Что можно узнать по окаменелостям?

Анонимный вопрос
  · 252
alice20148,3K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Изучение окаменелости дает нам возможность узнать, какой была жизнь в далеком прошлом. Среди них встречаются останки древних растений и животных, благодаря мы может узнать об их внешнем виде и строении, а также определить время, когда они обитали на земле. Также можно служить о характере климата и особенностях местности, в которой найдена окаменелость. Также окаменелости позволяют проследить, как изменялись биологические формы на протяжении миллионов лет.

Еще можно добавить, что окаменелости позволяют воссоздать облик нашей планеты в прошлом. Скажем, если в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
По окаменелостям можно конечно узнать историю но я почему-то засомневалась... Я была в горах и у речки насобирала камней а потом когда стала их разглядывать и посмотрев на камень бежево-розового цвета я нашла там отпечаток гусеницы ,какого-то жучка вроде осы или пчелы и колосок маленький в два раза меньше пшеничного ..... МОЖЕТ КТО НИБУДЬ ОБЪЯСНИТЬ... Читать далее
18 августа  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Нашла в мергельном карьере окаменелость, с обратной стороны пятно жидкости, которая была в нем, как узнать возраст?

Турист.

Это не окаменелость. Просто вкрапление железистого песчаника. Вокруг него виден рыжий ореол, а границы окаменелости и породы как правило, четкие. Возраст породы можно будет сказать, зная примерное место находки.

19 августа  · < 100

Как археологи узнают возраст окаменелостей?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Есть три способа, которые хорошо согласованы друг с другом. Можно применить радиоизотопный метод и посмотреть, на сколько уменьшилось содержание того или иного изотопа - для разных промежутков времени подходят разные изотопы. Можно опираться на на то, из какого слоя извлечен образец, но это требует наличия шкалы - нужно заранее каким-то еще способом рассчитать возраст каждого слоя - впрочем, это уже сделано радиоизотопным методом. Можно опираться на информацию о эволюционной летописи - если известно, когда жили существа, оставившие окаменелось, резонно предположить, что возраст этой окаменелости будет близок ко времени их жизни. Тут опять таки требуется предварительно рассчитать, кто когда жил, для этого тоже используют радиоизотопный метод.

Что такое меланома?

Врач-онколог, «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии» (hemonc.ru)

Меланома – это злокачественная опухоль, один из видов рака кожи. Злокачественной её считают потому, что она может быть опасна для жизни.
Меланома развивается в меланоцитах, клетках, которые вырабатывают и содержат меланин. Меланин – это пигмент. От его количества зависят цвет кожи и глаз. Ещё меланин содержится в нервной ткани.

Как и любой другой рак, меланома возникает из-за «поломки» в клетках, которые начинают неправильно расти и размножаться.

Где бывает меланома

Меланома чаще всего образуется на коже, но бывает и на слизистой во рту, в желудочно-кишечном тракте, на увеальной оболочке глаза (средний слой в глазу, его ещё называют сосудистой оболочкой).

Чаще всего меланома выглядит как не совсем обычная родинка: она может отличаться от других по цвету, форме, очертаниям, изменяться в размере или кровоточить. Иногда меланомы бывают розового, красного, фиолетового цвета или вообще не имеют окраски.
Отчего появляется меланома

Как в случае с большинством опухолей, точную причину возникновения меланомы учёные пока не знают. Однако точно известно, что риск развития меланомы увеличивает ультрафиолетовое излучение. Именно поэтому врачи не рекомендуют активно загорать и пользоваться солярием, особенно тем, кто находится в группе повышенного риска.
А в этой группе:

  • люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами и веснушками и те, кто легко обгорает на солнце;
  • обладатели многочисленных родинок, потому что меланома может длительное время маскироваться под обычную родинку;
  • те, у кого были солнечные ожоги;
  • те, у кого в семье у кого-то уже была меланома.

Ещё риск развития меланомы могут повышать мутации в некоторых генах (CDKN2A, CDK4 и некоторых других). Эти мутации могут передаваться по наследству. Всем подряд не нужно проверяться на эти мутации, но стоит это сделать, если у кого-то из прямых родственников уже была меланома или некоторые другие раки (например, рак поджелудочной железы). При этом даже если мутацию найдут, это не означает, что меланома гарантированно возникнет. Однако риски будут намного выше, чем у других людей, и потребуется более тщательное наблюдение.

Как вовремя "поймать" меланому

Всем, а особенно – людям в группе риска – важно следить за количеством и формой своих родинок. Если какие-то вызывают подозрения – нужно показать их онкологу, который проведет дерматоскопию (осмотрит родинки с помощью специального прибора). Если какие-то будут выглядеть подозрительно, вам порекомендуют их удалить. Основная цель удаления (или биопсии, то есть взятия ткани для анализа) – посмотреть, как новообразование выглядит под микроскопом. Это единственный способ достоверно понять, с чем мы имеем дело: с обычным невусом, например, который не представляет угрозы, или с меланомой, которую нужно активно лечить.

Как лечат меланому
Пока меланома не распространилась далеко, вылечить её легко: нужно просто правильно удалить. Правильно – это значит ее отрезает врач. Он делает это с помощью хирургического инструмента с захватом здоровой кожи вокруг, а потом родинку отправляют на гистологический анализ (исследование под микроскопом, которое определит тип новообразования).
Делать это нужно не откладывая, потому что меланомы часто быстро распространяются и дают метастазы в другие органы. В этом случае заболевание становится очень опасным.

8 августа 2019  · 46,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как появляются звезды?

Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых изобретениях и...  · chrdk.ru

Простой ответ: из облаков межзвёздного газа, который сжимается в плотные шарики.

Чуть сложнее: в космосе довольно много "лишнего" водорода, который находится в межзвёздных облаках. Если это облако в каком-то месте стало несколько плотнее, чем в другом - скажем, за счёт гравитационного воздействия от соседних звёзд или же в результате прохождения ударной волны от вспышки сверхновой - оно может начать сжиматься.

Газ и пыль стягивает гравитацией в одно место, там образуется плотный сгусток и вокруг него - диск из вращающегося и падающего в центр вещества. Сгусток растёт, в нём увеличивается давление и температура, он начинает светится: это уже протозвезда. Когда внутри начинаются термоядерные реакции, свет и тепло начинают создавать они, а не сжатие материи, так протозвезда становится звездой.

Остатки вещества, не поглощённые родившейся звездой, становятся астероидами и планетами, собираясь в сгустки меньшего размера.

Прочитать ещё 1 ответ

Подскажите, что это за камень?

Геолог (PhD)

Возможно, это кусок медной или медно-никелевой руды, достаточно сильно окисленной (пленки побежалости от оранжевого и розоватого до синего, сине-зеленого цвета). По фото такого качества очень сложно судить. Для более точной диагностики необходимо подержать образец в руках, получить свежий скол, черту, поцарапать иглами различной твердости. Для еще более точной диагностики можно прибегнуть к изучению в отраженном поляризованном свете, но это совсем другая история.

Могу предположить, что данный образец сложен халькопиритом, борнитом, вероятно, присутствуют ассоциативные пирит, пирротин и пентландит. Зелено-синий цвет - это, возможно, пленки побежалости по борниту, вряд ли минеральный агрегат.