может ли постоянная величина быть бесконечно малой или бесконечно большой?

Наталья Печёрина
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что наука говорит о памяти? Из-за чего люди забывают ту или иную информцию и куда она девается?

Егор Баранов
Эксперт
1,1K
Психолог. Психоаналитик. Психотерапевт.   · zen.yandex.ru/baranovegor

Как уже заметили некоторые отвечающие, наука пока не может ничего сказать наверняка в этом вопросе. Но за пределами науки есть разные точки зрения на роль памяти в формировании того, что принято называть здоровьем.

1) Скажем, Ницше подробно описал психический механизм фиксации ударов, и в этом смысле память - это запись всех травм и всей пережитой боли, потому что вы можете хорошо запомнить что-то, что причинило вам боль, чтобы держаться от него подальше. И во многом так работали древние системы воспитания и обучения: хочешь внушить знания и преподать урок - накажи, потому что удар хлыста хорошо запомнится.

2) С другой стороны психоаналитики хорошо изучили механизмы инфантильной амнезии. Фрейд находил этот феномен невероятно удивительным: как получается, что мы почти полностью забываем раннее детство, хотя по рассказам родителей уже умели хорошо говорить, заучивали стишки и поражали гостей своим красноречием?
В психоанализе инфантильная амнезия объясняется через защитный механизм вытеснения. В нежном возрасте человеку сложно управляться со своей сексуальной энергией - не только потому что не развились нужные органы и сексуальные практики пока не доступны, но и в целом первое обнаружение у себя этого желания повергает детей в шок.

Такое непросто усвоить, поэтому психика "дренирует" себя, чтобы не разрушиться от перенапряжения - происходит вытеснение сексуальных влечений и связанных с ними переживаний в бессознательное. И тогда по цепочкам ассоциаций и связанных эмоций могут вытесниться и другие переживания и воспоминания о них.

Так наступает период особой стыдливости, который мы называем "переходный возраст" - большая часть жизни до этого момента забывается в результате вытеснения. Но все сохраняется в бессознательном, поэтому через специальные техники, вроде психоанализа, можно все вспомнить.

В этом смысле память работает совершенно иначе: стирает негативный опыт, чтобы сохранить стабильность психики.

3) Сохраняет позиции более научная, позитивистская точка зрения, согласно которой память работает по принципу аккумулятора - накапливает, распределяет и хранит знания, чтобы выдавать их по запросу сознания.

Сложно воспринимать этот взгляд слишком серьёзно, особенно после наблюдений Фрейда и Ницше, хотя безусловно, что-то отвечающее действительности в этом есть.

Записаться на консультациюПерейти на t.me/egorbaranov_therapy
Прочитать ещё 3 ответа

Бесконечности в математике - отображение реальной бесконечности или предельные величины? Подробности в комментарии.

Экономист, математик, мыслитель

Бесконечность в математике - это модель, абстракция. Такая же модель, как параллельные прямые, понятие непрерывности или мнимые числа.
А в "реальной" жизни, то есть наблюдаемой вселенной никаких бесконечностей нет. Всё конечно, как по оси времени, так и по оси пространства. Более того, всё дискретно, но это уже другой вопрос.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли объяснить то,что ускорение свободного падения и квадрат числа пи примерно равны(или же это просто совпадение) ?

Изначально, в 18 веке, французская академия пыталась определить метр через известные единицы. Определили: «метр - это длина маятника с полупериодом 1 секунда». Как известно, полупериод

T=pi*sqrt(L/g)

Подставляя L=1 м, Т=1 с, получим 

g = pi^2 

Но почти сразу выяснилось, что g не является универсальной постоянной (на экваторе g меньше, чем во Франции), поэтому маятниковый стандарт не прошел. Решили в качестве метра выбрать 1/40000 длины меридиана, которая достаточно близка к исходному определению метра.

Так что g~=pi^2 - отнюдь не случайность!

29 мая 2018  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Вселенная бесконечна, но согласно принятой теории Большого Взрыва она постоянно расширяется. Как это может быть?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Вселенная бесконечна

Недоказанное утверждение

но согласно принятой теории Большого Взрыва она постоянно расширяется

В рамках этой теории Вселенная - конечна

27 июля 2017  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Какое среднее число между нулём и бесконечностью?

Менеджер по развитию интернет-проекта о недвижимости

Отвечу анекдотом:
Поймали инопланетяне русского, американца и француза. И говорят: "Отпустим того, кто назовёт такое число, которого мы не знаем".
Американец подумал-подумал и говорит: "миллиард"
Инопланетяне: "А, это мы знаем, столько планет в галактике"
Француз подумал и говорит: "триллион"
"А, ну это мы знаем. Столько звёзд на небе"
Русский думает-думает и говорит: "дохрена"
"Ого,- удивляются инопланетяне,- а это сколько?"
"Ну вот вы приезжайте к нам в Россию, идите по железной дороге и считайте шпалы. Вот как только будет "да нахрен нам все это надо?" - так это и будет ровно половина"

8 июня 2017  · 2,1 K
Прочитать ещё 17 ответов