В какой народной сказке встречается мудрая девица?

Анонимный вопрос
  · 883
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
alice20148,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...
Мудрые девицы под разными именами, но примерно одинаковые по характеру (верные, заботливые, решительные, умные, сильные, часто умеют превращаться в кого-либо и владеют магией) и своей роли в сюжете (поддержка, а иногда и спасение главного героя) - Василиса Премудрая, Елена Премудрая, Марья-икусница, Марья Моревна - встречаются во многих народных... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие слова и выражения встречались в народных сказках?

alice20148,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

В народных сказках сказках часто встречаются повторяющиеся определения, например: добрый конь, серый волк, красная девица, добрый молодец. А также сочетания слов: идти куда глаза глядят, ни в сказке сказать, ни пером описать, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, долго ли, коротко ли, утро вечера мудренее. Кроме того, для большинства народных сказок характерны зачины: "в тридевятом царстве, в тридесятом государстве ", "жили-были". И концовки: “стали они жить-поживать да добра наживать", "сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".

22 ноября 2018  · 19,8 K

Три чуда из сказки о царе салтане какие инструменты?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

В "Сказке о царе Салтане" рассказано о трех чудесах:

1) "Белка песенки поет и орешки все грызет".

Чудом является белка, грызущая золотые орешки, внутри которых "ядра - чистый изумруд". Еще можно сказать, что эта белка умела петь и танцевать под сво песни.

2) "Тридцать три богатыря. Все красавцы молодые, великаны удалые..."

Другое чудо - морские стражи-богатыри и их воевода - Черномор. Их цель была охранять остров.

3) И, наконец, Царевна-Лебедь.

Нам известно об этой девушке, что она красавица, у нее "месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит". Еще Царевна способна превращаться то в лебедя, то в насекомого. И является сестрой морских богатырей.

28 ноября 2018  · 22,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как автор относится к мальчикам из рассказа "Бежин луг"?

Пишу, фотографирую, рисую

В каждом мальчике он выделял что-то особенное, все они были очень разные, автор умело и красиво подмечал индивидуальность каждого.

К примеру, Федя произвел впечатление очень нежного и светлого человека. Любимец автора Павлуша - сильный духом, хоть и "неказистый". Костя - совсем другой - задумчивый. В Илюше выделил особенность - страсть к деревенским поверьям. Ну и милый, самый маленький Ванечка, на которого автор возлагал большие надежды.

Ко всем автор относился с большой теплотой, в каждом видел уникальность.

30 января 2019  · 19,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как определить в поэме "Кому на Руси жить хорошо" фольклорные мотивы?

alice20148,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

В поэме Некрасова присутствуют различные эелементы, характерные для устного народного творчества, т. е. фольклорные. Это, например, сказочный зачин, т. е. начало поэмы со слов, характерных для русских сказок; также для фольклора характерны различные символические или волшебные числа, в поэме такое число тоже есть - семь; часто повторяющиеся присказки ("кому живется весело, вольготно на Руси"); описание народных примет, обычаев, обрядов; элементы поэмы, написанные в стиле притчи или былины; даже сюжет ее типичен для былин, легенд и сказок: путешествие в поисках счастливого.

21 января 2019  · 4,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

В чём смысл калмыцкой сказки в повести "Капитанская дочка"?

Не кочегары мы, не плотники.

Калмыцкая сказка про орла и ворона говорит о том, что лучше прожить короткую и яркую жизнь, чем длинную и скучную. Рассказывая эту сказку, Пугачев ассоциирует себя с орлом, но для Гринева в данном случае нет разницы между орлом и вороном, т.к. в его понимании убивать - это питаться мертвечиной.

13 января 2018  · 34,2 K