В чем отличие и схожесть характеров Ларисы (бесприданница) и Катерины (гроза)?

Milena G.
  · 9,3 K

Ни у Катерины, ни у Ларисы нет счастья в личной жизни. Из-за этого Катерина влюбляется в Бориса, а Лариса, в свою очередь, в Паратова. Также сближает обеих героинь мотив реки —Волги: они обе убегают на Волгу со своими возлюбленными. Для них обеих река символизирует смерть: и Катерину, и Ларису смерть настигает на реке. Не забывайте и о мотиве птицы и полета. И Лариса, и Катерина мечтают летать, как птицы. Но их полет превращается в падение, обе падают вниз, в бездну из-за своего греха.

Катерина еще более грешна, чем Лариса, так как она кончает жизнь самоубийством. Но в этом-то и состоит ее трагедия: она понимает, осознает, что согрешила, кается, а потом грешит опять. В понимании каждой героиней своего греха заключается их основное различие.
Между этими героинями Островского есть много общего: это и жажда полета, и стремление к воле, свободе; их протест против «темного царства» . Но главное их различие в выражении этого протеста. Катерина — натура гораздо более сильная, чем Лариса. И трагедия Катерины гораздо глубже, чем трагедия Ларисы.

списал на мэйл ру, хоть и не весь текст

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что все было настолько ужасно, как писал Александр Солженицын в своих произведениях? Есть ли основания ему не верить?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,4K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Ну, вот, читаю ответ Игоря Б... Как же корежит этих "патриотов" так называемых от одного имени Сложеницына. А все потому, что писал Солженицын правду. С числами есть разные методики подсчета. И вот такие "патриоты", вроде Игоря, убиваются, чтобы насчитать поменьше. Чтобы, например, не считать жертвами репрессий крестьян, раскулаченных и высланных в Узбекистан и Казахстан. Их ведь не расстреляли. Просто отобрали всё и отправили умирать голодной смертью на край Союза. По числам у Сложеницына есть неточности и ошибки. Тут выше пишут, что не десятки миллионов. Слабое утешение, что репрессированных были не десятки миллионов, а просто миллионы, а вот искалеченных судеб, как раз, десятки миллионов. И весь механизм разлома человеческих судеб Солженицын детально показал в "Архипелаге". Так что, я бы так ответил. По числам - с ошибками, по сути - абсолютно верно. И да, совершенно безысходно.

8 июля  · 2,2 K
Прочитать ещё 22 ответа

Если Вы читаете книги, то назовите хотя бы одну, которая заставила Вас плакать?

историк

Пару месяцев назад взяла с собой в метро книгу Алексиевич "У войны не женское лицо". Я не сентиментальный человек. И вот это, собственно, была первая книга, вызвавшая слёзы: пришлось выйти из вагона не на своей остановке и успокаиваться. Вторая книга такого рода - воспоминания прошедшей заключение в советском лагере Хавы Волович. В лагере родилась и погибла ее дочка, о страданиях матери читать крайне трудно...

30 апреля 2016  · 7,9 K
Прочитать ещё 33 ответа

Кто из ныне живущих писателей, не получивших Нобелевскую премию по литературе, по-вашему, заслуживает её?

Лев Оборин
Эксперт
27,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Попробуем имитировать формулировки Нобелевского комитета.

Владимир Сорокин: за безупречное чувство стиля, служащее равно для критики настоящего и предупреждения о будущем.

Кадзуо Исигуро: за романы «Остаток дня» и «Не отпускай меня» и сборник рассказов «Ноктюрны» — образцы тончайшей и сумеречной психологической прозы.

Джон Эшбери: за несколько десятилетий служения американской поэзии и некоторые из высших ее достижений в XX и XXI веках.

Кормак Маккарти: за новаторство и беспощадность, с которыми он преобразил исторические мифы Соединенных Штатов Америки.

Прочитать ещё 4 ответа

Действующие лица "Грозы" Островского?

Я — искатель приключений в мире слов и их значений.

Действующие лица в пьесах всегда указываются после заглавия и перед основным текстом. В "Грозе" Островского список такой:

  • Савел Прокофьевич Дико́й — купец, значительное лицо в городе
  • Борис Григорьевич — племянник его, молодой человек, порядочно образованный.
  • Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха) — богатая купчиха, вдова.
  • Тихон Иваныч Кабанов — ее сын.
  • Катерина — жена его.
  • Варвара — сестра Тихона.
  • Кулигин — мещанин, часовщик-самоучка, отыскивающий перпетуум-мобиле.
  • Ваня Кудряш — молодой человек, конторщик Дикова.
  • Шапкин — мещанин.
  • Феклуша — странница.
  • Глаша — девка в доме Кабановой.
  • Барыня с двумя лакеями — старуха 70-ти лет, полусумасшедшая.
  • Городские жители обоего пола.
29 октября 2018  · 35,9 K

Почему у гринева и пугачева сложились особые отношения?

Долгое время работала воспитателем детского сада, многое знаю о работе с детьми...

Первая встреча Гринева с Пугачевым определила их дальнейшие отношения. Молодой дворянин Петр Андреевич Гринев вместе с крепостным своего отца Савельичем ехал к месту службы в Оренбургскую губернию, и в пути их застал ураган. Стемнело, и лошади, не видя дороги, сбились с пути и стали. В этот момент они увидели местного мужика. Тот по направлению ветра и запаху дыма сумел определить местонахождение жилья и привел путников к постоялому двору. Гринев обратил внимание на черную бороду мужика и острые пронзительные глаза.

Молодой человек хотел отблагодарить мужика за то, что тот привел их в тепло и уют, пригласил выпить вместе с ним чаю, на что мужик попросил поставить ему стакан вина. Уезжая на следующий день с постоялого двора, Гринев хотел дать мужику полтинник на водку, но верный Савельич отказался выдать деньги. Тогда Петр распорядился выдать провожатому заячий тулуп, и проявил в своем требовании настойчивость. Никто из присутствующих даже не подозревал, что подаренный тулупчик, оказавшийся не по размеру широкоплечему казаку, вскоре спасет Гриневу жизнь.

Вторая встреча состоялась в Белогорской крепости год спустя, когда бунтовщики, возглавляемые Емелькой Пугачевым, захватили крепость. Гринев отказался присягать самозванцу, и мужики уже накинули ему на шею петлю, как верный Савельич бухнулся в ноги лже-императору с мольбой пощадить барское дитя. Он готов был отдать жизнь за молодого барина. Но Пугачев узнал стремянного и распорядился отпустить Гринева. Молодого человека подвели к Пугачеву. Тот потребовал, чтобы дворянин поцеловал у него руку. Гринев признался, что скорее был готов подвергнуться самой лютой казни, чем терпеть подобное унижение. И вероятно, атаман это почувствовал. Но из благодарности за тулуп не хотел предавать казни Петра Андреевича. «И делу чтоб придать разумный вид и толк», объявил, что «его благородие, знать, одурел от радости».

Надо заметить, что Пугачев был далеко не дурак. Он ложь и фальшь чувствовал за версту, как охотничья собака – добычу. И конечно, в молодом Гриневе ему импонировали его прямодушие и честность. Пугачев на следующий день попытался склонить Гринева на свою сторону, и то, как Гринев отказался, насколько искренним был ответ молодого человека, породили в душе Пугачева уважение к нему.

Когда Гринев обратился к Пугачеву с просьбой защитить от Швабрина бедную сироту Машу Миронову, Швабрин заявил, что она уже его жена. Простодушный Петр Андреевич поверил ему на слово, но не Пугачев. Он заставил Швабрина открыть комнату, чтобы от самой девушки услышать, что она вышла замуж, Но Маша ответила: «Он мне не муж. Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят».

В свое время Пушкин ездил в Оренбургскую губернию, чтобы своими глазами увидеть места, где развивались события, он разговаривал со стариками, помнившими его. Для простых людей Пугачев не был злодеем. И эту мысль Пушкин хотел передать в своей повести отношениями Гринева с Пугачевым.

Гринев искренне сочувствовал человеку, которого все считали злодеем, видел в Пугачеве человека, способного на добросердечие и благодарность.

Последняя встреча Гринева с предводителем народного бунта произошла при весьма печальных обстоятельствах — во время казни Пугачева. Увидев молодого человека в толпе, Пугачев кивнул ему головой.

18 ноября 2018  · 13,6 K
Прочитать ещё 1 ответ