Почему не было октябрят в 50 годы?

Владимир Изотов
  · 822
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Образование техническое, но в душе гуманитарий :) Люблю литературу, живопись и...
Почему Вы думаете, что в 50-х годах не было октябрят? Сам термин возник в 20-х годах прошлого века. Именно тогда начались создаваться группы детей - ровесников Октябрьской революции, которые потом получили названия "октябрята". В Советском Союзе организации октябрят просуществовали до 1991 года. Конечно, я не знаю про весь Союз. Может быть, в разных... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Был ли в СССР высокий уровень жизни?

Писатель, автор романов "Почтовый ящик", "Обналичка и другие операции"

В СССР никогда не было высокого уровня жизни. Уровень колебался от нищеты до бедности. В периоды нищеты в магазинах вообще ничего не было, и ходили анекдоты: " В " Правде" опечатка "в Воронеж как-то Бог послал кусочек сыра..." На что секретарь Воронежского обкома прислал опровержение, что нет, не посылал". В Москве можно было что-то "достать, недальние города: Рязань, Ярославль, Тула снабжались "колбасными" электричками. В дальних городах было сложнее. Бедность сочеталась с бесправием советских людей, воровством в торговле и резким разграничением "населения" и номенклатуры. Сейчас рассказывают сказки о справедливости советского строя. Рассказчики - старики, которые когда-то были молоды, и тогда все было хорошо. Хороша была только вера людей в светлое будущее, уверенность, что все происходящее вокруг - временные перекосы.

Прочитать ещё 5 ответов

Если в СССР было лучшее образование, то почему так много безграмотных людей советского периода?

Копирайтер, переводчик

В СССР образование было лучшим по версии самого СССР. Статистические данные в тоталитарном государстве традиционно фальсифицируются. Кроме того, давайте вспомним, как в СССР обучали иностранным языкам вне спецшкол (плохо обучали), как изучали литературу (без опальных авторов, от Гумилева до Солженицына), как изучали историю (в угоду коммунистической идеологии), как власть вмешивалась в науку (лысенковщина против генетики). Еще давайте зададимся вопросом, может ли в стране, закрытой от западного мира и его научных наработок, быть самым лучшим в мире образование.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие вещи про Советский Союз знают только те, кто в нем пожил?

Вообще, конечно, очень много всего, что было тогда и что сегодня не встретишь, но всего так сразу и не упомнишь. Многие пишут про очереди огромные. Вот не застал таковые. В перестройку они появились, когда талоны ввели, а до этого не помню. Очереди были всегда, но от 5 до 10 человек. Бывали очереди и в 20 (+/-) человек, но это только во вполне обоснованных случаях. Ну к примеру в жаркий полдень за квасом. Или 31 декабря в кондитерскую.

Вот чего точно уже давно не встречал, так это запаха хлеба в булочной. Вроде в специализированных пекарнях и запах хлебный есть, а вот не такой ... не тот запах. Горчичный хлеб был в СССР. И пах он иначе, и цвет желтоватый имел, и вкус специфический. Теперь такого не встречал. Батон горчичный есть, но ни цветом ни запахом о горчице ни что в нём не говорит. И были в булочных ложечки специальные, которыми хлеб на мягкость каждый мог проверить. Это что бы руками буханку ни кто не трогал. А от того, что хлеб не запечатанный в целлофан был - он дольше не плесневел. Вообще не помню плесневелого хлеба в доме. Бывало черствел, но плесени не было. Может только у нас так было?

Проезд в трамвае - 3 копейки. Проезд в троллейбусе - 4 копейки. Проезд в автобусе - 6 копеек. Это при средней зарплате 120 рублей. Транспорт ходил каждые 5 минут, а то и чаще. Ждать на остановке нужный транспорт 10 минут - это уже было очень долго. Хотя, наверное, разные маршруты имели разную частоту прохождения маршрута. Какие-то, более востребованные, ходили чаще, менее востребованные реже. Кондукторов в общественном транспорте не застал. В каждом трамвае, троллейбусе, автобусе имелись компостеры. Садясь в транспорт пассажиры в течении одной остановки должны были самостоятельно прокомпостировать талон на данный вид транспорта, который могли приобрести на многих остановках общественного транспорта, или у водителя.

Жил не в Москве, хотя и в городе с миллионным населением, по этому такого понятия, как "пробки" на дороге в СССР не знал. В общественный транспорт в час пик "залезть" было крайне не просто. Выручали "колымщики" - транспорт заводов, фабрик и предприятий, который следовал к месту работы. Проезд - 10 копеек в карман водителя. Ни какой давки в таких автобусах не было. И ехали они быстрее, так как не останавливались на всех остановках.

Вообще тема "колыма" была крайне широко распространена в СССР. Пользуясь государственными имуществом, бензином, транспортом, не зарабатывал лишнюю копейку только ленивый. Бензин стоил копейки. Ещё дешевле его можно было купить у водителей грузовых автомобилей предприятий. Им выдавалась норма топлива и они её должны были искатать. Если топливо оставалось, а оно и оставалось, то хоть выливай на асфальт. Ну кто выливал, а кто продавал по дешёвке.

На предприятиях в выходные дни, организовывались бесплатные поездки желающих на различные виды природного отдыха. Каждые выходные на рыбалку автобус или два от предприятия, в зависимости от количества желающих. В грибную пору - за грибами. Про охоту не знаю - никогда ей не увлекался.

От каждого предприятия организовывались лагеря отдыха, санатории, профилактории. Трудящиеся могли за символическую плату покупать на предприятии путёвки для отдыха в этих заведениях. Хоть на выходные, хоть на неделю, хоть на весь отпуск. И это было совсем не накладно.

Бесплатные кружки, спортивные секции для детей - сейчас такого не бывает.

Демонстрации! 7 ноября, 1 мая на какой бы день недели не пришлись - всегда были выходными днями. Колонна демонстрантов от каждого предприятия. Опустим разговор о том, что кто-то туда шёл с охотой, а кто-то нет - это всегда было реально празднично и весело. Люди трудящиеся в одном коллективе, на любых иных мероприятиях не связанных с работой, вели себя как дети. Хочешь, не хочешь, а настроение такие мероприятия поднимали. Потом силились разглядеть себя в телевизоре: вот наш завод, вот наш цех идёт, вот Мишка! Вот Машка!...

Телефоны автоматы в кабинках на улицах. 2 копейки стоило позвонить.

Автоматы с газированной водой. 1 копейка - стакан газированной воды без сиропа. 3 копейки - с сиропом. Вода всегда прохладная - что бы была тёплая в жару - не помню такого.

Ситро "колокольчик" - такого вкуса давно ни где не встречал. Сегодняшнее ситро - дрянь какая-то. Про иное и говорить нечего - блевотина. Иное не дешёвое вроде бы и пьётся не плохо, но послевкусие ... химию во рту ощущаешь, не совсем то, что надо. Советское ситро - это то, чего никогда нельзя было напиться в сласть - хотелось пить и пить. Но это, может быть, только моё субъективное мнение.

В СССР было железное доверие милиции, кроме, разве что, поздних восьмидесятых. Резиновых дубинок у милиции не было - это изобретение капиталистических стран, для подавления протестных выступлений народа.

Дворы многоэтажных домов - всегда были шумными от детских криков, споров, обсуждений, игр. Компьютеров домашних не было, и дети предпочитали проводить время на улице в компании друзей. После трансляции по телевизору фильма о трёх мушкетёрах и Д'Артаньяне все дети бегали с самодельными шпагами. После фильма про войну во дворах разворачивались военные баталии.

Да много чего было хорошего и не очень, чего сейчас нет. Книгу наверное можно написать.

5 апреля  · 1,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

В чём причины поражений Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны?

бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

Вы просите от местных проходимцев ответа на вопрос, который не могут сегодня дать и настоящие специалисты.

Поэтому не стану говорить прямо, а натолкну вас на несколько доктрин в самых общих чертах, а вы уже сами выберете актуальную для вас, или же сами сможете найти больше информации. При желании конечно.

1) Традиционная советская. СССР не был готов к войне. У СССР не было современной техники, для борьбы с новейшими и не имеющими аналогов немецкими вооружениями. Нападение противника было совершенно внезапным, и войска не смогли оказать организованного сопротивления, уступая в огневой мощи и маневренности. 

2) Суворовская версия. СССР Проиграл по той причине, что советские войска готовились сами к наступлению на Запад. Марксистская доктрина предполагала мировую революцию, для победы коммунизма, а уже большевики, видели в РККА таран, для её экспорта. Начиная со второй пятилетки СССР создавал мощный ВПК, в условиях когда народное хозяйство испытывало острейший дефицит, и в 30-е испытало два голода. Сталин проводил скрытую мобилизацию с 1938 года, вводя всеобщий призыв и резко нарастив численность войск за 3 года более чем в три раза, поддерживая Третий Рейх отправкой ресурсов ( даже после 22 июня в Германию ушло несколько эшелонов "по инерции" ), и ожидая ослабления Европы войной Гитлера с западноевропейскими странами. Однако Гитлер спутал эти планы, и советские войска готовящиеся к наступлению ( аэродрому, командные пункты и базы МТО расположены не рационально близко к границам ), после первого же удара оказались обречены на расчленение, панику, и неспособность организовать сопротивление.

3) Современная официальная позиция. Советские войска находились в процессе переброски на запад, так как после войны с Польшей, аннексии Бессарабии и Прибалтики границы отодвинулись значительно. Этот факт, помноженный на ослабление армии репрессиями и снижением уровня командного состава (на высшие посты многие командиры назначены минуя целый ряд карьерных ступеней ). Несмотря на наличие крупных танковых и механизированных соединений, РККА не имело опыта и понимания, как таким ресурсом пользоваться, и делать это грамотно. ( озвучивается в основном А. Исаевым ).

4 мая 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как Вы считаете, хорошо было бы, если бы Советский Союз просуществовал хотя бы лет 200, а не семьдесят?

представитель вида Homo Sapiens

на самом деле, сложно сказать, как СССР мог бы появиться в 1819 году (а это минимальный срок для 200-летия этого государства), но рискну предположить, что вы вообще говорите о возможности для СССР существовать дольше, чем он существовал на деле и путях истории страны в таких условиях.

тут очень трудно сказать, какой советский союз просуществовал бы такое время, в какое время история бы отклонилась от своего реального движения. условно, можно разделить СССР на следующие этапы и на возможные варианты дальнейшего развития страны:

леворадикальный (1917-1953)

  1. Революция и гражданская война.

если бы в СССР так и не начался НЭП и курс на мировую революцию не был бы свернут, то СССР скорее всего пошел бы куда более жестоким путем, развязал бы мировую войну, в первую очередь в Европе, начал бы немедленное строительство коммунизма внутри своей страны, полностью разрушая традиционное общество, семью, производственные отношения, государство. как показывает опыт третьего рейха, война против всего мира ничем хорошим не кончается, и Советский Союз был бы разбит Антантой, а значит, прекратил бы свое существование гораздо быстрее реального.

  1. НЭП.

в таком виде СССР смог бы просуществовать очень долго, и главное, существовать успешно, поскольку в это время экономика СССР показывала хорошие результаты роста, и иметь относительно неплохие отношения с другими странами, но с другой стороны, СССР без индустриализации не смог бы противостоять медленно рождающемуся Третьему Рейху и Японской империи, что имело бы опасные последствия в будущем.

  1. сталинизм

сталинизм как идеология был завязан на одном человеке, так что существовать после смерти Сталина он бы вряд-ли смог, однако даже если теоретически Сталин прожил бы куда дольше своих лет, то это привело бы, по мнению современных историков, к новой массовой чистке и уничтожению почти всего политбюро и военной верхушки, леворадикальным решениям во внутренней политике,таким как отмена денег, а очень агрессивная внешняя политика Сталина довела бы мир до ядерного апокалипсиса, который бы уничтожил СССР в первую очередь, одним словом, к возвращению многих жутких элементов революции и гражданской войны в жизнь простого народа.

умеренный (1953-1991)

  1. эпоха Хрущева

хрущёвская эпоха очень неоднозначна, так что сказать, что было бы с СССР, если бы Хрущева не свергли очень сложно из-за непредсказуемости этой исторической личности, который колебался от либерализма (оттепель) до безумного авантюризма во внешней политике (карибский кризис), но одно известно точно, при Хрущеве бы не возник застой, многие руководители и чиновники были бы смещены, и развитие страны было бы действительно непредсказуемым.

  1. застой

застой, как и сталинизм был очень привязан к личности, только на этот раз не к одной, а к целой группе людей, сталинских выдвиженцев, поэтому он вряд ли бы смог продолжаться дольше, чем он продолжался. он был очень связан со старением и деградацией партийной элиты (Кириленко, еще занимая пост, впал в деменцию настолько глубоко, что не мог читать и писать), так что упадок и застой не пережил бы руководителей СССР, к тому же, наблюдая за таким состоянием страны, внешне-политические противники СССР, конечно, предпринимали бы все усилия, чтобы сломить СССР.

  1. перестройка

в это время у СССР были максимальные шансы на то, чтобы продлить свое существование хоть до современности, но из-за очень сложного процесса, который длился уже десятилетия, СССР распался на множество капиталистических государств. причины распада СССР это очень сложная вещь, их много и говорить об этом можно бесконечно.

итого, мы получаем результат - у советского союза почти не было шансов пойти другим путем, чем он пошел - иногда система срочно требовала реформирования, иногда умирали очень важные для экономики и государства люди, а вообще, история, конечно не имеет сослагательного наклонения и все предположения умозрительны и примерны, но для лучшего понимания истории реальной можно прибегать к таким вот мысленным экспериментам.

Прочитать ещё 2 ответа