с общепринятыми установками как его следствие. Характерны и выдающиеся духовные свойства главного героя, и гибель главного героя в результате этой безнадежной схватки с действительностью.

Все эти трагические черты присущи пьесе «Гроза» (моральный конфликт, сильный герой, трагическая развязка). Кстати, не одна только Катерина вступает в конфликт с жителями города. Ведь есть ещё и изобретатель Кулигин, способный создавать инновационные, как бы сейчас сказали, аппараты, но вынужденного чинить мелкую домашнюю утварь.

Прочитать ещё 1 ответ