На непрозрачную пластинку с щелью падает нормально плоская полна (λ=0,585 мкм).

Анонимный вопрос
  · < 100

Найти ширину щели, если угол отклонения лучей, соответствующих,

второму максимуму, -17°.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Нравится познавать и наслаждаться этим миром
При дифракции Фраунгофера на щели функция распределения интенсивности света имеет вид: I = I0(sinx/x), где x = π * b * sinf / λ (f - угловое положение, λ = 0,585 мкм). Функиция имеет максимумы при x = 0 и x = (2m + 1)*λ / 2b (по условию второго максимума m = 2) , поэтому максимумы наблюдаются при sinf =(2m + 1)*λ / 2b, откуда b = (2m + 1)*λ / (2 *... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Чем объясняется наблюдаемая на солнце грануляция?

Александр Мынов
Эксперт
1,4K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

Горячая плазма поднимается от поверхности Солнца столбами, но с высотой остывает и становится "тяжелее", что приводит к тому, что верхние слои плазмы начинают стремиться в центр Солнца, а как мы знаем из физики, самая эффективная по кпд форма это не круг, а сота, вот стекающие потоки плазмы, вытесняемые снизу новыми, находят золотую середи между восходящими потоками, совершая как можно меньшую работу снисходя между. Но так как Солнце это очень динамический процесс, то не получается идеальных сот.

29 апреля  · 6,7 K

Можно ли считать фотон не безмассовой частицей, а чем-то вроде кванта массы - частицы с неизмеримо малым, но все же существующим конечным значением массы?

phd @ princeton astro | haykh.github.io

В классической Стандартной Модели фотон - в точности безмассовое возбуждение электромагнитного поля. Есть много альтернативных гипотез, но пока поводов думать, что у фотона есть масса - нет, так как ни один эксперимент пока ещё никакого отклонения от Стандартной Модели до сих пор не обнаруживал.

Прочитать ещё 1 ответ

Чему равна молярность, нормальность и титр 40%раствора CaCl2 плотностью 1 396г/см3?

Молодой-исследовать в области химии и ядерной физики ускорителей частиц, г. Падуя, Италия.  · tele.click/real_italy

Плотность раствора по видимому указана с ошибкой, Предположу, что р=1,396 г/см3

1) Найдем массу растворенной соли CaCl2

из p=m/V узнаем массу 1 л(для удобства) раствора:

m(р-ра) = p*V= 1,396*1000 = 1396 г

Массу соли найдем из

w=m(CaCl2)/m(р-ра)

m(CaCl2)= w*m(р-ра) = 0,4 * 1396 = 558,4 г

2) Рассчитаем молярность:

Cm = n/V

n=m(CaCl2)/M(CaCl2) = 558,4 / 111 = 5,03 моля ~ 5 моль

Итого: Сm = 5 моль / 1 л = 5 моль/л

3)Нормальность

N = Cm * z = 5 моль/л * 2 = 10 моль/л

По поводу нормальности не доконца уверен, но когда сталкивался, она всегда была больше молярность в z раз . Где z , на мой взгляд условное значение, которое определялось колличество электронов в реакции, разрядности соли/кислоты/щелочи. В данном случаи соль двухзарядная.

4) Титр раствора будет

Т = m (г)/ V(мл) = 558,4 г / 1000 мл = 0,5584 г/мл

17 октября 2018  · 14,6 K

Реакция протекает по уравнению ТiO2(к)+2С(к)=Тi(к)+2СО(г). ∆Н ТiO2 =- 994 кДж/моль. Вычислите ∆Н°, ∆S°,∆G°1000 к. Возможна ли эта реакция?

Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло...

Вычислим для начала энтальпию реакции. Она будет равна разности энтальпий образования продуктов и реагентов, помноженных на стехиометрические коэффициенты. Энтальпии образования веществ имеют табличные значения, их можно найти в справочниках или в интернете. Учитываем, что энтальпия образования простых веществ равна нулю. И я не знаю почему у вас в условиях задачи энтальпия образования оксида титана равна -994, ее табличное значение -944 кДж/моль.

∆Н° = 2*∆Н°CO(г) - ∆Н°TiO2(к) = 2*(-110,5 кДж/моль) - (-944 кДж/моль) = 723 кДж/моль

Теперь находим энтропию процесса. Формула у нее такая же -- разность энтропий продуктов и реагентов, помноженных на стехиометрические коэффициенты. Вот только у простых веществ энтропия не равна нулю, но это все табличные значения. Также обратите внимание, что энтальпия и энтропия зависят от агрегатного состояния.

∆S° = ∆S°Ti + 2*∆S°CO - ∆S°TiO2 - 2*∆S°C = 30,6 + 2*197,5 - 50,3 + 2*5,7 = 364 Дж/(моль*К)

Теперь вычислим энергию Гиббса. Используем уравнение Гиббса-Гельмгольца:

∆G° = ∆Н° - T*∆S°

Вообще все значения переменных тут даны при стандартных условиях (т.е. 298°К), но в некотором приближении можно найти энергию Гиббса при нестандартной температуре, но используя стандартные энтальпию и энтропию реакции. Получаем:

∆G°1000К = 723 кДж/моль - 1000К*364 Дж/(моль*К) = 359 кДж

Это приблизительное значение, более точно можно определить по формуле Темкина-Шварцмана.

Обратите внимание, что энтальпия дана в кДж, а энтропия в Дж, это нужно учитывать.

Возможность протекания реакции определяется значением энергии Гиббса. Если она больше нуля, то реакция термодинамически запрещена, если меньше нуля, то процесс протекает самопроизвольно, если равна нулю, то система в равновесии.

В данном случае энергия Гиббса сильно больше нуля, а значит реакция не идет. Но! Так как энтропия и энтальпия обе больше нуля, то в какой-то момент при повышении температуры влияние энтропийного фактора (T*∆S°) станет настолько велико, что превысит значение энтальпии. Тогда значение энергии Гиббса станет отрицательным и реакция будет протекать.

22 ноября 2018  · 3,8 K

Обсмотревшись документалок,только сейчас у меня возник вопрос,почему черная дыра не выпускает свет ,если фотон не имеет массы она не может его притягивать мммм?

Фотон (реальный) не имеет массы. Точнее, имеет массу ноль. Но это не значит, что он не участвует в гравитационном взаимодействии. Гравитационное взаимодействие определяется энергией и импульсом, а всё это у фотона есть. Только в случае малых скоростей/энергий можно считать, что гравитационные силы пропорциональны массам (закон всемирного тяготения). Но фотон - это совсем не такой случай.

А вот виртуальные фотоны имеют мнимую массу. Поэтому они без проблем преодолевают горизонт событий чёрной дыры. Что и создаёт электростатическое поле чёрной дыре.

Прочитать ещё 2 ответа