Выставлялась ли монастырями с принадлежащих им земель и посадов в 16 веке на Руси посошная рать и даточные люди?

Феликс Л.
  · 636
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

С 17 в. посошная рать стала называться даточными людьми. Они составляли значительную часть русского войска в 16-17 вв. Призывали их из городского и сельского населения, не исключая "белые" дворы и монастыри . Военная повинность была значительной, один ратник с 1-5 дворов. В основе размера данной повинности лежала "соха", то есть определенная податная единица. Для церковного землевладения она бралась с 500 четвертей земли (четверть - 0, 5 десятины).

Спасибо за ответ!

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Исходя их Уложения 1555 года, Даточные люди поставлялись землевладельцами, которые не несли лично военной службы или, служа сами, имели излишки надела, а так же селам и монастырям. Так что да, монастыри и церковные учреждения (вотчины) получали посошную рать в размере 1 человек на 50 десятин земли, нужно сказать, что подобная служба была одной из... Читать далее
28 января 2019  · < 100
Это понятно, но монастыри обычно всячески отбрыкивались от такого тягла по себе, вот потому и спрашиваю, реально с... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему многие русские княжества привели свои рати под стяг князя?

Угроза похода Мамая на Русь из-за неуплаты дани Московским княжеством (первое отказалось от уплаты), объединило силы других руских княжеств. Во-первых, в силу того, что они не имели большой силы против Орды, а Орда сметала все на своем пути; во-вторых, Московский князь Дмитрий умело подвел княжества к объединению, создав единое русское войско. Что несомненно говорит о его отличных лидерских качествах и умении убеждать. Если вы об этой ситуации, конечно.

Как вы считаете, сражаясь в годы Великой отечественной, наши предки делали исключительно ради свободы народа или же во имя сталинского режима?

Бродячий наставник общества

Тонкость в том, что наши предки не проводили такого разделения. Для тех бойцов Родина автоматически означала и счастливую жизнь, и советскую власть, и сталинское правление, и свободу от фашистов. Поэтому и клич был "за Родину, за Сталина". И известна байка, что Сталин на эту тему сказал сыну "Думаешь, это я Сталин? Это вот он - Сталин!" и указал на свой портрет.

Так что они сражались за свободу и за сталинский режим, не отделяя их.

3 июля  · 1,7 K
Прочитать ещё 11 ответов

Правда, что для советских граждан итальянские солдаты были такими же несчастными людьми, по чьей-то воле брошенными в пекло войны?

Житель ЛНР, Донбасс Закончила Харьковский инженерно-экономический институт в...

К чести итальянцев, надо сказать, что они быстро осознали во что втянул их Муссолини и уже в сентябре 1943 года, после битвы на Курской дуге, вышли из гитлеровской коалиции, Муссолини отстранили от власти и арестовали. Из под ареста его спасал Скорцени. На штыках Гитлера Муссолини попытался вернуть себе власть в Италии. Итальянские партизаны поймали его и его подружку и повесили.

Ни одна страна из гитлеровской коалиции не вела себя подобным образом. У итальянцев хватило ума понять и отойти от мракобеса Гитлера, почти за два года до окончания этой войны. Редкая нация. Таких в Европе больше нет. Остальные старались переметнуться на сторону победителя только когда их брали за шкирку и победитель стоял на пороге их дома.

В боях были солдатами. Не зверствовали, как все остальные, не были садистами и палачами, как венгры, латыши, бандеровцы-украинцы.

Они быстро осознали, что в Киеве в 2014 году произошёл фашистский переворот. Были в числе первых, кинувшихся на помощь Донбассу. Не предали его и сегодня. Мне нравятся итальянцы. После сентября-октября 1943 года они не участвовали больше ни в каких боях. Не ценить этого было бы глупо. Меньше пуль было выпущено в наших солдат, меньше их погибло от итальянских пуль. Они ушли, но такой грязной памяти по себе, как венгры, румыны, латыши, украинцы, не оставили. К вашему сведению. На Воронежском фронте воевали плечом к плечу венгры и итальянцы. Так вот, у советских солдат не было привычки брать венгров в плен. Их уничтожали на месте. Больно зверствовали они на нашей земле. Молодогвардейцы Краснодона - их рук дело. Пыточных дел мастера были. Садисты и звери редкие. Их красноармейцы в плен не брали, убивали на месте. Итальянцев брали в плен. Так что будем относиться к итальянцам так, как к ним относились советские солдаты Второй мировой.

11 июня  · 6,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какова сущность языческой реформы в Древней Руси?

Sergey Nikiforov
Эксперт
1,2K
Язычник. Редактор сайта druidism.ru  · druidism.ru

Вопрос сформулирован странно. 
Сущность. Была Русь. Был Владимир. Ему страшно хотелось эту Русь объединить под своей властью, и устроить вертикаль власти. Но Русь на тот момент состояла из нескольких сильных центров, каждый из которых претендовал на центральное место (Киев, Псков, Новгород и иже с ними), помимо больших центров Русь состояла из множества племен. Большая часть из них была славянскими (хотя были и меряне, чудь и прочее), которые верили хоть и, примерно в одном направлении (Общеславянских богов. Таковыми сейчас считают Перуна, Мокош, Даждьбога - боги, упомянутые в разных источниках у разных славянских племен), но все же отличались. 

Чем можно объединять государство? Понятия "идеология" тогда не существовало. И ее функцию зачастую выполняла религия. это показывал опыт соседних стран (на тот момент уже во всю католических, православных или же исламских). 

Языческая реформа Владимира - это его первая попытка создать из языческой религии объединяющую идеологию, которой можно было бы сколотить Русь в единое целое, со стройной вертикалью власти. Беда в том, что языческая религия славян этому не способствует. По этому его установка идолов в Киеве, с Перуном, Мокошью, Стрибогом, Хорсом и другими особо не поспособствовало чему либо. 

Так первая, неудачная, попытка построить вертикаль власти и стержень государства из религии не увенчалась успехом Владимир решил не изобретать велосипед, а взять готовый. То есть перенять религию (благо это была распространенная практика по тем временам). Тем более что такое перенятие религии давало еще и сильные бонусы во внешней политике. 

Так мы подходим к моменту крещения Руси. Вторая реформа Владимира.

10 мая 2017  · 635
Прочитать ещё 1 ответ

Русичи и славяне действительно были разными народами? И если да, то как и почему они соеденились?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,1K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Андрей, это очень странно заданный вопрос, но постараюсь на него ответить. Дело в том, что славяне к моменту образования Руси отнюдь не были каким-то монолитным единым народом. Это была группа племён, со своими разнящимися обычаями, различиями (в ту пору - небольшими) в языке. В первую очередь человек уже был вятичем, кривичем, древлянином, полянином, лужичанином. У племён начали складываться свои окологосударственные образования. Вятичу было глубоко до лампочки, что там творится где-нибудь в Моравии. Славяне - слишком большая по численности группа народов; в общем-то с тех времён, как были впервые упомянуты в летописях, они не представляли собой чего-то единого.  Это нормально для всех этносов.

У славян, которые жили на Северо-Западе нынешней России, имелись некоторые проблемы в политической жизни. В качестве компромисса они позвали стать во главе государства иностранцев - скандинавов-викингов-варягов. Это нормальная практика - в Англии в какое-то время престол занимал шотландец, в Польше - венгр и т.д. Получилось так, что прибывшие варяги сумели укрепить страну, и поднять её до следующего уровня. Т.е., это уже было не племенное образование, а первичное полноценное государство. Откуда взялось слово "Русь", учёные спорят до сих пор.  Имеет смысл просто принять его как самоназвание появившейся страны. Но ко всем славянам она не имела отношение.

У поляков, у чехов, у сербов, у хорватов и т.д. появились свои государства. А значит, с Русью и русичами они уже никак не связаны. От того, что славянское племя чехов образовало государство Чехия, чехи славянами быть не перестают - это просто уже следующий уровень. Так же и с русичами, что из Руси. Скандинавы достаточно быстро ассимилировались и переняли местные обычаи. В любом случае, разбавить этнос они не могли. И жили на Руси русичи - один из славянских народов.

17 июля 2016  · 2,9 K
Прочитать ещё 4 ответа