Почему роман "Герой нашего времени" является психологическим?

Анонимный вопрос
  · 12,0 K
Lucy590

Лермонтов большое внимание уделяет чувствам, переживаниям, мыслям героев. Вот и в романе "Герой нашего времени" он изучает души своих героев, анализирует их поступки, слова, внешний облик и даже жесты и позы. Писатель стремится раскрыть внутренний мир главного героя, как и сам герой склонен к самоанализу. Поэтому роман "Герой начшего времени" можно назвать психологическим или же социально-психолоческим.

25 января 2019  · 3,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Веду канал на ютубе, выкладываю краткое содержание книг: https://www.youtube.com...
Еще до своего ответа, автор, я бы все же посоветовал Вам прочитать книгу самостоятельно, если не читали, либо хотя бы освежить свою память в в рамках краткого содержания романа на ютубе (ссылка кликабельна) . Требуется менее 15 минут времени. Отвечая на вопрос, хочу заметить, что это исключительно мое мнение, на истину в последней инстанции не... Читать далее
Комментировать ответ…
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Я бы назвал его экзистенциальным, герой пытается найти себя в мире, который не очень то ценит индивидуальность и является губительным для героя, автор раскрывает страдания и чувства, которые посещают героя, который мечется от одного к другому и не найдя места для себя принял решение вести "кочевой образ жизни". Печорин является собирательным образом... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем вас привлекает Печорин?

участник олимпиадного движения по предметам «литература», «журналистка» и «общес...

Меня лично он привлекает своей неоднозначностью. С одной стороны - активный борец за счастье, с другой - абсолютно пассивный человек своего времени. Его душа настолько многогранна, что трудно найти отгадку к его личности, но этим он располагает к себе читателя.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему Печорин описан как герой своего времени?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

В названии романа Лермонтова используется сово "герой". Но значение этого слова не "человек, совершающего героические поступки", а скорее "персонаж истории, характер". Печорин, по мнению Лермонтова, это персонаж своего времени, человек-отражение своей эпохи.

Так, автор в одной личности показывает и достоинства, и недостатки целого общества: ум, проницательность, вера в судьбу, любовь, зависть, ревность, практичность, рациональность. В Печорине как-то уживаются все эти качества. Он не может плыть по течению, он идет против системы, пытаясь отыскать свое место.

В каждой эпохе есть такие герои, и поэтому Печорин - герой своего времени.

Правда ли, что все было настолько ужасно, как писал Александр Солженицын в своих произведениях? Есть ли основания ему не верить?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,5K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Ну, вот, читаю ответ Игоря Б... Как же корежит этих "патриотов" так называемых от одного имени Сложеницына. А все потому, что писал Солженицын правду. С числами есть разные методики подсчета. И вот такие "патриоты", вроде Игоря, убиваются, чтобы насчитать поменьше. Чтобы, например, не считать жертвами репрессий крестьян, раскулаченных и высланных в Узбекистан и Казахстан. Их ведь не расстреляли. Просто отобрали всё и отправили умирать голодной смертью на край Союза. По числам у Сложеницына есть неточности и ошибки. Тут выше пишут, что не десятки миллионов. Слабое утешение, что репрессированных были не десятки миллионов, а просто миллионы, а вот искалеченных судеб, как раз, десятки миллионов. И весь механизм разлома человеческих судеб Солженицын детально показал в "Архипелаге". Так что, я бы так ответил. По числам - с ошибками, по сути - абсолютно верно. И да, совершенно безысходно.

8 июля  · 2,5 K
Прочитать ещё 22 ответа

Кто из героев называет себя нравственным калекой в произведении "Герой нашего времени"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Нравственным калекой называет себя главный герой романа - Григорий Печорин. Считает он так, потому что понимает, что многие его поступки со стороны неправильные и нарушают общественную мораль. Но поделать с этим он ничего не может или не хочет. Он устал от жизни, еренасытился ею. Он просто ищет, чем себя развлечь. И с каждой главой его попытки приводят все к большим последствиям для окружающих.

21 января 2019  · 3,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Каков, по вашему мнению, смысл названия произведения Лермонтова "Герой нашего времени"?

научный сотрудник Государственного литературного музея, отдел Дом-музей М. Ю. Ле...

Заглавие выражает иронию по отношению к современному автору поколению, к которому он относит и самого себя. Это можно предположить, исходя не только из сюжета романа, но и из некоторых известных стихотворений на эту тему («Дума», «Как часто, пестрою толпою окружен…»). В романе Лермонтов противопоставил два поколения через Максима Максимыча и Печорина. Один из них представляет собой героя в прямом смысле, воевавшего человека, доброго по отношению к Печорину. Второй прямо противоположен Макиму Максимычу. Он воспитан на байронических (и других) демонических произведениях, отрешен от всего человеческого, не имеет определенной цели и всех окружающих заставляет страдать. На самом деле, это конечно антигерой. В этом как раз ирония и смысл заглавия романа.

Прочитать ещё 1 ответ