Тургенев считал музыку воплощением прекрасных звуков чего?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Слышал ли Моцарт музыку Баха? Какое влияние она оказала на его творчество?

Музыкальный эксперт Нобелевского комитета

Слышал. Был потрясён, испытал колоссальное воздействие. Много времени посвятил подражанию, переложению его музыки для оркестра. Стремился соединить стили (свой и Баха). Андрей Битов как-то в разговоре со мной предположил, что Сальери отравил Моцарта не ядом, а тем, что открыл для него музыку Баха. И с тех пор не было у Моцарта покоя. Вершины моцартовского знания музыки Баха — Адажио, фуга до-минор и финал симфонии "Юпитер".

13 марта 2015  ·  187

Как бы восприняли музыку XX - XXI века,такие исполнители, как И.С. Бах, Ф.Ф. Шопен и т.д., и какую музыку они бы написали, поиграв на современных инструментах ?

Alexander Timester  ·  481
группа Мальбэк

Недавно наткнулся в Фэйсбуке на пост о том, что Снэпчат позволяет поколению 20-летних почувствовать себя старыми. Действительно, недружелюбный интерфейс и совершенное непонимание полезности этого приложения вызывает у меня эмоции, схожие с тему, что возникали у моей бабушки, когда я рассказывал ей про СМСки. С музыкой аналогичная ситуация. Уверен, многим доводилось слышать от старшего поколения фразы вроде "пять минут одно и то же-одно и то же" или "долбёжка какая-то, а не музыка" в адрес современных песен. А ведь эта музыка появлялась практически на их глазах, а возрастной разрыв с основной аудиторией слушателей составляет всего то пару десятков лет. Какой же диссонанс должен возникнуть у человека, которого мы вырываем из другого века? Утрировано, но крайне показательно нечто похожее было продемонстрировано в одном из сюжетов "Сауз Парка". Родители воспринимали музыку, популярную среди их детей, как набор пердежа на разный лад под прямой бит. Нечто подобное, вероятно, услышат в современной музыке такие композиторы, как Бах, Шопен и т.д. А пулеметный речетатив Эминема с Оксимироном или вопли Мэрлина Мэнсона с Куртом Кобэйном их бы совсем добили. На вопрос, какую музыку классические композиторы могли бы сочинить на современных инструментах в какой то степени отвечает все тот же сюжет из "Сауз Парка". Там Рэнди Марш решил, что пердеж действительно является основой трека и просто прикладывал микрофон к своей заднице, как к основному инструменту звукоизвлечения. Нет, безусловно, Моцарт и Вивальди не стали бы извергать мелодии из столь неординарного места, но проблемы со структурой треков у них точно бы возникли. Что-то близкое, скажем, к Вудкиду у них получилось бы, но хитами это вряд ли бы стало.

13 июня 2016  ·  793
Прочитать ещё 1 ответ

Язык каких писателей на ваш взгляд необыкновенно красив?

Maria Smirnova  ·  2,4K
Литературовед, к.ф.н., создатель блога о литературе Skippy Reads

Хм, "красота языка" - понятие неопределенное: оно может подразумевать как обилие к тексте "красивостей", так и его общую гармоничность, ясность, законченность. Если отталкиваться от второго и, на мой взгляд, более предпочтительного смысла, то из русскоязычных авторов мало кому удалось приблизиться к идеалу прозы Гайто Газданова. У него удивительное чувство языка, он блестящий стилист, которому удавалось создавать текст легкий, воздушный, плавный, не перегруженный изобразительно-выразительными средствами, но, в то же время, образный, богатый, емкий.

Вот, например, небольшой пассаж из "Ночных дорог":

"Это было на Приморском бульваре, была прекрасная погода, под вечер, за морем садилось солнце, на рейде стоял английский крейсер "Мальборо". Я на секунду закрыл глаза и быстро пошел дальше. Никакая прочитанная книга, никакой результат длительного изучения не могли бы обладать такой ужасной убедительностью, как этот жалобный, умирающий в солнечном и юном великолепии отклик давно умолкнувшей и исчезнувшей эпохи. И мое воображение рисовало мне картины, относящиеся к молодости этой женщины, создало вокруг нее целый мир, неверный, расплывчатый, но бесконечно очаровательный и от которого теперь не осталось ничего, кроме этой наивной мелодии, похожей на тихую музыку из могилы, на кладбище, в летний день, в тишине, прерываемой только звенящим жужжанием насекомых".

Прочитать ещё 22 ответа

Записанные звуки космоса все же музыка или хаотичный набор звуков?

Kirill Maksheev  ·  28
musicholic, lawyer

Начнём с того, что в космосе вообще нет звука, ну, окромя тех уголков, где есть наличие какой-либо атмосферы. Не буду сильно вдаваться в физику, т.к. тут я дилетант, но, насколько мне известно из школьного учебника физики, звук - механические волны, которые, в свою очередь, кодируются электромагнитными. Исходя из этого, то, что мы зовём "звуками космоса" - это электромагнитные излучения, переведённые в звук. В техническую составляющую процесса, опять же, не вдаюсь.

Так как этот процесс предполагает наличие определённой обработки этой информации, человеческого воздействия, некоего творческого подхода к созданию "звуков космоса", то я бы назвал это музыкой, потому что это появилось не само по себе, а человек приложил к этому руку. Хаотичный набор звуков - это то, что рождается само по себе: звук от падения предмета, звук поезда, звук моря и т.д.

В качестве подтверждения своих слов приведу пример коллектива со странным названием NǽnøĉÿbbŒrğ VbëřřĦōlökäävsŦ (Nanocyborg Uberholocaust). Данный коллектив состоит из двух учёных-исследователей Антарктиды, которые на далёкой-далёкой Территории Росса выпускают альбомы, целиком состоящие из "звуков космоса", полученных путём, который я описал выше. У этой музыки даже жанровая привязка имеется: drone/ambient, как говорят критики. Чем не музыка как результат интеллектуальной деятельности человека? Другой вопрос: представляет ли подобное какую-либо музыкальную ценность? Тут я судить не берусь, но то, что приведённый мною пример является в каком-то роде уникальным - это точно.

29 ноября 2015  ·  1,5 K

В чём драматизм произведения "Муму"?

Nikita G.  ·  253

В рабском смирении Герасима, олицетворяющего весь крепостной народ - немой и сильный, но выполняющий даже самые ужасные поручения господина, во вред себе. И в запоздалом социальном протесте, что символизирует финал.

30 января 2018  ·  9,3 K
Прочитать ещё 4 ответа