Что будет, если черная дыра поглотит антивещество своей массы?

Алексей Панов
  · 5,9 K

Попробуем смоделировать в грубом приближении.

Вещество, вызвавшее гравитационный коллапс, в результате аннигиляции за "горизонтом событий" (условная граница черной дыры) превращается в энергию в виде электромагнитного излучения.

Масса движущихся гамма-квантов равна массе покоя вещества, сложившего черную дыру. Из принципа эквивалентности тяготеющей и инертной массы следует, что гравитация не исчезнет, горизонт событий останется на месте, излучение никуда не денется.

Естественно, все эти рассуждения касается вещества, только-только пересекшего горизонт событий.

Но, по представлениям современной науки, все вещество черной дыры находится в состоянии кварк-глюонной плазмы. Так что аннигиляции не произойдет: антивещество станет такой же плазмой, масса черной дыры увеличится в 2 раза.

15 июня  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
антивещество ничем не отличается от вещества, кроме одной мелочи - заряда. А так как в сингулярности никакого вещества нет, там есть только энергия, то и антивещество будет сожрано с превеликим удовольствием. С учётом закона сохранения заряда, она, видимо, станет нейтральной. Делаем вывод: масса удвоится, заряд обнулится, вращение, смотря с какой... Читать далее

Почему же тогда черные дыры испаряются?

Комментировать ответ…
TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель...  · tutoronline.ru
В идеале должен произойти взрыв. Так как 7 грамм антивещества в контакте с 7 граммами вещества - аннигулируют (взаимоуничтожаются) и получается взрыв. Мощностью 50 мегатонн. Там разумеется вещества и антивещества больше, потому и взрыв должен быть просто эпическим. С другой стороны - взрыв имеет слишком слабую скорость и силу, чтобы вырваться... Читать далее

Она перестанет существовать. Это очевидно вытекает из законов физики.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что будет, если лом, длиною в несколько световых лет, засунуть в черную дыру?

ПТУшник с жизненным опытом, экзорцист.

Галлактика сойдёт с рельс и земля налетит на небесную ось. А потом космический машинист выдет из кабины управления и выдаст вам неиллюзорных 3,14здюлей, высадив на полустанке вне времени и пространства. Дальше пойдёте пешком до ближайшей сингулярности.

Если серьёзно, то вопрос о вещесте, попавшем в черную дыру до сих пор предмет теории. Достоверно ничего не известно, вероятны 2 варианта развития событий.

1- Вы подносите лом к черной дыре, которая засасывает его с приемлимой для своей массы скоростью. Лом распадается на субатомные частицы и либо выпадает из ,,белой дыры,, в другом месте и времени, либо просто добавляет ей массы, дыра растёт.

2- Вы засовываете слишком большой лом, или делаете это слишком быстро. Черная дыра набирает массу, но справится с ней не может, происходит коллапс. Такая яркая вспышка, с выбросом огромного количества энергии, материя разлетается, формируя газопылевое облако с термоядерной реакцией в центре гравитационного поля, происходит рождение звезды. Или даже галлактики, в зависимости от масштабов черной дыры до нашего эксперимента. 

Если у вас есть ненужный лом подходящих размеров и черная дыра под боком, то советую проверить это на практике и рассказать мне, что получилось. По возможности, не используйте для этого центральную черную дыру галлактики ,,млечный путь,,. Я тут живу, и совсем не хочу опять эволюционировать из одноклеточных. Уважаемые гуманоиды, пожалуйста)

15 января 2018  · 3,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если наша вселенная произошла от большого взрыва, то откуда взялись материи для этого взрыва?

Утверждение современных астрофизиков об удалении галактик со всё возрастающей скоростью – это гипотеза. Она опирается на эффект красного смещения, которое объясняется как эффект Доплера. Однако из физики света известно, что фотоны не имеет массы покоя и, следовательно, не имеют инерции. Они не могут двигаться со скоростью источника света. Их скорость всегда постоянна и близка к 300 000 км/с. Поэтому эффект Доплера не может объяснить красное смещение спектров далёких галактик. Этот эффект действует только на наблюдателя, если он движется по отношению к источнику (частота света уменьшается при удалении и увеличивается при приближении). Получается, что мы удаляемся от всех далёких галактик во вселенной одновременно, в круговом секторе, а близкие звёзды и галактики летят вместе с нами? Но удаляться от всех галактик сразу во всех направлениях невозможно! Это абсурд! Значит, теория разлетания галактик не верна.

Так что же вызывает красное смещение? Причин может быть несколько.

По Василию Минковскому выходит, что свет постепенно вырождается на очень больших расстояниях. Он снижает частоту и увеличивает скорость. Возможно это и так, но это всего лишь гипотеза. Она не подтверждена экспериментом, но объясняет некоторые явления в космосе. Свет разной длинны волны действительно имеет разную скорость в разных средах (в воде, в стекле), но считается, что скорость света в космосе (в вакууме) постоянна для всех длин волн (что не доказано).

С другой стороны из физики известно, что световые волны (фотоны) могут поглощаться межзвёздной материей (космической пылью). Причём сильнее поглощаются фотоны высоких энергий, имеющих высокую частоту. Следовательно, на очень больших расстояниях фотоны синей и ультрафиолетовой части спектра будут поглощены больше, чем красной. Отсюда и красное смещение спектра далёких галактик. Значит, они не разбегаются. От очень далёких галактик свет может вообще не доходить до нас. Дойдут только радиоволны миллиметрового, сантиметрового и метрового диапазонов. Именно это мы и наблюдаем в радиотелескопы.

Следовательно, никакого реликтового излучения нет. Не было и большого взрыва.

Если бы большой взрыв был, то вселенная напоминала бы мыльный пузырь – материя разлетелась, а в центре вакуум. После взрыва материя не образуется.

Однако мы видим ячеистую структуру вселенной. Она заполнена материей везде, и более-менее равномерно. Значит, она образовалась не сразу, а постепенно. Этот процесс идёт и сейчас. Материя рождается, развивается в определённые формы и исчезает в чёрных дырах, превращаясь в энергию. Эта энергия выплёскивается в пространство, но уже другое пространство, другой вселенной с другими физическими законами. С ней нас связывает только гравитация. В ней также рождается материя (элементарные частицы). Из них также строятся звёзды, планеты, галактики и чёрные (белые) дыры. Из них энергия выплёскивается в нашу вселенную. Процесс замкнут и бесконечен в пространстве и во времени. В. Минковский утверждает, что материя и пространство бесконечны. Но так ли это?

Мы привыкли к тому, что всё в этом мире конечно. Всё имеет свои размеры и время существования - атомы, молекулы, вещество, планеты, звёзды, галактики. Почему же вселенная, пространство и время бесконечны?

Это значит, что бесконечна и материя. Значит, она существовала всегда? Но это значит, что развитие материи невозможно. Нельзя развиваться бесконечно! Значит, если и было когда-то начало, то за бесконечно большое время всё уже развилось. Развитие закончено, энтропия вселенной достигла максимума, всё успокоилось и замерло.

Думаю, что здесь кроется ошибка. Дело в том, что вселенная - это не один объект, который развивается, а множество объектов, которые находятся на разных этапах развития. Одни рождаются, другие развиваются, третьи умирают. И этот процесс идёт постоянно и бесконечно.

24 июля  · 5,3 K
Прочитать ещё 22 ответа

Что будет если попасть в чёрную дыру?

Сергей Попов
Эксперт
80
российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических...

В самых мелких деталях, мы не знаем, что будет, если попасть в черную дыру. Никакая информация изнутри наружу не попадет. У нас нет прямых наблюдательных данных. Но если мы используем теории, например, общую теорию относительности, то самое главное, что тело будет двигаться к сингулярности. Если дыра не вращается, то это фактически точка в центре. Если дыра вращается, то сингулярность приобретает более хитрую форму. Но тело неудержимо падает туда, попадает в область очень больших гравитационных сил большой плотности и в конце концов разрушается. 

26 октября 2018  · 10,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Расщепляет ли сверхмассивная черная дыра человеческую душу, если душа попадает в черную дыру, например, в область горизонта событий?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

А вы думаете куда деваются души людей с тёмным и чёрным содержанием? Правильно — прямиком, квантовым туннелированием в ближайшую чёрную дыру на веки вечные. Перевалочным пунктом на том пути — аккреционный диск чёрной дыры, где они стерилизуются и в кварк-глюонном состоянии пересекают горизонт событий. У Создателя всё продумано до мелочей. Аминь.

18 августа  · 1,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему черные дыры не выпускают свет, если фотоны не имеют массы?

Алексей Моисеев
Эксперт
1,6K
д. ф.-м. н., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Гравитация связана с массой. Но  не просто влияет на другие массы (как в законе тяготения Ньютона), а искривляет пространство-время вокруг себя. Из-за того, что относительно своей массы черные дыры - очень компактные объекты, они  искривляют пространство столь сильно, что ничто оттуда выбраться не может, включая и луч света. Своим вопросом Вы точно нащупали разницу между классической теорией тяготения и Общей  Теорией относительности. Действительно, само представление о черной дыре появилось еще в конце 18 века, как об объекте, где скорость убегания столь высока, что "свет улететь не сможет". Но корректно описать это удается только в Теории Относительности.

11 апреля 2019  · 46,2 K
Прочитать ещё 70 ответов