На доске выписаны числа 1,2,...,1000на каком этапе будет стерто число 2015?

murtazaliev558
  · 141
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Если выписаны числа от одного до тысячи, то числа 2015 просте не будет в числовом ряду, если задача заключается не в этом, то нужно знать как минимум принцип стирания чисел или закономерность расположения.

28 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

При записи страниц в детской книжке было использовано 177 цифр (страницы нумеруются с первой), сколько страниц в книжке ?

Если я правильно понял вопрос:

1-9 страницы по 1 цифре. Итого 9

Остается 168 цифр. Делим пополам это число, ибо после 9 идут двузначные числа. Получаем 84

Итоговый ответ: 84 + 9 = 93 страницы

2 февраля  · 7,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сколько нулей содержится в произведении натуральных чисел 1 2 3 100?

Если речь идёт о нулях в конце, тогда разложим все эти числа на простые множители. Понятно, что двоек там больше, чем пятёрок, значит нулей в конце произведения будет столько, сколько пятёрок в разложении на простые множители этх чисел(одна 2 и одна 5 в разложении это однин 0 в конце):

100 / 5 = 20 чисел делятся на 5, ещё 100 / 25 = 4 числа делятся на 25

Значит в этом разложении 20 + 4 = 24 пятёрки

Ответ: 24 нуля в конце

Если речь идёт о всех нулях(не только в конце), то я не знаю как это посчитать, но ответ там 30. Скорее всего это нельзя посчитать, так как нули в числе появляются спонтанно

31 июля  · 913
Прочитать ещё 1 ответ

Какой физический смысл числа е?

Надежда Шихова
Эксперт
3,7K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths

Число е появилось относительно поздно, в довольно сложных уже моделях, изучали его продвинутыми методами анализа — оно родилось в математике, а не в физике. А математика к тому времени уже оторвалась от физики. При этом могло, в принципе, случиться так, что знаменитым стало бы не число е, а скажем, корень из е. Но для многих математических моделей удобнее использовать именно е. Скорее всего, этим объясняется, что именно оно закрепилось в традиции. Исторически сложилось, что число е имеет математический смысл, а не физический.

Выбор постоянных подвержен все-таки некоторому произволу. То, что мы пользуемся числом ПИ — тоже результат традиции. Математика могла сложиться так, что специальное обозначение получило бы не отношение длины окружности к диаметру, а отношение длины окружности к радиусу. На развитие математики это не сильно бы повлияло, но некоторые формулы выглядели бы иначе, а число 3,1415... не было бы таким знаменитым и никто бы не считал кучу его знаков после запятой.

Тем не менее, число е может встречаться в законах реального мира. Например, центральная предельная теорема описывает очень многие явления. (Она говорит, что сумма многих независимых случайных одинаково распределенных величин имеет нормальное распределение.) Казалось бы, для описания нормального распределения требуется число е; но корень из е тоже бы подошел, может быть, даже еще лучше. Нельзя сказать, что здесь можно получить физический смысл числа е из ЦПТ. Скорее, наоборот — нормальное распределение стали выражать через е, потому что уже привыкли к этому числу.

image.png
3 февраля  · 30,4 K
Прочитать ещё 23 ответа

Сколько имеется пятизначных десятичных чисел, у которых сумма цифр четна?

Программирование, Python, математика. Выпускник Яндекс.Лицея 2020.

Честно — математически быстро в голову решение не приходит, но это не самая сложная задача. Однако, давайте воспользуемся современными технологиями человечества и напишем программку на Python :—)

image.png
Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если число «пи» станет равно трем?

Надежда Шихова
Эксперт
3,7K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths

В математике много разных геометрий, есть и такие, где π равно 3 или, например, 4. Сначала я расскажу об одной интуитивно понятной геометрии, в которой π=4 (с π=3 примеры не такие простые), а потом расскажу, где такие геометрии на нас работают.

Геометрия городских кварталов

В Городе есть улицы двух направлений: север-юг и запад-восток. Когда взлетаешь над городом, сеть улиц выглядит словно лист бумаги в клеточку. На перекрестке двух улиц живет Корней, его домик мы обозначим буквой К. Каждый вечер он ходит гулять и проходит несколько кварталов – некоторые на восток, некоторые на север, а потом возвращается.

image.png

В Городе ходить напрямик нельзя, можно только по улицам. Для простоты будем считать, что скорость Корнея – 1 квартал в минуту. Долго ли идти Корнею в гости к своему другу Пантелею?

image.png

Надо пройти четыре квартала на восток и три на север, всего Корнею идти 7 минут. В Городе так расстояния и измеряют: расстояние между двумя точками – это самое короткое время, за которое можно добраться из одной в другую. Так, расстояние от Корнея до Пантелея равно 7.

Очень часто бывает так, что кратчайших путей от одной точки до другой несколько. Лучу света, который пожелал бы добраться из K в П кратчайшим путем, было бы нелегко выбрать траекторию!

От одной точки к другой мы ходим только по решетке, и расстояние от этой решетки очень сильно зависит. Если решетку повернуть, то расстояния изменятся. Несмотря на такие непривычные явления, основные свойства расстояний выполняются:

  1. Расстояние между двумя точками равно 0 тогда и только тогда, когда две точки совпадают: |MK|=0 тогда и только тогда, когда M=K.

  2. Расстояние от К до М равно расстоянию от М до К: |MK|=|KM|.

  3. Неравенство треугольника: |MK|не больше |ME|+|EK|.

В евклидовой геометрии мы умеем выражать формулой расстояние между двумя точками А и В, если известны их координаты, в этом нам помогает теорема Пифагора:

image.png

В Городской геометрии формула расстояния через координаты еще проще. Когда мы идем от точки А в точку В, надо сложить число пройденных кварталов по горизонтали и по вертикали:

image.png

Владея такой ценной формулой, мы можем определить расстояние не только между точками целочисленной решетки, но и между любыми точками плоскости.

Давайте посмотрим, как выглядит окружность в Городе:

image.png

Видно, что расстояния от центра О до точек A, B C, D, E равны, и равны радиусу окружности 4.

Хотя геометрия Евклида и геометрия городских кварталов сильно отличаются, у них есть кое-что общее. Все окружности подобны, и отношение длины окружности к ее диаметру постоянно. Это отношение обозначают буквой π. В геометрии городских кварталов его легко вычислить.

Найдем же это отношение. Длина окружности состоит из 4 одинаковых кусков. На нашей картинке длина АЕ равна 8, тогда длина всей окружности – это 8∙4. Диаметр же равен 8, поэтому отношение длины окружности к диаметру равно 4.

По определению число π есть отношение длины окружности к диаметру, так что в Городе π=4. В Городе работают те же числа, что в Калининграде, Владивостоке или Рио-де-Жанейро, и только одно число изменило свое значение -- число π.

Зачем это нужно?

Города с экзотическими расстояниями сначала располагались только на страницах книг по занимательной математике. Но сейчас и у этих экзотов появились практические приложения. Например, рекомендательный сервис для видеороликов. Такой сервис каждому пользователю ставит в соответствие точку в многомерном пространстве. Координаты этой точки определяются твоими предпочтениями: лайками, которые ты ставишь, и временем просмотра. Рекомендательный сервис находит других пользователей, близких к тебе в этом пространстве. И рекомендует: люди, которые смотрели этот фильм, смотрели еще и вон тот. Чтобы построить рекомендацию, надо было найти близких пользователей, а значит, уметь вычислять расстояние между вами. Евклидово расстояние здесь работает плохо, а Городское или еще какие-нибудь другие гораздо лучше. Под каждую задачу подбирают свое расстояние.

Удивительные расстояния работают не только в развлекательной индустрии и в рекламе. Биологи сравнивают геномы, используя "расстояние редактора". Расстояние между двумя генетическими последовательностями равно числу добавлений, удалений, перестановок и замен, которые переводят одну последовательность в другую.

Редакторское, городское и привычное евклидово расстояние не сводятся одно к другому и не выражаются друг через друга. Поэтому для каждого расстояния приходится разрабатывать свою математику и свои компьютерные алгоритмы.

3 июля 2019  · 21,2 K
Прочитать ещё 9 ответов