Как можно разрезать рейку длиной 147 см 4 равные части?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что человечеству дало доказательство гипотезы Пуанкаре?

Никита Шевцев
Эксперт
2,9K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Начнем с этого, что представляет собой гипотеза Пуанкаре. Ее определение звучит так: «Всякое замкнутое n-мерное многообразие гомотопически эквивалентно n-мерной сфере тогда и только тогда, когда оно гомеоморфно ей». Что это значит?

Представим себе шар из теста. При желании из него можно вылепить практически что угодно — фигурку животного, куб, трапецию или конус. Форм действительно очень много. В теперь возьмем бублик. Эта форма в математике называется «тор». Как бы вы ни старались, создать из тора шар или другой сплошной объект у вас не получится — отверстие никуда не денется. Собственно, сама гипотеза Пуанкаре состоит в том, что из фигуры можно сделать сферу, только если она не имеет форму тора.

Доказательство этой гипотезы российским математиком Григорием Перельманом привело к некоторым очень интересным выводам с точки зрения нашего понимания мира. Например, если эта гипотеза верна, соответсвенно, нашу Вселенную, представленную в виде сферы, можно свернуть в точку. Это, в свою очередь, значит, что теории Большого сжатия и Большого взрыва могут быть верны — доказанная гипотеза косвенно подтверждает их. Но это только один из эффектов доказанной «задачи тысячелетия». По мере совершенствования науки и техники мы несомненно найдем ей все больше применений.

28 декабря 2019  · 100,0 K
Прочитать ещё 29 ответов

Три прямые пересекаются в одной точке. известно, что угол 1 = углу 2 = углу 3 найди величину угла 1.?

Интересуюсь историей и литературой.

Сумма образовавшихся углов при пересечении прямых в одной точне равна 360 градусов. Т.к. все три угла равны, просто делим 360 на 3:

360:3=120.

Ответ: 120 градусов.

13 октября 2018  · 16,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как с математической, или физической точки зрения точно объяснить, почему любой лист бумаги нельзя сложить более 7 раз?

математик-программист

А никак, потому что это неправда=) Говорят, что лист бумаги это примерно 0.1 мм (хотя может быть и более толстым). При каждом складывании (пополам) толщина того, что мы складываем увеличивается вдвое, таким образом через 7 складываний мы получим 2^7 = 128 - во столько раз возрастёт толщина стопки, т.е 0.1 мм * 128 = 1.28*10^{-2} м = 1.28 см. Теперь представьте стопку листов бумаги такой толщины (1.28 см) - можно сложить пополам - можно. Так что если взять достаточно большой (sic!) лист бумаги стандартной толщины, то его можно 7 раз сложить.

26 января 2016  · 5,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какой математический факт вас поражает больше всего?

IT-предприниматель (IIKO, Финград). Основатель и CEO Pyrus – платформы для...

Математика - обширна, в ней паралельно существуют совершенно разные науки. Уже в школе математика, начинаясь с основ арифметики и операций с натуральными числами, позже делится на алгебру и геометрию. В университете появляется математический анализ, аналитическая геометрия, комплексный анализ. А есть еще функциональный анализ, динамические системы, топология, теория кос, алгебры Ли, итд.

Но оказывается, что все разделы математики тесно связаны между собой. Например, есть такой математический факт:

image.png

В этой формуле соединены 5 фундаментальных математических констант из разных наук:

  • 0 - "единичный элемент" в группе действительных чисел по сложению (арифметика)
  • 1 - "единичный элемент" в поле действительных чисел по умножению (теория чисел)
  • e - основание натуральных логарифмов, производная функции e^x равна самой себе (матанализ)
  • pi - отношение длины окружности к ее диаметру (геометрия)
  • i - "мнимая единица", основа комплексных чисел (комлексный анализ)
18 декабря 2019  · 32,0 K
Прочитать ещё 23 ответа

Что доказал Григорий Перельман, если говорить простыми словами?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Перельман доказал, что все трехмерные многообразия определенного вида можно свести к трехмерной же сфере.

Проще понять на примере двумерных многообразий. Это, к примеру, сфера, тор, или поверхность цилиндра. Поверхность цилиндра можно свести к сфере - где-то растянуть, где-то повернуть, где-то углы сгладить и т.д. Т.е. поверхность цилиндра гомеоморфна сфере. А вот тор свести к сфере не получится. Как ни изгаляйся над ним, дырка все равно никуда не денется. Но зато обычная кружка прекрасно превращается в тор, т.е. гомеоморфна ему:

tor1.png
tor2.png
tor3.png
tor4.png
tor5.png

Так вот Пуанкаре сформулировал свою гипотезу применительно к трехмерным многообразиям. А именно, что определенный класс таких многообразий можно свести к трехмерной сфере примерно так же, как тор сводится к кружке, а поверхность цилиндра - к сфере. А Перельман это доказал.

Представить визуально все это дело сложно и, в принципе, незачем. Но если хочется чуть лучше понять, что там к чему и вообще о чем весь сыр-бор, то рекомендую книгу британского математика Иэна Стюарта "Величайшие математические задачи". Про Перельмана там тоже есть.

19 августа  · 691,1 K
Прочитать ещё 35 ответов