Почему повесть Пушкина называется капитанская дочка?

Анонимный вопрос  ·
378
Denis Nikonovich  · 1,3K
Студент технического университета, увлекаюсь спортом, интересуюсь философией и...

Во всем виновата цензура, в связи с этим А.С. Пушкину пришлось завуалировать политическое содержание произведения с помощью названия. Пушкин с уважением относился к восставшим, поэтому название предстало вред нами именно в такой форме.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чём смысл калмыцкой сказки в повести "Капитанская дочка"?

Sagittarius  · 7,8K
Не кочегары мы, не плотники.

Калмыцкая сказка про орла и ворона говорит о том, что лучше прожить короткую и яркую жизнь, чем длинную и скучную. Рассказывая эту сказку, Пугачев ассоциирует себя с орлом, но для Гринева в данном случае нет разницы между орлом и вороном, т.к. в его понимании убивать - это питаться мертвечиной.

13 января 2018  · 12,0 K

Кто круче, Шекспир или Пушкин?

Никто

Шекспир вообще круче всех, мне кажется. 
Ну, серьезно. Человек, большую часть жизни проживший в 16-м веке, в период с 1591-ого до 1607 написал около двадцати христоматийных, широко известных текстов (и еще несколько - известных менее широко), которые переведены на почти все языки, ставятся, читаются и цитируются через 4 века после его смерти. Кроме того, из того исторического периода, из 15-16-ого века, он один настолько велик. Поставить рядом никого нельзя. 

Если это был один человек, то либо он сверхчеловек, либо я, и многие другие, недочеловеки, потому что куда нам до него.

3 июня 2016  · 573
Прочитать ещё 5 ответов

Правдива ли теория о том, что Дюма и Пушкин — это один человек и что Пушкин не погиб от руки Дантеса?

Лев Оборин  · 26,3K
Поэт, переводчик, литературный критик

Это, разумеется, чушь собачья, но смешная. Придумала это некая Нина Милова. В основе теории, я полагаю, лежит некоторое «африканское» сходство, которое в портретах Пушкина и Дюма можно усмотреть: дело в том, что у Пушкина прадед был чернокожим, а у Дюма — бабка. Кроме того, первый роман (подчеркиваю: роман, а не произведение вообще) Дюма вышел в свет в год смерти Пушкина, в 1837 году. 

Главная закавыка теории даже не в том, что последние дни жизни Пушкина нам известны по минутам, что о его смерти свидетельствуют все его друзья и недруги, которых в таком случае тоже нужно заподозрить в участии в заговоре. 

И не в том, что молодая жизнь Дюма тоже нам хорошо известна (в частности, его дебют в печати в 1829 году, при жизни Пушкина; в России Дюма уже был известен в 1830-е, в частности, в 1834-м его упоминает Белинский). 

И не в том, что странно со стороны Пушкина бросить горячо любимую жену, за честь которой он дрался на дуэли, и четверых детей, и улепетнуть во Францию. Конечно, «давно, усталый раб, замыслил я побег», но не настолько же буквально. 

И даже не в том, что в одном из незаконченных произведений Пушкина есть прямая отсылка к Дюма: в прозаическом отрывке «Мы проводили вечер на даче у княгини Д.» упомянута драма 1831 года «Антони», то есть Пушкину имя и произведения Дюма были знакомы!

Главная закавыка в том, что по этой теории Пушкин, не бывший таким уж плодовитым прозаиком и считавший, что  «точность и краткость — вот первые достоинства прозы», не воплотил ни один из своих творческих планов (которые нам опять-таки известны) и принялся писать многословные, многотомные приключенческие романы из французской истории. Пушкин действительно в последние годы живо интересовался прозой, но ни одно его произведение, в том числе «Капитанская дочка», не дотягивает по объему до какой-нибудь «Королевы Марго» или «Трех мушкетеров» (называю относительно небольшие романы Дюма), а в этическом измерении отличается от них еще больше. Я не хочу сказать, что Дюма — дешевое чтиво по сравнению с Пушкиным («Виконт де Бражелон» — прекрасный политический роман, хоть и очень затянутый), но, разумеется, проблематика Пушкина куда глубже, а еще Пушкин не мыслил себя создателем произведений на потребу рынка — он сам хотел создавать литературный рынок. И, реши он действительно инсценировать свою смерть и перебраться во Францию (интересно, каким образом, если всю жизнь Пушкин был, что называется,  «невыездным»), сохранять инкогнито долго ему бы не пришлось. Париж не был terra incognita для русских. Он был наводнен русскими дворянами, которые хорошо знали, кто такой Пушкин. Парижанином был Проспер Мериме, который прекрасно знал произведения Пушкина (как и Пушкин — его). 

Так что, хотя эта теория и красива и могла бы послужить основой для остросюжетного фильма, это совершеннейшая неправда.

12 февраля 2017  · 28,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Чем объективно заслужил Пушкин А. С. "титул" величайшего из поэтов?

Экономист по образованию, дизайнер и рекламщик по сфере деятельности

Пушкин был родоначальником современного русского литературного языка, на котором говорим мы все. По сути, он нивелировал различия между высоким и низким стилями, на которых говорили до него, показав, что можно писать и говорить одинаково хорошо, обращаясь и к императрице и к обычному люду. Достаточно вспомнить роман Евгений Онегин и сравнить его с произведениями Лермонтова, чтобы понять о чем речь.

Кроме того, Пушкин ввел в русский язык много слов и понятий, которыми мы пользуемся до сих пор.

Почему 2 глава капитанской дочки называется вожатый?

alice2014  · 5,0K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

В этой главе Гринев впервые встретился с народным предводителем Емельяном Пугачевым, который в дальнейшем еще не раз очень поможет Гриневу. Возможно, Пушкин хотел показать, что Пугачев для Гринева в какой-то степени вожатый по жизни. В данном случае встреча произошла случайно, когда Гринев и Савельич заблудились в дороге, направляясь на будущее место службы. Именно в этот миг и появляется незнакомец, который вызвался проводить до ближайшего дома. Этим незнакомцем и оказался Пугачев.