В чем разница между литературой и литературоведением?

Анонимный вопрос
  · 4,0 K
Журналистка, корреспондент Интернет-издания «Развилка», СМИ о людях, проблемах и поиске...  · vk.com/razvilka_spb

Сам вопрос строится из школьного понимания урока "Литература". На нём задача учеников - ознакомиться/прочитать или примерно представлять то или ино произведение. Или знать, на какие темы пишет этот автор, какие вопросы и проблемы важны для литератора. Это важно, потому что большой пласт культуры (в том числе и русской) строится на знании литературы, литературных отсылок. Нвпример, грибоедовское "служить бы рад, приислуживаться тошно" давно ушло в народ, и надо знать контекст произведения "Горя от ума", чтобы быть мало-мальски эрудированным человеком. Да и вообще, литература - искусство.

Литературоведение же наука, требующая некоторых гуманитарных наклонностей. Эта наука объясняет, как устроено литературное произведение, каков идеологический мир автора и т.д. И, конечно, литературоведение занимается историей литературы.

Литература - что?

Литературоведение - как?

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Литературоведение - это наука, изучающая художественную литературу. Литература - совокупность любых письменных текстов (в широком смысле). Литература - вид искусства ( в узком смысле).

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем отличается музыка от литературы?

Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля :) во всех её проявлениях, видимых и...
  1. Формой выражения: у музыки нотная грамота и звук музыкального инструмента; у литературы - буквенная грамота, слова.

  2. Воздействие на человека: музыка вызывает чувства, эмоции. Литература же помимо этого еще выражает четкий смысл сказанного. Музыку каждый воспримет по своему. Литература может задать четкий вектор для мышления, описывая, что именно мы должны понять, воспринять.

  3. Взаимовыражение: Музыка способна выразить собой литературное произведение. Литература же способна интерпретировать собой любой вид искусства.

Прочитать ещё 1 ответ

Какого литератора или каких литераторов вы воспринимаете как олицетворение русской литературы, кто с ней ассоциируется прежде всего у вас?

Достоевский - единственный , кто смог прочуять фишку русской души , а именно -выше страдания , больше кайфа от этих страданий . Краткая выжимка всех произведений Достоевского : есть некий молодой человек , которому так плохо , но в этом состояние у него появляется какое-то странное наслаждение , появляется другой человек , который говорит (приблизительно) :" Да ты видел мои страдание , твои ничто по сравнению с моими , а значит и наслаждение я такое получаю " , потом появляется некая девушка и говорит (приблизительно) "Ой , слушаю я вас и понимаю , ваши страдания такие мелочные , а вот мои ! А значит и наслаждение я такое грандиозное получаю .

Прочитать ещё 1 ответ

Как улучшить свой поэтический слог? С какой литературой для этого стоит ознаккомиться?

Эксклюзивные и уникальные стихи на праздники и для любых поводов  · krasivye-stihi.ru
Отвечает
Илья Черных

Чтобы улучшить свой поэтический слог, желательно читать стихи. Сначала любые, потом, когда найдете то, что нравится больше всего, читать уже это. Ну и, конечно, практика. Оттачивайте свое мастерство регулярно

8 октября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие плюсы и минусы есть у художественной литературы?

научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог

В художественной литературе я вижу один скорее не минус, а  сложность. Это -  перевод на язык читающего с языка оригинала. Я завидую людям, имеющим возможность читать в оригинале на английском, испанском, французском, итальянском. А сколько есть произведений, написаных на менее употребимых языках. А китайский и японский? При переводе уходит мелодика, ритм писательской речи. Есть непереводимые не просто слова - понятия! Уходит тонкий юмор, игра слов... Надо ждать, пока переведут книгу нового букеровского лауреата, и надеяться, что книга попадет в руки хорошему переводчику, каковых в России так мало, что практически знаешь их в лицо.  То есть весь мир уже обсудил новинку, она уже порой экранизирована, а мы получаем перевод в лучшем случае через год...

Да! И о плюсах! Художественная литература - это твой шанс прожить тысячи жизней, сидя в удобном кресле. Побывать во всех уголках планеты (и не только этой планеты!), трясясь в вагоне метро. Большинство моего жизненного опыта получено именно благодаря художественной литературе.

Прочитать ещё 2 ответа

Что такое литота? Примеры из художественной литературы.

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Литота (в переводе с греческого «простота») - художественный прием в литературе, образное выражение, которое направлено на преуменьшении силы или значения предмета/персонажа.

Примеры:

"Дюймовойка" и "Мальчик-с-пальчик" (Г.Х. Андерсен)

"Какие крохотные коровки! Есть, право, менее булавочной головки!" (И.Крылов)

"Ниже тоненькой былиночки надо голову склонить. (Н.А. Некрасов)

"Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить. (Н.В. Гоголь)

14 ноября 2018  · 9,3 K