Почему орков унижают?

Nura Kellenser
  · 161

В разных фильмах, играх, книгах и т.д орки часто выставляются как тупое зверье, но почему? У орков есть чувства, они любящие родители и т.д. Недавно наткнулся на конфликт людей: одни говорят, что орки тупые свиньи, другие наоборот.

Так кем же на самом деле должни считаться орки и почему их так унижают в особенности мире Свитков?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Препод-IT-шник.
Дело в том, что в различных фэнтезийных сеттингах раса орков описывается совершенно по-разному. Не существует единого универсально описания этой расы. В жанр фэнтези орков ввёл Джон Толкин. Орки Средиземья были злобным народом, подчинявшимся Тёмному властелину и составлявшим его орды. Так что изначально орки были придуманы как "злые и тупые". В... Читать далее
2 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Орки и гоблины в произведениях Толкиена — это одна общая или две совершенно самобытные расы?

кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики общественных...

Начнем с того, что гоблины фигурируют, главным образом, в повести «Хоббит, или Туда и обратно» (1937), а орки – в трилогии «Властелин колец» (1954-55). Поэтому разница, можно сказать, скорее стилистическая. Для детской сказки (а «Хоббит» изначально создавался именно в этом жанре) нужно было использовать знакомое юным читателям слово. Любопытно, что в некоторых предисловиях к «Хоббиту» сам Толкин подчеркивал, что слово «орк» не является английским.

Само слово «гоблин» намного привычней английскому уху. Гоблин имеет своим прототипом закрепившееся в средневерхненемецком языке слово «кобольд». В английском же «гоблин» зафиксирован впервые в XIV веке и, вполне вероятно, своим появлением обязан т.н. среднефранцузскому языку.

Тем не менее, в «Хоббите» дважды упомянуты и орки, причем подчеркнута разница в размерах между ними. Подразумевается, что орки гораздо крупнее и злобнее, чем гоблины.

С точки зрения этимологии, слово «орк» происходит от латинского Оркус (бог смерти в римской мифологии). В английском языке оно закрепилось благодаря французским сказкам XVII века, где довольно часто встречалось слово ogre (куда оно, в свою очередь, перекочевало из итальянского).

Так что будем откровенны, между мультипликационным Шреком и толкиновскими орками существует как минимум лингвистическое родство.

Возникает вопрос – почему во «Властелине колец» Толкин решает использовать именно слово «орк», хотя в ранних черновиках еще фигурируют гоблины и хобгоблины? Скорее всего, ему необходимо было вывести культурное пространство трилогии за грань детской (и комнаты, и сказки).

Автор писал не формальное продолжение «Хоббита», как ему заказывали издатели, а совершенно новый текст, основанный на созданных ранее сюжетах «Сильмариллиона». Эта область толкиновской вселенной подчиняется иной внутренней логике, и поэтому требовалось закрепить это различие даже на уровне лексики.

Если же говорить о происхождении орков, то здесь Толкин предлагает нам лишь отдельные намеки. Его основная мысль такова: зло не может сотворить ничего нового, оно лишь может искажать до неузнаваемости уже существующее. Именно поэтому по одной из версий (упомянутых во «Властелине Колец») орки – это бывшие эльфы, душа и тело которых были изуродованы Морготом под покровом Тьмы. Именно поэтому они «множатся» по приказу того или иного темного владыки – Моргота и позже Саурона – и не выносят солнечного света.

Саруман идет даже дальше и создает «полуорков» - некий генетический гибрид между орками и людьми, которые не боятся солнца и испытывают особую, гипертрофированную ненависть к природе. Все они в итоге погибают – большая часть от разгневанных оживших деревьев Фангорна, а меньшая (отряд побежденного Сарумана, который пытался укрыться в Хоббитании) – от рук хоббитов, освобождающих в финале свою страну.

Иными словами, сила и мощь орков напрямую зависит от могущества их господина. С гибелью Саурона и Сарумана орки (они же гоблины) навсегда исчезают из Средиземья.

Прочитать ещё 2 ответа

Как называется ненависть или неприязнь по отношению к кавказцам ?

Эксперт в области популяризации науки.

Это называется национал шовинизм. 

Это называется ксенофобия. 

Это называется провал национальной политики государства.

Это может перерастать в расизм и рассовую дискриминацию.

24 июня 2018  · 5,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Где прочитать про процесс превращения эльфов в орков?

Джазовый музыкант. Чайник-Полимат; Царь Спарты. Хранитель Пламени Анора.

Очень сложный вопрос. Сложный тем, что является спорным.

Посему, любое мнение тут будет субъективным:

Происхождение орков является спорным вопросом. Наиболее распостранена версия о том, что первые орки были созданы Морготом в Эпоху Деревьев в Утумно из пойманных им эльфов-авари, когда он с помощью своей чёрной магии и пыток извратил их сущность, придав уродливую внешность и злобный нрав. Эти орки служили своему господину из страха, в глубине души ненавидя его. Эти орки частично сохраняли свою память . Несколько раз Толкин упоминал о том, что в орках есть некоторая часть зверей. Также он рассматривал возможность происхождения орков от первых людей, для этого он даже пробовал переносить рождение людей на более ранние периоды (известна фраза из черновиков «Анналов Амана»: «Изменить это. Орки не из эльфов» («Alter this. Orcs are not elvish»)). Кроме того, в черновиках и письмах он высказывал мысль о том, что люди, находящиеся под властью Моргота, постепенно деградировали и мало отличались от орков, а сам Моргот часто использовал их для того, чтобы влить свежую кровь в племена орков. Наконец, в некоторых текстах Толкин высказывает гипотезу о том, что предками орков могли стать некоторые майар, служившие Морготу и воплотившиеся в чудовищных и уродливых телах.

16 июля 2016  · < 100

Почему расизм угнетал и угнетает именно темнокожих, а не наоборот?

Ivan Renard
Эксперт
8,4K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Угнетал оттого, что белые видели – когда у них прогресс вовсю, негры всё ещё живут как в пещерное время, и решили этим бессовестно воспользоваться.

Угнетает? А что, где-то ещё линчуют? Или белые рабовладельцы-плантаторы сохранились? Мне об этом не известно.

Наоборот – ещё как есть! Погуглите «позитивная дискриминация», много интересного узнаете про современный расизм, дело рук демократической партии и лично товарища Обамы (кстати, если расизм угнетает темнокожих, как возможны президент Обама и госсекретарь Райс?). Да и без гугления просто стоит обратить внимание на любые беспорядки в цветных районах: всякий раз чернокожие идут устраивать погромы, заявляя, что очередного преступника полиция застрелила только из-за его цвета кожи – и это не только подмена понятий, но и настоящий расизм!

Все, кто в западном мире XXI века заявляют о преследовании исключительно из-за цвета кожи, кто требует квот на роли, на премии вроде Оскара, на руководящие посты – расисты. Потому что для них имеет значение цвет кожи, а не личные качества. (Та же история с сексизмом.)

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Прочитать ещё 3 ответа

Какие окультуренные ругательства вы знаете?

Моралист?

Черепашка Рафаэль в моём детстве часто кричал "карамба", что в переводе с испанского - "чёрт возьми". Барт Симпсон использует по сию пору. Кстати, хорошая идея - брать ругательства из других языков (латынь и другие старые/забытые/малоизвестные языки особенно подходят). Прямым матом не сказали, но по интонации становится понятно, что случился какой-то meisje.

12 июня 2016  · 59,0 K
Прочитать ещё 9 ответов