Почему стих Лермонтова называется "Бородино"?

Ульяна Александрова
  · 5,5 K
Живу в своем доме, люблю заниматься садом и животными. Увлекаюсь лингвистикой...

Стихотворение посвящено знаковому для России сражению - битве русской армии с наполеоновской армией, которая состоялась при селе Бородино и закончилось разгромом французов. Михаил Юрьевич, как патриот и офицер, описал это событие в стихах, сохранив память о месте битвы в его названии.

5 декабря 2018  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто главные герои "Бородино"?

Филолог, кандидат филологических наук. Люблю языки и тексты, а еще готовить...

Стихотворение Лермонтова «Бородино» построено в форме диалога. Лирический герой, представитель молодого поколения, обращается к бывалому солдату, ветерану Отечественной войны. И тот рассказывает о Бородинском сражении, сослуживцах, противниках, командире.

26 октября 2018  · 10,1 K

Где и как погиб М. Ю. Лермонтов?

Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

Михаил Юрьевич Лермонтов был убит на дуэли, убит своим товарищем по юнкерской школе Николаем Мартыновым, офицером в отставке. Дуэль случилась 27 июля 1841 года в Пятигорске. Поэт обладал дерзким нравом, а его шутки часто вызывали негодование окружающих. По рассказам секундантов, причиной дуэли стала именно шутка в адрес Мартынова, которую тот счел оскорбительной. Позже дуэль стала обрастать другими версиями, например, причиной называли то, что офицеры не поделили даму, вернее, дама выбрала Лермонтова. По другой версии - Мартынов отстаивал честь сестры, за которой Лермонтов ухаживал, а потом бросил.

12 ноября 2018  · 68,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Каков мотив стихотворения «Утес»?

Романтик. Гитарист. Любитель Паркура или Фрирана. {Patrono}

ОДИНОЧЕСТВО

В стихотворении М. Лермонтова «Утес» представлены два образа, противопоставленных друг другу: старый утёс и тучка, также они сопоставимы по следующим критериям: молодость – старость, беззаботность – обреченность, радость-печаль. Если применимо к утесу использован эпитет «старый», то «имя» «тучки» говорит само за себя, уменьшительно-ласкательный суффикс «к» создает образ тучки молодой, беззаботной, более того, она очень похожа на ребенка. Временное пространство стихотворения неоднозначно. С одной стороны — действие происходит стремительно — тучка ночевала — умчалась — утес остался одинок. Если же взглянуть более обширно, то время достаточно продолжительно. Так, тучка «ночевала на груди утеса-великана», получается, что утес-великан не просто место пребывания, а надежный кормилец, который взрастил свою подопечную, который отдал ей свою заботу, внимание. Но молодость скоротечна. Незаметно приходит старость. Благодаря ассонансу звука «о» мы слышим вой и плач одинокого пустынника… (одиноко, он, глубоко, тихонько). Убегая, тучка оставляет «влажный след в морщине», словно живительную влагу для облегчения жизни верного, мудрого друга. К сожалению, эта влага в скорости испарится, не оставив за собой ни следа воспоминаний о молодости, радости, и останутся лишь слезы — «и тихонько плачет он в пустыне». В первой строфе преобладает порядок слов, который помогает нам также незаметно проследовать зрительно вслед за тучкой. Заметим, как меняется структурная организация строк во второй строфе. Автор использует инверсию, особенно выделяя слова- «одиноко», «задумался», «тихонько». И мы сами вместе с утесов смотрим прощальным взглядом вослед убегающей молодости-тучки. Плач тихий, потому как он не желает показаться слабым, беспомощным, прямым. Сочувствие автора к «переживаниям» утеса очевидны, не случайно стихотворение названо именно «утес», а не «тучка». И если образ тучки представлен красочной палитрой (золото, лазурь), то ни одной более-менее яркой краски мы не найдем при описании утеса. Здесь важнее другое — автор избегает всего напускного, поверхностного, и сосредотачивает внимание на глубоких внутренних переживаниях.

Как вы думаете, почему мы сегодня обращаемся к лирике Лермонтова?

Сейчас происходит подъём русской литературной классики, поэтому Лермонтов сейчас популярен. Также новая программа обучения способствует знакомству с лирикой Лермонтова. Проводится много конкурсов, приуроченных к важным датам, связанным М.Ю. Лермонтовым. Как-то так.

день назад  · < 100

К сыну. Два пронзительных рассказа

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

В интернете, особенно в «книжном» ютубе, довольно модно ругать Олега Роя. Мол, книги у него все как под копирку, да еще и без логики и вообще «бабская литература». Подтвердить или опровергнуть я не могу: романы Роя я не читала и не то чтобы собираюсь.

Зато у него есть замечательный рассказ «Сын» и еще один, «Письмо к сыну», для меня неотделимый от предыдущего. Их я прочитала в сборнике, который родственница взяла из библиотеки.

Одна моя знакомая из писательского мира, лично знакомая с Роем, сказала, что он «утопает» в литературе и потому и «штампует» (как любят это называть) книги, чтобы забыть о случившейся трагедии. В 2008 году его сына не стало, и любовь к ушедшему близкому человеку в указанных рассказах чувствуется. Вы можете как угодно относиться к творчеству Роя, но эти короткие произведения не могут не тронуть.

Тяжело читать рассказы и книги, написанные по следам лично пережитых травм. Но при этом именно такие истории трогают сильнее всего, потому что понимаешь: это автор не выдумал, это на самом деле.

  · 58,1 K