Правда ли, что цензура благотворно влияет на состояние литературы?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Журналистка, корреспондент Интернет-издания «Развилка», СМИ о людях, проблемах и поиске...  · vk.com/razvilka_spb

Смотря что, мы называем цензурой?

Если речь идёт о легендарной советской цензуре (не про запрет мата, например), при которой литератору нужно было считаться с постановлениями власти и официальным взглядом на вещи, то сложно судить. Литературный процесс цикличен, как и политический. Чередуются укрепленные в обществе либеральные, демократические, анархические и диктаторские взгляды на политику, на то, что из себя должна представлять власть. В таком случае, в какой-то момент цензура исторически не предотвратима, се ля ви. Может ли что-то мешать, если оно закрепилось в обществе, стало частью обыденного мировоззрения? При существующей цензуре появляются новые темы (которые, возможно, у авторов могут стать главенствующими) - тема преодоления, внесистемности или одиночества. Как бы глупо не звучало, но письмо в стол в какой-то момент найдёт именно своего сведущего читателя. Иначе вообще в мире нет справедливости.

То есть, цензура даёт литературе новые темы и мотивацию писать (запретный плод). Но, естественно, цензура - не самое лучшее явление на свете.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Научно-популярный онлайн журнал о литературе  · aesthesis.ru
Цензура может быть разной, разумеется, но так или иначе она может нести благо литературному процессу. Думаю, ее можно сравнить с тренажёром для спортсмена: если бы прыгун не тренировался и не преодолевал препятствие, высот он бы не достиг. Поясню эту аналогию. Цензура в конечном итоге делает невозможным прямое высказывание тех или иных идей, в связи... Читать далее
Комментировать ответ…
Сервисы для маркетологов. 2000+ инструментов, 20000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · otzyvmarketing.ru
Разумеется, цензура не является необходимым условием развития литературы. Для развития литературы, как бы это неожидано не прозвучало, нужна сильная экономика и большая империя. Много денег и людей – вот что нужно писателям. Во времена расцвета Российской Империи появились наши звезды – Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов и т. д. Почему они... Читать далее
Цензура - вещь выдуманная группкой людей. Да, возможно большинством. Но как нас учит история - большинство не... Читать дальше
Комментировать ответ…
Нет, не правда. Люди все обладают различным набором моральных, этических, мировоззренческих качеств и нечто совершенно аморальное, безнравственное, изничтожающее читать не станут, потому и спроса на подобные книги не возникают, они и их авторы отсеиваются без цензуры естественным путем. Тем более цензура часто привязана к политическим, жанровым... Читать далее
22 января  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в СССР были хорошие комедии несмотря на цензуру, а в России, в условиях творческой свободы, ничего похожего нет?

Интересы

Это не только к комедиям относится... Мне кажется, тогда снимали ради ЗРИТЕЛЯ, и занимались этим люди творческие, развивающие свой талант и само кино. Впрочем, то-же самое творится и в литературе и в театре. Коммерциализация, всё подчинено бизнесу, давай количество, авось что-то и станет успешным и принесёт прибыль... Но такие приёмы может быть и могут быть успешными в торговле ширпотребом, но когда из искусства делают ширпотреб, обесценивается само понятие искусства. И культуры.

Прочитать ещё 29 ответов

Связано ли, по вашему мнению, негативное отношение к психиатрии с её образом в художественных произведениях?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Думаю, что в немалой степени. Это не обязательно вымысел, культура в немалой степени опирается на устаревшие образы, которые и впрямь весьма пугающие.

Ну и вообще, сама концепция психиатрии наводит на мысль о том, что психиатр может сделать так, что я буду уже не я. Есть чего пугаться, если так на это посмотреть.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие произведения русской литературы запрещены в других странах?

История русской литературы, теория литературы, подготовка к ЕГЭ по литературе  · vk.com/ege_litra_online

Долгое время запрещена была "Крейцерова соната" Толстого, в том числе в Америке, поскольку в ней речь шла о нарушении морали - измене и убийстве. Несколько раз запрещали в США, Франции, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР "Лолиту" Набокова, если считать это произведение русской литературой. На данный момент запрет снят. В Беларуси, насколько мне известно, запрещен сборник Ушакова "Гитлер. Неотвратимость судьбы". Также там запрещена книга того же автора о Сталине.

А так, поскольку книги русских авторов обычно касаются русских же событий и проблем, запрещали их преимущественно на родине.

18 августа  · 227,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Можно ли сказать, что в России из литературы сделали настоящий культ, нечто наподобие "религии"? Как относиться к этому здраво, без оглядки на "толстоевских"?

Шеф-редактор сайта телеканала RTVi

Нельзя. В современной России литература занимает весьма скромное место. Интернет и телевизор играют куда более важную роль.

Стереотип о "самой читающей стране", к котором вы, очевидно, отсылаете, сложился в позднем Советском Союзе. Его происхождение, в общем, тоже на поверхности: когда почти все сферы духовной жизни контролируются коммунистической партией, чтение книг, пусть даже и классики, становится отдушиной.

Прочитать ещё 4 ответа

Нет ли некой странности в том, что все соответствующее леволиберальной идеологии становится научными фактами, в которых сомневаться нельзя?

Скажем так: в соотношении 1 к 99 это правда. С одной стороны смешно думать, что большинство научных фактов подделаны, и это действительно не так.
С другой стороны, когда дело касается социальной стороны, не все так просто.
Возьмите 19 век:
- рождается человек в религиозной семье, в религиозной по-настоящему, а не как сейчас, с молитвами, церковью по воскресениям, песнями про Иисуса. Взрослеет, знакомится с правилами поведения, с табу, а их немерено даже в гетеросексуальной жизни, со страшилками про мастурбацию, и так далее. А что уж касается гомосексуализма - так это вообще за гранью, это ад. Человек в таком информационном мире живет и другого не знает, вы просто представьте это, представьте власть социума над его мозгом. И такой человек идет в ученые, и такой человек начинается заниматься исследованием гомосексуальных отношений. И теперь - внимание - разве может он прийти к ДРУГОМУ выводу, кроме того, что гомосексуализм - это страшная болезнь и зло? О каких объективных выводах можно вести речь, если имеется такое мощное социальное давление, такой социальный интерес? Тут как бы все понятно заранее.

Ну, а сейчас все наоборот, сейчас социальная мораль работает в другую сторону, и сейчас просто-напросто тоже нельзя прийти к определенным выводам и иметь какую-то дискуссию. Можно поплатиться и репутацией, и профессий, а то и реальные угрозы получать в свой адрес. Потому что социальный интерес здесь огромен.

Или про глобальное потепление. Раньше над Элом Гором смеялись всей Америкой, Южный Парк снимал серии, где он - сумасшедший дебил. Сейчас снимают выпуски, где он был прав, а ученые, которые занимаются исследованием проблемы - получают гранты, их печатают, они в тренде.

4 января 2019  · 2,4 K
Прочитать ещё 4 ответа