Почему уснули жар птицы в сказке конек горбунок?

Полина Я.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая из сказок "Спящая царевна" - Жуковского или Пушкина - ближе к народной?

''Сказка о спящей царевне и осеми богатырях,, ближе к народной.Жуковский использует обороты Пушкин пишет проще в его произведениях используется народные слова выражения.

9 ноября 2018  · 9,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кто автор сказки терешечка?

Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...

Широко известная сказка "Терёшечка" считается русской народной сказкой. Так называют результат коллективного устного творчества, который создается и затем изменяется многие, многие годы большим количеством людей, чьи имена обычно остаются неизвестными. Зачастую профессиональные писатели берут такие сказки за основу, адаптирую их сюжет, персонажей и создают новые оригинальные произведения под своим авторством - это обычная практика и в русской, и в иностранной литературе. В отношении русской народной сказки "Терёшечка" так поступали известные русские (советские) писатели А.Н.Толстой, А.Н.Афанасьев, М.Успенский.

19 ноября 2018  · 5,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Где найти краткий пересказ "Конёк-горбунок"?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Краткий пересказ сказки Ершова "Конек-Горбунок":

У крестьянина было три сына, младший из них - Иван-дурак, как водится. Начал кто-то по ночам посевы у них топтать. Братья дежурили по очереди и младший поймал белую кобылицу, которая в обмен на свободу обещала трёх коне - двух красивых, третьего маленького горбатого, которого запретила продавать и он станет Ивану помощником. Так и вышло.

Братья пошли продавать коней, а по пути Иван нашел перо жар-птицы, которое приносит несчастья. Конёк говорил не трогать, но Иван взял перо. Коней купили для царя, но они никого кроме Ивана не слушаются и его позвали начальником царской конюшни.

Однажды царь узнал, что иван прячет перо жар-птицы и приказал ему добыть её саму. Конёк помог Ивану добыть для царя жар-птицу и Ивана повысили до стремянного.

Потом царь приказывает Ивану привезти ему Царь-девицу, конёк помогает ему и в этом и они привозят девицу к царю.

Царь хочет жениться на девице, но та требует особое кольцо, за которым отправляют Ивана. Иван с коньком добывают кольцо, попутно освобождая чудо-юдо-рыбу-кит.

Царь отдаёт кольцо, но девица не хочет выходить за старика и просит его омолодиться. Для этого царю надо окунуться в чан с ледяной водой, затем с кипятком, затем с кипящим молоком. Царю страшно и он просит Ивана сначала проделать то же самое. Конёк опять помогает Ивану и тот выныривает из всего этого красивее прежнего. Тогда царь тоже прыгает в котёл и погибает. А Иван женится на царице и становится царем.

7 февраля 2019  · 26,9 K

По каким признакам похожи дорожка и скатерть, птицы и гости в стихотворении "полно степь моя спать беспробудно"?

Пишу тексты

В своем стихотворении Иван Никитин метафорически описывает приход весны. Снег тает и на некогда белой степи проявляется, будто раскатывается скатерть, безлюдная дорога:

"Сохнет скатерть дорожки безлюдной"

Перелетные птицы же и есть те самые долгожданные гости, предвестники весны, которых так ждет степь, для которых будто расстилает скатерть:

"Скоро гости к тебе соберутся,
Сколько гнезд понавьют, - посмотри!"

Прочитать ещё 1 ответ

2)какого роста вместе с ушами был конек-горбунок?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Вершок - старинная русская меры длины, равная 4,4 см. Значит, рост Конька-Горбунка был 13,2 см. Однако понимать размер "три вершка" в сказке в прямом значении не нужно. Если вспомнить сказку, то Иван на Коньке умудрился скакать, а на 13 см это было бы нереально. Плюс, далее по тексту трем вершкам равна еще талия Царь-Девицы.

В русском языке довольно часто можно услышать выражение "От горшка два вершка", которое указывает либо на низкий рост, либо на маленький возраст.

Этим я хочу сказать, что в сказке Конька-Горбунка "три вершка" - это не мера длины, а лишь переносное указание на низкий рост.

Прочитать ещё 1 ответ