Имеется 8-ведерная бочка воды. Как отлить из неё ровно половину в бочки по три и пять ведер?

Анонимный вопрос
  · 2,5 K
Elena S.2,9K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

Условимся, ч то бочка 1 - исходная, 2 - на 5 ведер, 3 - на 3 ведра.

Таблица переливаний будет выглядеть так (первый столбец - 1 бочка, 2й столбец - 2 бочка, 3 - 3я):

8 0 0

3 5 0

3 2 3

6 2 0

6 0 2

1 5 2

1 4 3

4 4 0

Итого в конце у нас в первой бочке 4 ведра, во второй 4, в третьей 0.

2 декабря 2018  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чему равно число Пи?

Надежда Шихова
Эксперт
3,6K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths

Никто не знает точно, чему равно пи. Если разделить длину окружности на ее диаметр, то результат всегда будет одинаковый, какую окружность ни возьми. Этот результат и обозначили греческой буквой пи. Буква понадобилась потому, что привычными цифрами это число точно записать невозможно. Но мы знаем, чему оно равно приблизительно.

Самое знаменитое приближение – 3,14. Чтобы запомнить больше цифр, можно выучить стишок:

Надо очень постараться

И запомнить всё как есть:

Три, четырнадцать, пятнадцать,

Девяносто два и шесть

26 июня 2019  · 129,4 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как налить 5 л воды, используя 10-литровое ведро и 3-литровую банку?

тыжпрограммист  · tele.click/origin_of_species

1) Наливаем в целевую ёмкость 3 литра с помощью 3-литровой банки.

2) Затем в 10-литровое ведро наливаем наливает 3 раза по 3 литра (9 литров). В нём останется место на ещё 1 литр.

3) Наберём в 3-литровую банку воды, и перельём 1 литр из неё в 10-литровое ведро. В банке останется 2 литра. Дольём их в целевую ёмкость.

Итого в целевой ёмкости 3+2=5 литров.

20 июня 2018  · 7,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что человечеству дало доказательство гипотезы Пуанкаре?

Никита Шевцев
Эксперт
2,9K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Начнем с этого, что представляет собой гипотеза Пуанкаре. Ее определение звучит так: «Всякое замкнутое n-мерное многообразие гомотопически эквивалентно n-мерной сфере тогда и только тогда, когда оно гомеоморфно ей». Что это значит?

Представим себе шар из теста. При желании из него можно вылепить практически что угодно — фигурку животного, куб, трапецию или конус. Форм действительно очень много. В теперь возьмем бублик. Эта форма в математике называется «тор». Как бы вы ни старались, создать из тора шар или другой сплошной объект у вас не получится — отверстие никуда не денется. Собственно, сама гипотеза Пуанкаре состоит в том, что из фигуры можно сделать сферу, только если она не имеет форму тора.

Доказательство этой гипотезы российским математиком Григорием Перельманом привело к некоторым очень интересным выводам с точки зрения нашего понимания мира. Например, если эта гипотеза верна, соответсвенно, нашу Вселенную, представленную в виде сферы, можно свернуть в точку. Это, в свою очередь, значит, что теории Большого сжатия и Большого взрыва могут быть верны — доказанная гипотеза косвенно подтверждает их. Но это только один из эффектов доказанной «задачи тысячелетия». По мере совершенствования науки и техники мы несомненно найдем ей все больше применений.

28 декабря 2019  · 90,9 K
Прочитать ещё 27 ответов

Какая теорема в геометрии не доказана?

Андрей Плахов
Эксперт
903
Кандидат физ.-мат. наук, делаю Яндекс, увлекаюсь всем на свете

Например, если вы докажете гипотезу Ходжа, то вы получите приз в миллион долларов. К сожалению, даже формулировку этой гипотезы объяснить неспециалисту практически невозможно. Достаточно сказать, что речь в ней идёт не о двумерных конструкциях (как в школьной геометрии) и не о трехмерных (как в стереометрии), а о многомерных, координаты в этих пространствах не обычные числа, а комплексные. И это только начало.

До 2003 года был чуть более простой для восприятия пример важной недоказанной геометрической теоремы, так называемая гипотеза Пуанкаре (тоже "задача на миллион"). Но эту задачу решил российский математик Григорий Перельман, а от миллиона отказался. Наверное, вы что-нибудь об этом слышали!

29 июня  · 67,0 K
Прочитать ещё 13 ответов

Что доказал Григорий Перельман, если говорить простыми словами?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Перельман доказал, что все трехмерные многообразия определенного вида можно свести к трехмерной же сфере.

Проще понять на примере двумерных многообразий. Это, к примеру, сфера, тор, или поверхность цилиндра. Поверхность цилиндра можно свести к сфере - где-то растянуть, где-то повернуть, где-то углы сгладить и т.д. Т.е. поверхность цилиндра гомеоморфна сфере. А вот тор свести к сфере не получится. Как ни изгаляйся над ним, дырка все равно никуда не денется. Но зато обычная кружка прекрасно превращается в тор, т.е. гомеоморфна ему:

tor1.png
tor2.png
tor3.png
tor4.png
tor5.png

Так вот Пуанкаре сформулировал свою гипотезу применительно к трехмерным многообразиям. А именно, что определенный класс таких многообразий можно свести к трехмерной сфере примерно так же, как тор сводится к кружке, а поверхность цилиндра - к сфере. А Перельман это доказал.

Представить визуально все это дело сложно и, в принципе, незачем. Но если хочется чуть лучше понять, что там к чему и вообще о чем весь сыр-бор, то рекомендую книгу британского математика Иэна Стюарта "Величайшие математические задачи". Про Перельмана там тоже есть.

19 августа  · 674,5 K
Прочитать ещё 34 ответа