"Правды боятся" - это слова Тургенева?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В правильности каких банальных истин вы убедились в процессе жизни?

Katja Linke  ·  3,0K
Почти биолог

Молчание - золото. Сколько было неприятных, болезненных ситуаций, виной которым была моя болтливость и только она. Где-то прочитала, что "если хочешь кому-нибудь что-то рассказать, подумай, готов ли ты видеть это на первой полосе в газете". Отдаёт ванилью, но если разделить на три, то все так.

P.S. Имеется в виду не рекомендация не выражать своё мнение в принципе, а рекомендация не рассказывать лишнего.

5 июля 2016  ·  528
Прочитать ещё 20 ответов

Так в чём же заблуждался Жан-Жак Руссо?

Vlad Ivanov  ·  14,0K
надоело

Ну как мини минимум в идеализации дикаря. Собственно говоря "благородный дикарь" во многом его творение, при том что это просто ни разу, никак, нигде, и никогда не соответствовало действительности. Понятно что этот образ благополучно вымер,и остался только в фэнтези, но сама концепция во многом портит кровь человечеству и сейчас, то же неприятие ГМО, оттуда, от идеи возврата "к природе", "назад в пампасы".

1 июня 2018  ·  < 100

в чём же заключается гениальность романа "Мастер и Маргарита"? и почему так мало, казалось бы, уделено в этом произведении Мастеру и Маргарите?

Maxim Udalzow  ·  3
...

Да ни в чём не заключается. Только в вашей способности воспринимать и радоваться "картинкам в голове", которые "рождаются" от текста, последовательности слов, формулировок. Сам, как минимум, 2 раза перечитал... Прекрасно... Только не "циклитесь" на одном... Почитайте Курта Воннегута или Довлатова... Литература и музыка - субъективны: одного "зацепит" Булгаков, другой станет фанатом Маршака... Вопрос не в "гениальности" автора. Вопрос в вашей способности понять: "что" и "кто"...

18 декабря 2016  ·  1,3 K

Уровень поэта определяется тем, как он пишет прозу?

Анонимный ответ

У Быкова была такая мысль, да. Она интересно и хорошо звучит, но по большому счету это подмена понятий.

К примеру: допустим, for the sake of the argument, что мы можем с полной уверенностью и объективностью утверждать, что проза Элиота лучше прозы Целана.

Что дальше? Значит ли это, что Элиот лучший поэт? По их собственно поэтической деятельности они не сравнимы: два полиглота, работавших в крайне разных жанрах и формах, оба центральных поэта прошедшего века. Элиот – вне конкуренции, самый влиятельный английский поэт, Целан – вне конкуренции, самый влиятельный немецкий. Так почему проза должна тут что-то решать?

Она не решает. Если бы мы предположили, что можем оценивать качество поэзии по непоэтическим критериям, нам пришлось бы включать эссеистику, критику и т.д., и вскоре оказалось бы, что мы оцениваем поэтов по чему угодно кроме их поэзии.

Прозу просто легче оценивать, вот и искушение соответствующее.

Прочитать ещё 5 ответов

Правда ли, что Гоголь боялся быть похореннным живым?

Kaibran  ·  438
Профессиональный прогульщик пар, немного программист и экономист, величайший про...

Опасения писателя не были придуманы потомками — они имеют документальное подтверждение. Дело все в том, что примерно с 1839 года у него начинается прогрессирующее расстройство здоровья. Находясь в Риме, Гоголь заболел малярией, и, судя по последствиям, болезнь поразила мозг писателя. С регулярной периодичностью у него начали случаться припадки и обмороки, что характерно для малярийного энцефалита. В 1845 году Гоголь писал сестре Лизе: «Тело мое дошло до страшных охлаждеваний: ни днем, ни ночью я ничем не мог согреться. Лицо мое все пожелтело, а руки распухли и почернели и были как лед, это пугало меня самого. Я боюсь, что в один момент я остыну полностью, и меня похоронят заживо, не заметив, что сердце еще бьется».

13 марта 2019  ·  116