Сочинение 15 2 как я понимаю смысл строк: "вольность и покой замена счастью. боже мой как я ошибался, как я наказан"?

Егор Б.
  · 385
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн...
Под вольностью Онегин понимал делать что хочешь, а под покоем - покой совести, невозмущаемой ничем. Но в данной фразе Онегин, конечно, не показан взявшимся за уум, перевоспитавшимся. Нет. Его хватило лишь на то, чтобы понять, что пустоту в душе не заполнить такой вот вольностью деяний и нравов. Ему так же скучно, он также нигде не прилагает данных... Читать далее
2 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Если Вы читаете книги, то назовите хотя бы одну, которая заставила Вас плакать?

историк

Пару месяцев назад взяла с собой в метро книгу Алексиевич "У войны не женское лицо". Я не сентиментальный человек. И вот это, собственно, была первая книга, вызвавшая слёзы: пришлось выйти из вагона не на своей остановке и успокаиваться. Вторая книга такого рода - воспоминания прошедшей заключение в советском лагере Хавы Волович. В лагере родилась и погибла ее дочка, о страданиях матери читать крайне трудно...

30 апреля 2016  · 5,4 K
Прочитать ещё 32 ответа

Чего вы никогда не могли бы простить человечеству?

Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.

Странно, что вопрос задан в условном наклонении, как будто бы человечество ещё не совершило ничего не простительного)

Вообще-то в его истории уже было:

  1. Геноцид арабского населения Иудаистами (почитающими ветхий завет);
  2. Рабство на протяжении тысяч лет;
  3. Инквизиция и охота на ведьм;
  4. Фашизм;
  5. Гражданские войны;
  6. Бессчётное количество всяких заблуждений от конспирологии и гороскопов до сект и тренингов личностного роста.

Я лично, не могу простить то, как человечество кичиться уникальностью своего вида, наличием сознания и способностями мозга, при том что по факту, живёт по тем же самым принципам что и обычное зверьё.

17 марта  · 20,0 K
Прочитать ещё 30 ответов

Какую самую плохую, неинтересную или скучную книгу вы читали?

Прозаик. Редактор. Ведёт сайт «Счастье слова»

Дело было в разные годы. Пишу, листая свои записи.

  1. Л. Леонов. Русский лес. Толстенное сочинение, где автор всюду лезет вперёд своих героев, ничего не оставляя читателю. (Несколько лет спустя пробовал читать "Пирамиду" этого же великого советского классика — чуть не помер: и от скуки, и от дурного, невыносимо дурного стиля.)
  2. С. Логинов, сб. "Железный век". Читал эту фэнтезятину просто из любопытства. На сотом зевке сборник закрыл. А ведь Логинов прекрасные книги написал: "Свет в окошке", "Россия за облаком". Или повесть "Картёжник". Ради объективности дам примечание: фэнтези я не люблю, исключений очень мало.
  3. М. Зощенко, первый том семитомника. Не смог дочитать последнюю сотню страниц, бросил. Это не литература. И даже не чтиво. Это какая-то "Проза.ру" из прошлого.
  4. К. Мур. Грязная работа. Стивенкинговщина. Читать не смог, осилил несколько десятков страниц.
  5. Х. Муди. Бог ненавидит нас всех. Дрянь киношная.
  6. Ю. Поляков. Грибной царь. Эту книгу я выкинул в мусоропровод.
  7. Фармер Ф. Пассажиры с пурпурной карточкой. Чтением этой книги можно казнить интеллектуалов в аду.
  8. В. Никитин. Исчезнут, как птицы. Желаете понять, как сочинить идеально скучный роман и написать его нечитабельным канцелярским стилем? Раздобудьте номера "Подъёма" с этим набором слов.
  9. Д. Джойс. Улисс. За комментарием к Юнгу, я пас.
  10. Г. Маркес. Сто лет одиночества. Круговорот Хосе в природе.

Это был топ-10. Снизу. :)

12 июля  · 18,3 K
Прочитать ещё 14 ответов

Как вы понимаете высказывание Чехова «Равнодушие — это паралич души»?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Даже злость или ненависть, это хотя и негативное, но какое-то проявление чувств, а равнодушие — это бездействие в любой ситуации. На равнодушного человека нельзя рассчитывать, он скорее всего даже откажется помогать близкому человеку, не то что незнакомцу. Поэтому такого человека, можно назвать живым физически, но в душой он давно погиб.

Прочитать ещё 3 ответа

Если человек ничего не прочитает из классической литературы, неужели он так безбожно сдеградирует, как говорят учителя и родные?

jack of all trades

Не знаю, сколько Вам лет, но, видимо, Вы еще учитесь в школе, раз вопрос стоит столь остро :) 
Ну, во-первых, если Вас утешит, то могу сказать, что школьная программа составлена, конечно, не совсем корректно. Многие произведения сложно воспринять в 13, 14, 15 и даже 18  - ну нет еще ни опыта тех чувств, которые переживают герои, да и вообще система ценностей и интересов другая. Чем старше становишься, тем больше меняется угол зрения. Так что если что-то ну вообще не идет, то, возможно, просто не время. Немаловажно и то, что русскую классику - да и любую другую - нужно изучать в тесной связке с историей, со знанием общего контекста намного понятнее и сама фабула, и идея произведения. Зачастую именно здесь тоже провал. Учителя обоих предметов играют немаленькие роли. 
Но, тем не менее, с другой стороны, в той же школьной программе много того, за что хочется спасибо составителям. Не может быть, чтобы вообще ничего не нравилось. Не идет XIX век - читайте про Отечественную войну, про летчика Маресьева, читайте Гайдара, Распутина, Солженицына - как вариант. Не буду ручаться на 100%, но, по-моему, и в учебном плане, и особенно в списках литературы на лето всегда есть прекрасные зарубежные авторы, которые писали на "более близкие и внятные для подростка" темы (путешествия, приключения, мореплавания) - Джек Лондон, Марк Твен, Жюль Верн - да кто угодно! А сколько современных авторов. Проблема, думаю, не столько в чтении именно классики, а сколько в нечтении вообще. Одно дело, если Вам в силу разных причин не очень понятен Толстой или Грибоедов. Но если Вы запоем читаете Кинга - уже неплохо. И тут какая штука: чем больше читаешь хороших авторов  - тем больше хочется, там и к классике придете, и догоните и перегоните. Если же наблюдается отсутствие к чтению вообще либо узкий интерес к низкожанровой литературе ужасного качества  - вот тогда плохо.

9 августа 2016  · 1,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Читайте также

Человек, никогда не читавший книг, говорит вам: «У вас одна попытка, чтобы доказать мне, что литература — это настоящее искусство». Что вы ему дадите почитать?

16  · 63 ответа  · Искусство и культура

Кто из ныне живущих писателей, не получивших Нобелевскую премию по литературе, по-вашему, заслуживает её?

5 ответов  · Искусство и культура

Хочу стать писателем. Читая книги Толстого,мне хочется думать над своей будущей книгой,а читая Булгакова,испытываю отвращение и к книге и к писательству.Почему?

2 ответа  · Искусство и культура

Что имел в виду Набоков, когда писал "Я знаю поклонников Толстого, которые думают, что Анна бросилась под паровоз..."? В чём тут ошибка?

8  · 4 ответа  · Русская литература

Правда ли, что все было настолько ужасно, как писал Александр Солженицын в своих произведениях? Есть ли основания ему не верить?

6  · 21 ответ  · Общество