Задание 7 прочитайте в учебнике стихотворение ода на день восшествия и ответить на вопросы какому событию посвящено это стихотворенние ?

Кирилл Ф.
  · 509
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Полное название стихотворного произведения Михаила Ломоносова звучит так: "Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года". Очевидно, что посвещена ода коронации младшей дочери Петра Великого, Елизаветы Петровны, 6 мая 1742 года.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кому сочувствует и кого осуждает поэт в стихотворении Анчар?

annmolo2,7K
Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

В поэме Анчар Александр Сергеевич Пушкин сочувствует рабу, против которого направлена вся деспотичная сила князя. А осуждает в образе князя, деспотизм и античеловечность.

11 января 2018  · 4,1 K

Сегодня прочитала стихотворение Николая Гумилёва «Жираф» и расплакалась, а какое стихотворение у Вас вызвало такие эмоции?

Переводчик, регионовед, диванный эксперт по литературе, Северной Корее и...

Я, как блиндаж партизанский, травою пророс.

Но, оглянувшись, очень отчетливо вижу:

падают мальчики, запнувшись за мину, как за порог,

наткнувшись на очередь, будто на ленточку финиша.

Падают мальчики, руки раскинув просторно,

на чернозем, от безделья и крови жирный.

Падают мальчики, на мягких ладонях которых —

такие прекрасные,

такие длинные

линии

жизни.

Роберт Рождественский.

28 апреля 2018  · 9,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какой стих из современной русской поэзии 1980-2020 самый проникновенный? Талантливо написанный? (Укажите автора. Если цитируете >1 стиха, пожалуйста, >1 поэта)?

Учитель французского, филолог @Absurdologique

Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз — вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвёртый класс — то есть почти что старый. Шорты с футболкой — простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара — листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька — он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнётся, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.

Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче — ни то, ни это. Хлеб получёрствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестрёнка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде, они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.

Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, тёплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге — и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придёт в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...

Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя — с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. «Двадцать один», — бормочу сквозь сон. «Сорок», — смеётся время. Сорок — и первая седина, сорок один — в больницу. Двадцать один — я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждёт меня во дворе, кто-нибудь — на десятом. Десять — кончаю четвёртый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь — на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...

Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне. 

Аля Кудряшева.

17 июня 2019  · 11,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что хотел сказать лермонтов своему стихотворению тучи?

Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов...

Это стихотворение - своего рода крик одиночества.

Написано оно было в день второй ссылки Лермонтова на Кавказ.

В первой строфе Лермонтов прямым текстом сравнивает себя с тучами:

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.

Поэт ощущал себя изгнанником, которого отправили на юг - на Кавказ. Как и тучки, он мчится вперед и не может остановиться.

Вторая строфа полна вопросов к тучками, что же их гонит? Но на деле это ответы - причины того, что Лермонтову пришлось уехать, несмотря на то, что он не хотел покидать родину:

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?

Напомню - сослан поэт был после дуэли, которая в то время уже считалась преступлением. Да и клеветы, зависти и злобы в его жизни было достаточно.

А в третьей строфе уже можно увидеть противопоставления себя тучкам:

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...

Чужды вам страсти и чужды страдания;

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Тут даже можно уловить горечь поэта от того, что в отличие от тучек, ему есть что терять, он страдает от изгнания и разлуки с родиной, а у тучек нет ни страстей, ни родины, ни других привязанностей, и потому они по-настоящему свободны.

27 ноября 2018  · 16,8 K

Писательское упражнение от Дмитрия Данилова (писатель, драматург, поэт) из книги Литературная мастерская:

Директор писательского курса «Так и было» и проекта «Текст в день», тимлид...

Расфокусированный взгляд

«Говоря о расфокусированном взгляде, я имею в виду состояние расслабленного (без спешки, гонки, беспокойства) и в то же время внимательного наблюдения. То самое состояние охотника, о котором я рассказывал. Так смотрят кошки, особенно крупные: лежат себе спокойно и в то же время внимательно высматривают потенциальную добычу. Возможно, вам от природы свойственно такое состояние. Если нет, если вы слишком дисциплинированный, ориентированный на цель человек, то, вероятно, вам поможет следующее упражнение.

Выделите один-два часа, когда вы никуда не торопитесь и у вас нет никаких срочных обязанностей, и походите по своему району. Идите не спеша, не торопитесь. Очень желательно на время прогулки отключить звук на смартфоне и отвлечься от текущих забот. Наблюдайте, смотрите по сторонам и вверх, на небо. Вглядывайтесь в прохожих, дома, магазины, машины. Время от времени садитесь на скамейку, отдыхайте, продолжая наблюдать. Постарайтесь за время прогулки увидеть или услышать хотя бы три вещи, которые вас чем-то поразят, покажутся вам непривычными. Это может быть все что угодно. Странно ведущий себя человек, машина со смешной наклейкой, реплика из разговора пары, проходящей мимо, необычный узор облаков на небе, красивый или зловещий цвет неба, здание, которое вы раньше не замечали. Запишите в блокнот или на смартфон, что особенного вы увидели. Не исключено, что вы заметите гораздо больше трех таких вещей.

Повторяйте это упражнение время от времени. У вас должна выработаться привычка постоянно так наблюдать, ловить в реальности те самые обильно разбросанные по ней маленькие чудеса».

  · 23,7 K