Правда ли то, что тревожное расстройство у человека остается на всю жизнь?

Анонимный вопрос
  · 45,9 K
Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Зависит от того невроз ли это или личносный радикал.

Есть отдельно расстройство личности (его ещё называют уклоняющимся), а в категории невротических существует подраздел “тревожные расстройства”.

К ним относятся:

  • фобии (агорофобия, социальная фобия, специфические фобии - например, собак)
  • паническое тревожное р-во
  • генерализованное тревожное р-во (опять же не р-во личности!)
  • тревожно-депрессивное р-во
18 декабря 2018  · 26,5 K
При расстройстве личности человек не очень критичен. Человек с социальной фобией страдает от своей тревоги... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Знаете стандартное приветствие секты алкашей, которым они у себя, на собраниях секты предваряют каждую свою короткую речь? "Меня зовут ... и я - наркоман". И это - на 99% вульгарная истина. Знать себя - необходимо и небесполезно. Беда "лиц повышенной тревожности" в том, что им нельзя надолго задумываться о своих проблемах, это их проблемы... Читать далее
7 декабря 2019  · 2,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Тревожное расстройство + панические атаки ... ?

Врач психиатр

Есть 2 пути лкчения таких состояний. 1 - медикаментозный. Но нужен хороший специалист, потому что фенибут и грандаксин не вылечивают тревогу, а только чуть облегчают состояние. 2 - психотерапия. Лучший вид в таких случаях, когнитивно-поведенческая . Может вам поделиться с родителями и пропросить их помочь с поиском хорошего специалиста. При правильно подобранном лечение, эти симптомы проходят.

8 ноября 2019  · 97,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Каково это — любить человека с психическим расстройством?

В моей жизни была большая любовь к человеку с шизофренией. Когда мы встретились, мне было 15 лет, ему 26. У него за плечами было 5 тяжелых параноидных приступов . А у меня за моими юными плечами - уголовное дело ( порезала ножом парня, издевавшегося надо мной в училище), изгнание и репутация монстра. Вот так парочка! И мы потянулись друг к другу, как двое отверженных. Нам ли бояться друг друга? Вспыхнули чувства. Этот человек возродил меня к жизни, внушил веру в себя. С ним я поняла, что есть любовь, жизнь моя расцвела. Как к этому относились мои родственники, можете себе представить? Слава Богу, что они не предпринимали активных действий. Так прошло три года. Я закончила школу и мы стали жить вместе. Было трудно. Он пил лекарства, от них была слабость, он не мог работать. Я пахала как вол на тяжелой работе, обеспечивала себя и его. И все таки нашли мы хорошего врача, наступило улучшение, он устроился на работу. Я поступила в медицинский институт. Когда мне было 19, мы поженились. Но не таким долгим было наше счастье. Наступило обострение его болезни. Злоба, бред. Это очень страшно и больно. Извините за высокопарные слова, но когда сходит с ума твой любимый человек, сердце плачет кровью. Он очень боялся психбольницы, я его туда не отдавала. Приступ затянулся. Привело это к тому, что несмотря на всю любовь и жалость к нему, я не могла больше с ним жить, истерика со мной делалась от одного его вида. Приступ наконец закончился, наступила затяжная депрессия. Снова он не мог работать. Я загуляла от горя, вместе мы не жили. Гордиев узел, который не развязать. И вот он исчез. Заявили в милицию. Нашли через неделю, в морге. Он выбросился с 9 этажа. Его мать рассказала, что перед тем, как пропасть, он сказал ей с тоской и раздражением " Мне всё надоело". И ушел из дома. Вот так.
И все таки, несмотря на горе и боль, я почувствовала какое то облегчение, разрублен узел проблем. И вот уже 30 лет прошло. Я врач, абсолютно социальный человек. Коллегам скажи, что у меня такое в анамнезе - подумают, вру. Есть другой муж, дочь взрослая. Но каждый год я езжу на кладбище, к дорогой могиле. Ни о чем не жалею. Это моя жизнь, и любовь дается не каждому.

20 июня  · 67,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какими психическими расстройствами страдаете вы/ваши близкие и как вы с ними справляетесь (не препаратно)?

Студентка, будущий клинический психолог 💪🏼

Обсессивно компульсивное расстройство на фоне длительного невроза. Года 4 не лечилась, пыталась сама в себе разобраться (безуспешно), ходила к психологу, добрались до сути проблемы, я ее осознала и что далее... НИЧЕГО! Просто так от осознания проблемы ничего не изменилась, а пока невозможно от нее избавиться в виду определенных факторов. В общем страдала дальше, когда начались панические атаки поняла что нужно что-то делать и обратилась к психиатру. Вот начала пить антидепрессанты около месяца назад и почувствовала себя значительно лучше, навязчивости прошли, стало действительно проще жить, посмотрела я так на все то, что я терпела и с чем жила годами и поразилась! Насколько я была глупа, нужно было сразу искать помощь, а не пытаться передавить это в себе. Раньше не было такой привычки пить таблетки, так как ипохондрией не страдаю, теперь же понимаю, что если что-то действительно 'болит' нельзя это просто так игнорировать, особенно что касается психики, сколько людей знаю, которые страдают и с каждым днем им все хуже и хуже, увядают на глазах, разговорами здесь точно не поможешь.

Мои близкие страдают разве что переменами настроения, хандрой, но психические заболевания и расстройства их прошли стороной (слава богу).

Если не хотите дойти до крайности, а поверьте до нее можно дойти, то обратитесь к специалисту, фармакотерпия не сделает из вас 'овоща' или 'зомби', сейчас медицина далеко шагнула вперед, поэтому не нужно тянуть.

24 ноября 2015  · 67,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Стоит ли начинать отношения с психически больным человеком?

Я думаю, что не стоит. У этих отношений нет будущего. Рожать детей от психически больного человека я никогда бы не рискнула. Большой риск передать ребенку болезнь генетически.

2 июля  · 45,5 K
Прочитать ещё 14 ответов

Уже 3-й год весной мучают приступы страха и не хватка воздуха, все проверил и ничего серьезного нет, что делать, к кому обращаться?

Терапия панических атаках и вегетососудистой дистонии, онлайн. WhatsApp, Telegram, Skype.  · vsd.one

Ермек, добрый день!

В таком случае врачи должны поставить Вам диагноз ВСД, который переводится как физических причин жалоб пациента нет.

И без назначения таблеток и лечения направить Вас к специалисту, работающему с психикой. Это чисто психическая проблема.

Психолог поставит вам свой диагноз, на лицо гипервентиляция и что то типа невроза или панической атаки.

Всё это убирается за одну две консультации почти полностью.

Чтобы убрать это самостоятельно придется потратить примерно год, на изучение самогипноза и техник.

Если остались вопросы, мои контакты в шапке профиля.

Спасибо за вопрос и приятного дня!

31 июля  · 18,9 K
Прочитать ещё 3 ответа