Радиус описанной окружности равнобедренного треугольника авс (ав=вс) равен основанию ас.

Сергей Б.
  · 2,9 K

Радиус описанной окружности равнобедренного треугольника авс (ав=вс) равен основанию ас.на основании ас построен квадрат акlс так,что отрезок kl пересекает боковые стороны треугольника.докажите ,что треугольник bkl равносторонний?

Могу поделиться опытом или догадками. Только задавайте вопросы как можно...

Центром описанной окружности будет точка O, лежащая на срединном перпендикуляре данного равнобедренного треугольника, опущенном на основание AC. OB будет частью этой высоты. OA=OB=OC - радиусы описанной окружности.

Стороны квадрата AK и LC равны радиусу описанной окружности OB и тоже перпендикулярны основанию AC (ибо квадрат).

Из равенства и параллельности сторон AK=OB=LC получается что AKBO и BLCO - параллелограммы. Тогда равны и другие пары их сторон AO=KB, CO=LB, и все они равны AC.

Значит KBL - равносторонний треугольник.

11 января 2019  · 2,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как найти угол в прямоугольном треугольнике, если известны две стороны?

В прямоугольном треугольнике 2 катета (прилежащий a, противолежащий b) и 1 гипотенуза (c).
Угол можно узнать с помощью обратных тригонометрических функций.
Если известны 2 катета - то необходимо воспользоваться арктангенсом (или арккотангенсом). Вычисляем арктангенс из результата деления противолежащего катета на прилежащий - tg−1 (b/a), либо арккотангенс из результата деления прилежащего катета на противолежащий - ctg−1 (a/b).
Если известна гипотенуза и катет, то угол будет равен арксинусу результата деления противолежащего катета на гипотенузу sin-1(b/c) либо арккосинусу результата деления прилежащего катета на гипотенузу cos-1(a/c).

23 августа 2018  · 16,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Катет прямоугольного треугольника равен 8 см, а гипотенуза — 16 см. Чему равны острые углы этого треугольника?

Образовательное сообщество для студентов.  · studwork.org
Отвечает
Виктор

Катет прямоугольного треугольника равен гипотенузе, умноженной на синус противолежащего угла. Следуя этому, имеем следующее: синус угла = 8/16 = 0,5. arcsin 0,5 = 30 градусов.

Острые углы данного треугольника равны 30 и 60 градусам соответственно.

Прочитать ещё 1 ответ

Чему равно число Пи?

Надежда Шихова
Эксперт
3,6K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths

Никто не знает точно, чему равно пи. Если разделить длину окружности на ее диаметр, то результат всегда будет одинаковый, какую окружность ни возьми. Этот результат и обозначили греческой буквой пи. Буква понадобилась потому, что привычными цифрами это число точно записать невозможно. Но мы знаем, чему оно равно приблизительно.

Самое знаменитое приближение – 3,14. Чтобы запомнить больше цифр, можно выучить стишок:

Надо очень постараться

И запомнить всё как есть:

Три, четырнадцать, пятнадцать,

Девяносто два и шесть

26 июня 2019  · 130,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как найти площадь треугольника без прямого угла?

Научный журналист. Занимаюсь популяризацией наук: физики, математики и смежных наук.  · vk.com/exact_science_original

См. рисунок ниже. Найдем площадь треугольника следующим образом. В произвольном треугольнике ABC проведем высоту BD, длина которой h. Высота разобьет сторону AC на две отрезка AD и DC с длинами a и b соответственно. Достроим к получившимся прямоугольным треугольникам ADB и DBC им равные треугольники AA'B и BC'C. Получим два прямоугольника AA'BD и BC'CD. Их площади равны: S(AA'BD) = ah, S(DBC'C) = bh, а площади треугольников, поскольку треугольники, из которых состоят прямоугольники, равны значит и площади их равны, можно найти как половины соответственных треугольников:

S(ADB) = (1/2) • S(AA'BD) = (1/2)ah, S(BDC) = (1/2) • S(DBC'C) = (1/2)bh, тогда площадь всего треугольника ABC будет равна сумме площадей треугольников, на которые разбит исходный:

S(ABC) = (1/2)h(a + b), если a + b = d то, S(ABC) = (1/2)hd. Если на известен угол между любыми смежными сторонами треугольника ABC то, можно его площадь выразить иначе. Синус, например угла α, равен: sin(α) = h/[AB] откуда h = [AB]sin(α), подставим в ранее полученный результат и тогда получим, что S(ABC) = (1/2)d[AB]sin(α), замените длину стороны AB на любую букву, например l, и тогда получим, что S(ABC) = (1/2)ldsin(α).

ydvc56jhb.png
Прочитать ещё 2 ответа

Как могут располагаться относительно друг друга две прямые на плоскости?

Две прямые на плоскости могут располагаться либо паралельно друг другу, либо пересекаться, ну или - совпадать. Как то так из моих знаний из курса геометрии.

16 марта  · 4,7 K
Прочитать ещё 4 ответа