В каком случае угол преломления луча равен углу падения?

Анонимный вопрос
  · 4,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Бывший штурман, нынешний гарантийщик.

Если показатели преломления обеих сред одинаковы и если луч перпендикулярен к поверхности раздела сред, угол преломления луча равен углу падения.

23 января 2018  · 2,7 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие есть законы отражения и преломления света?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Закон отражения света:

Угол падения равен углу отражения, падающий и отраженный лучи, а также перпендикуляр, восстановленный к плоскости отражения в точке падения луча, лежат в одной плоскости.

Закон преломления света:

Отношение синусов угла падения и угла преломления есть величина постоянная для данных сред и называется относительным показателем преломления второй среды относительно первой. Падающий и преломленный лучи, а также перпендикуляр к границе раздела сред, восстановленный в точке падения, лежат в одной плоскости.

27 января 2019  · 2,3 K

Почему угол падения равен углу отражения в контексте переизлучения кванта света? Что мешает атому излучить "отраженный" фотон под случайным углом?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Ничего не мешает. Фотоны рассеиваются на атомах (быстренько переизлучаются атомами) под более-менее разными углами. Это касается и рассеяния на атомах у границы раздела сред. Но ведь и в классической физике не утверждается, что отраженная волна распространяется в каком-то одном-единственном направлении (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Гюйгенса_—_Френеля).

"Угол падения", "угол отражения", "угол преломления" и вся геометрическая оптика - это не о направлении движения отдельных фотонов или отдельных волн (у последних нет одного направления, а с квантовыми объектами сам черт голову сломит), а направление движения ОГИБАЮЩЕЙ фронтов этих самых вторичных элекромагнитных волн.

www.youtube.com/embed/PcvaBhJoL1E?wmode=opaque

При каком угле падения света падающий и отражённый лучи совпадают?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Падающий и отраженный лучи совпадают при перпендикулярном падении луча на зеркало, т.е. угол падения равен 0(поскольку отсчитывается от нормали к поверхности, на которую он падает).

19 января 2019  · 1,3 K

Как объясняют явления отражения и преломления света классическая и квантовая теории?

Аспирант кафедры теоретической физики КФУ, репетитор по физике и математике

Вопрос вообще хороший.

С точки зрения классической теории, электромагнитная волна генерирует на границе вторичные волны - которые в зависимости от показателя преломления среды(корень от диэлектрической проницаемости) преломляются в одном из направлений.

Отражение в классической физике - это фактически экранирование электромагнитных волн металлами - то есть свободными зарядами в металлах.

В квантовой физике принято что тела могут поглощать электромагнитное излучение(фотоны) только если их энергия соответствует определенному набору частот которые данное тело воспринимает. Иначе говоря, если к телу подбирается фотон с не той энергией - он идет мимо, пропускается.

Но частот много и поэтому что-то да будет поглощено. Атом сразу же эту энергию куда-то денет - излучит обратно, передаст в тепло и так далее. Обычно излучение изотропно - во всех направлениях одинаково. Но в некоторых структурах это не так. Появляются выделенные направления, которые добавляют большей сложности в описание процесса.

К сожалению я здесь не могу написать в подробностях, что происходит с металлами в процессе отражения света, с точки зрения квантовой механики. Но это очень нетривиальный процесс. Могу предложить вам ответ на аналогичный вопрос в quora:

https://physics.stackexchange.com/questions/155539/why-is-the-light-reflected-at-the-same-angle-from-mirror

21 сентября  · 7,4 K

Если направить на луч лазера другой лазер, оба будут светить одинаково или оба будут мешать друг другу и лучи у каждого будут слабее?

Взаимодействие фотона с фотоном чрезвычайно слабое. Тем не менее, не нулевое. Вот тут теория: http://scask.ru/c_book_t_phis4.php?id=128 . То есть, упрощённо пересказывая, фотон некоторую часть своей жизни проводит в виде виртуальной электрон-позитронной пары; эти пары от разных фотонов электрически взаимодействуют. Чем выше энергия фотонов, тем сильнее их взаимодействие.

А вот тут - практика (про фотон-фотонные коллайдеры):  https://elementy.ru/novosti_nauki/431978 .

Таким образом, если взять два сверхмощных лазера (с высокой плотностью энергии в пучке) и скрестить их лучи, то можно надеяться увидеть слабое воздействие одного луча на другой.

1 ноября 2019  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ