Что образуется в результате фотосинтеза в хлоропластах?

Анонимный вопрос  ·  
1,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Верно ли утверждение, что хлоропласты преобразуют солнечную энергию в энергию углеводов?

+ БиоЭкоАква, Лэкосай

В хлоропластах, как органеллах растительной клетки, действительно солнечная энергия преобразуется, в энергию углеводов по формуле 6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2, то есть путём связывания углекислоты и освобождения кислорода. Процесс фотосинтеза внутри хлоропласта проходит в два этапа. Сначала в хлоропласте образуются НАДФ и АТФ (аденозинтрифосфат). Затем энергия фосфатидов преобразуется энергетически ёмкие углеводы: глюкозу - для оперативного хранения энергии, крахмал - для длительного хранения энергии, целлюлозу - для построения органоидов клетки.

1 июня  ·  116

Что такое фотосинтез, и как он работает?

Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной...  ·  vk.com/mir_mol

Фотосинтез – это биологический процесс синтеза углеводов из неорганических веществ за счёт энергии солнца. В природе существует несколько вариантов фотосинтеза. У растений фотосинтез происходит в хлоропластах – специальных клеточных органеллах, являющихся потомками цианобактерий. Хлоропласты имеют две мембраны – наружную и внутреннюю. Внутренняя мембрана образует микроскопические «мешочки» - тилакоиды, которые складываются в «стопки» - граны (в каждом хлоропласте множество гран). На мембранах тилакоидов находятся сложные белковые комплексы, образующие элегантно функционирующую систему переноса электронов. С некоторыми белками ассоциированы молекулы хлорофилла. Когда луч света (определённой длины электромагнитная волна) падает на молекулу хлорофилла, происходит её активация, то есть переход в возбуждённое состояние, и он отдаёт свой электрон дальше по цепочке. Чтобы восполнить отданный электрон, необходима какая-то молекула-донор, которая поделится с хлорофиллом своим электроном. У растений (но не у всех фотосинтетиков!) таким донором является вода. Таким образом, под действием световой энергии происходит не только возбуждение хлорофилла, но и окисление воды, которое логично называется фотоокислением. При этом, конечно, в молекулах воды остаются невостребованными атомы кислорода. Они образуют двухатомные молекулы O2. Это тот самый кислород, которым мы дышим, а фотосинтез – основной процесс, образующий его в таком виде.

Далее за счёт запущенного процесса передачи электрона по цепи переносчиков происходит накопление протонов в люмене тилакоида, то есть его внутреннем пространстве. Протоны выходят изнутри тилакоидов в жижу хлоропластов, называемую стромой (термин «строма» применяется и в других биологических контекстах). Но переходят они не просто через мембрану тилакоида, это физически невозможно, но есть специальный белковый комплекс, встроенный в мембрану, – АТФ-синтаза. Проходящие через отверстие в нём протоны заставляют вращаться одну часть этого комплекса относительно другой, благодаря чему происходит фосфорилирование АДФ (аденозиндифосфата) с образованием АТФ (аденозинтрифосфата), богатой энергией молекулы. Кроме того, в определённый момент передачи электронов по цепочке происходит генерация НАДФ∙H.

Всё что было до этого момента называется световой фазой фотосинтеза. Дальнейшие процессы составляют темновую фазу, для которой свет не нужен. В ней происходит сам синтез углеводов (это уже органические вещества), причём источником атомов углерода являются молекулы углекислого газа CO2 (неорганическое вещество). Молекулы АТФ и НАДФ∙H необходимы для протекания определённых реакций на пути синтеза углеводов.

Таким образом, общее уравнение фотосинтеза растений с учётом световой и темновой фаз имеет следующую форму:

6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2.

CO2 – источник углерода; H2O – источник электронов; C6H12O6 – глюкоза, вступающая в дальнейшие метаболические процессы; O2 – побочный продукт фотоокисления воды.

Световая фаза фотосинтеза у растений:

изображение.png

Темновая фаза фотосинтеза (обратите внимание на молекулы АТФ и НАДФ∙H, приходящие из световой фазы, и молекулу глюкозы, являющуюся целью фотосинтеза):

изображение.png

Важно, что данная схема фотосинтеза присуща не всем фотосинтетикам. Например, есть бактерии, у которых донором электронов является не вода, а сероводород, следовательно, побочным продуктом будет не кислород, а сера.

В любом случае, все фотосинтетики являются автотрофными организмами, то есть способны синтезировать органические вещества из неорганических.

Фотосинтез имеет огромное значение для экосистем, поскольку от него зависит баланс кислорода и углекислого газа.

10 ноября 2019  ·  17,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что образует внутренняя мембрана хлоропластов?

Всё могут короли!

Сами по себе хлоропласты - это структуры, в которых происходит процесс фотосинтеза. Эти стркутуры ограничены двумя мембранами - внутренней и внешней, между ними межмембранное пространство 20-30 нм.

Внутренняя мембрана образует замкнутую область, в которой находится строма пластиды (это структура, аналогичная матриксу митохондрий). В строме также можно выделить два типа внутренних мембран.

Первый тип образует протяжённые плоские ламеллы стромы, а второй тип - мембраны тилакоидов - образует плоские дисковидные вакуоли или мешки.

В строме хлоропластов можно обнаружить молекулы ДНК, рибосомы, отложения крахмала в виде крахмальных зёрен.

11 ноября 2018  ·  1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как определить осуществляет ли фотосинтез видоизмененный лист?

alice2014  ·  4,8K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Фотосинтез осуществляется за счет хлорофилла. Хлорофилл это зеленый пигмент, он придает, в свою очередь, зеленый цвет частям растений. Следовательно, чтобы определить, осуществляет ли лист фотосинтез, следует посмотреть, имеет ли он зеленый цвет.

8 декабря 2018  ·  < 100

От каких факторов зависит скорость протекания фотосинтеза?

Преподаю биологию, подготовил 12 стобалльников по ЕГЭ   ·  vk.com/bio_darvin

Скорость фотосинтеза зависит от факторов окружающей среды, таких как:

  • Свет

При попадании световых лучей на молекулу хлорофилла, происходит возбуждение электрона, энергия которого используется для синтеза АТФ

Молекулы АТФ используются в темновой фазе для синтеза углеводов.

  • Концентрация СО2 и количество Н2О.

Это субстраты для протекания реакций фотосинтеза.

Мало субстратов = низкая скорость

  • Температура

Любые химические реакции увеличивают свою скорость при повышении температуры

Однако фотосинтез - это ферментативный процесс, ферментами являются белки

Если температура превысит определенный предел, то произойдет денатурация белков и они уже не смогут быть ферментами :(

Следовательно, это будет замедлять скорость протекания фотосинтеза.

XqvZmpsdg-k.jpg
14 января 2019  ·  1,7 K