Возможна ли ситуация, когда в математике будет решено ВСЁ?

Петр И.
  · 1,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Надежда Шихова
Эксперт
3,7K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths
А что такое математика? Она растет и расширяется, захватывая все новые и новые территории. История математики показывает, что ее предмет не фиксирован и ограничен, а постоянно создается и строится. Древние греки на материке математики исследовали только царства арифметики и геометрии, довольно близко подойдя к алгебре и логике. До дифференциальных... Читать далее
2 эксперта подтверждают
15 мая 2019  · 115
А неужели нет никакой строгой теоремы какого- нибудь условного гёделя о трм что количество нетривиальных... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Как с математической, или физической точки зрения точно объяснить, почему любой лист бумаги нельзя сложить более 7 раз?

математик-программист

А никак, потому что это неправда=) Говорят, что лист бумаги это примерно 0.1 мм (хотя может быть и более толстым). При каждом складывании (пополам) толщина того, что мы складываем увеличивается вдвое, таким образом через 7 складываний мы получим 2^7 = 128 - во столько раз возрастёт толщина стопки, т.е 0.1 мм * 128 = 1.28*10^{-2} м = 1.28 см. Теперь представьте стопку листов бумаги такой толщины (1.28 см) - можно сложить пополам - можно. Так что если взять достаточно большой (sic!) лист бумаги стандартной толщины, то его можно 7 раз сложить.

26 января 2016  · 4,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какая теорема в геометрии не доказана?

Андрей Плахов
Эксперт
904
Кандидат физ.-мат. наук, делаю Яндекс, увлекаюсь всем на свете

Например, если вы докажете гипотезу Ходжа, то вы получите приз в миллион долларов. К сожалению, даже формулировку этой гипотезы объяснить неспециалисту практически невозможно. Достаточно сказать, что речь в ней идёт не о двумерных конструкциях (как в школьной геометрии) и не о трехмерных (как в стереометрии), а о многомерных, координаты в этих пространствах не обычные числа, а комплексные. И это только начало.

До 2003 года был чуть более простой для восприятия пример важной недоказанной геометрической теоремы, так называемая гипотеза Пуанкаре (тоже "задача на миллион"). Но эту задачу решил российский математик Григорий Перельман, а от миллиона отказался. Наверное, вы что-нибудь об этом слышали!

29 июня  · 67,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Какой математический факт вас поражает больше всего?

IT-предприниматель (IIKO, Финград). Основатель и CEO Pyrus – платформы для...

Математика - обширна, в ней паралельно существуют совершенно разные науки. Уже в школе математика, начинаясь с основ арифметики и операций с натуральными числами, позже делится на алгебру и геометрию. В университете появляется математический анализ, аналитическая геометрия, комплексный анализ. А есть еще функциональный анализ, динамические системы, топология, теория кос, алгебры Ли, итд.

Но оказывается, что все разделы математики тесно связаны между собой. Например, есть такой математический факт:

image.png

В этой формуле соединены 5 фундаментальных математических констант из разных наук:

  • 0 - "единичный элемент" в группе действительных чисел по сложению (арифметика)
  • 1 - "единичный элемент" в поле действительных чисел по умножению (теория чисел)
  • e - основание натуральных логарифмов, производная функции e^x равна самой себе (матанализ)
  • pi - отношение длины окружности к ее диаметру (геометрия)
  • i - "мнимая единица", основа комплексных чисел (комлексный анализ)
18 декабря 2019  · 31,2 K
Прочитать ещё 23 ответа

Нравилась ли вам в школе математика? И если нет, то почему?

Фрилансер-сисадмин

В школе зачастую то нравится или не нравится ученику предмет зависит от преподавателя и только от него. До 9 класса у меня была преподавательница которая умела заинтересовать алгеброй кого угодно, у нее даже не самые способные ученики с интересом решали задачи из числа самых сложных в решебнике Сканави, а в 10-11 у нас алгебру, геометрию и начало анализа вели настолько отвратительные тетки, что даже те кто любил математику не могли без тошноты ходить на их занятия.

Прочитать ещё 4 ответа

Математик, химик или физик могут показать какую-нибудь формулу — и все считают их сразу очень умными, а как выпендриваются гуманитарии?

Ставлю в один ряд Сократа и Гегеля. Родом и сердцем из Петербурга

Самый простой способ выпендриваться - цитировать кого-нибудь из великих философов. Гегель, Ницше, Сократ... you name it. В 95% случаев собеседник их никогда не читал. А с Сократом вообще прекрасно, он не знал грамоты и не писал, так можно ловить идиотиков. Тип "Читала Сократа?", она убедительно кивает, а ты рассказываешь, что все его мудрости записывал за ним Платон. И все, вот и понт готов.

А если собеседник похитрее, нужны и фамилии покруче, Фуко, например, Бодрийяр...

6 января 2016  · 10,9 K
Прочитать ещё 19 ответов