Сказка о царе сатане главная мысль?

Татьяна П.
  · 1,4 K
Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и...

Главных мысле там несколько.

  1. Любая ложь рано или поздно выплывет наружу и будет наказана.

  2. "Без труда не вытащишь и рыбки из пруда", т.е. чтобы достичь успеха необходимо приложить много усилий.

  3. Зависть губительна и толкает человека на очень плохие поступки, а потому не стоит завидовать. Лучше самосовершенствоваться.

28 мая 2019  · 332
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что сказки братьев Гримм отличались жестокостью и отсутствием счастливого конца? Если да, то где можно прочитать оригинал?

интернет-маркетолог, увлекаюсь политикой, историей, космонавтикой и IT

Да, правда. И по моему мнению, это правильно. Конечно, эти сказки не для совсем маленьких детей, потому как местами там ярый треш, но в целом, детям постарше это весьма пригодится как обучающая литература. Это не сказки для развлечения, это сказки для осмысливания.

Всегда не понимал, зачем воспитывать детей на сказках, в которых всегда побеждает добро, в которых самый тупой и ленивый персонаж получает все просто потому, что ему повезло, не приложив никаких усилий. Чему они научат детей? Что поймут дети о взрослом мире? Что можно быть лентяем и бездельником, спать на печи и однажды получить всё просто из воздуха.

Братья Гримм же, сметали розовые очки, открывая все ужасы и сложности реальной взрослой жизни через призму сказок. Они говорили, что не всякое веселое с виду приключение, может закончится хорошо, а чаще, заканчивается печально и плохо. Что люди ради выгоды могут доходить до просто немыслимых мер и методов. Что плохой персонаж действительно плохой и опасный, он способен принести вам реальные беды и страдания, а не просто немного злобный дурачок, который в конце еще и подружиться с вами. 

Может быть местами немного грубо и с перегибом, но их сказки показывали реальность. И готовили детей к этой реальности, а не воспитывали поколение наивных олухов, которые в 20 лет ходят в розовых очках и верят во вселенское добро.

Я не говорю, что необходимо читать только их сказки и исключать любой позитив, но они обязательно должны быть в списке.

20 мая 2016  · 11,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 15,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Назови главных действующих лиц сказки о царе салтане какие человеческие качества они проявляют?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Главные действующие лица: царь Салтан, князь Гвидон, царица, царевна Лебедь. Они проявляют понимание, любовь к ближнему, великодушие и мудрость.

Отрицательные герои: ткачиха, повариха, сватья, они проявляют мстительность, обидчивость, эгоизм, злопамятность и жестокость.

14 ноября 2018  · 6,8 K

Что такое присказки к сказкам?

Lucy582

Присказка - короткое вступление к сказке. Присказка существует вне сюжета отдельной сказки, может повторяться перед разными сказками. Присказка настраивает слушателей, привлекает их внимание. Изначально это было необходимо: сказки рассказывали на больших собраниях или праздниках, и рассказчику нужно было эффектно начать сказку и заинтересовать слушателей.

Присказки могут быть и в конце сказки.Тут они нужны, чтоб красиво завершить рассказ, могут быть шутлвыми или поучительными. Со временем присказки прижились, и теперь мы уже не представляем без них сказок.

Самые известные присказки в начале сказки:

"В тридевятом царстве, в тридесятом государстве"

"Начинает сказка сказываться"

"В некотром царстве, в некотором государстве"

В конце сказки бывают такие присказки:

"Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок"

"И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало"

"Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец"

25 января 2019  · 12,0 K

Кто автор сказки терешечка?

Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...

Широко известная сказка "Терёшечка" считается русской народной сказкой. Так называют результат коллективного устного творчества, который создается и затем изменяется многие, многие годы большим количеством людей, чьи имена обычно остаются неизвестными. Зачастую профессиональные писатели берут такие сказки за основу, адаптирую их сюжет, персонажей и создают новые оригинальные произведения под своим авторством - это обычная практика и в русской, и в иностранной литературе. В отношении русской народной сказки "Терёшечка" так поступали известные русские (советские) писатели А.Н.Толстой, А.Н.Афанасьев, М.Успенский.

19 ноября 2018  · 5,0 K
Прочитать ещё 1 ответ