Что происходит с космическим мусором, он остается на орбитах навсегда?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
N+1959
N+1 — научно-популярное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях.   · nplus1.ru

Нет. Отработавшие космические аппараты точно также, как и функционирующие, медленно разрушаются под действием ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения. Они сталкиваются с космическим мусором и микрометеоритами. Обломки с низких орбит, до высоты около 600 километров, в течение нескольких лет попадают в плотные слои атмосферы и там сгорают. Это позволяет за 11-летний цикл солнечной активности исключить из каталогов 250-300 обломков. Но их место занимает мусор с других высот. Чем выше орбита, тем дольше на ней остается мусор. На высоте 700-1000 километров мусор может оставаться 50-100 лет.

Проблема еще и в том, что количество мусора постоянно растет. При этом общемирового соглашения, которого придерживались бы все космические державы, не существует. Поэтому, например, когда в 2007 году Китай, чтобы испытать свою противоспутниковую ракету, разрушил свой же метеоспутник, повлиять на него было невозможно. После взрыва системы наземного наблюдения зарегистрировали появление более двух тысяч обломков размерами несколько сантиметров и больше, а количество более мелких частиц, по оценке, пополнилось на 150 тысяч.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли, что галактика — это лишь клетка какого-то неимоверно огромного организма, а планеты и звезды — атомы?

TheQuestion 2015: просторно и интересно TheQuestion 2017: людно и скучно TheQues...

Илон Маск не далее как вчера очередной раз высказал сходную мысль. По его мнению, велика вероятность того, что наш мир - компьютерная симуляция, созданная высокоразвитым разумом.

Приведу его высказывания на этот счёт в переводе "Слона" https://slon.ru/posts/68908:

«Сорок лет назад у нас был “Pong” – два прямоугольника и точка. Вот такими были игры. Сейчас, сорок лет спустя, у нас реалистичные 3D-симуляторы, в которых одновременно сидят миллионы людей по всему миру», – отмечает Маск. По его мнению, даже если технологии будут развиваться в тысячу раз медленнее, чем сейчас, переход их в новое качество неизбежен, пусть и через 10 тысяч лет, что не так много в масштабе Вселенной.

«Мы определенно стремимся к тому, что игры станут неотличимы от реальности. В них можно будет играть на любой приставке и компьютере, которых, скорее всего, будут миллиарды, и шанс, что наша реальность – основная, тоже может быть один на миллиарды». Маск считает, что у человечества есть лишь два варианта: либо мы создадим виртуальный мир в будущем, либо уже являемся персонажами чьей-то симуляции. Он уверен, что цивилизация, развиваясь, не может не создать такую реальность; остановить этот прогресс может только гибель цивилизации от какого-либо глобального катаклизма. Поэтому, вероятно, для нас будет даже лучше, если окажется, что то, что мы принимаем за действительность, – уже является симулятором, созданным другой расой или людьми будущего. Наши потомки, объясняет Маск, смогут создавать симуляторы жизни других цивилизаций (в том числе своих предков). И если они смогут наделять их сознанием, то мы сейчас вполне можем оказаться как раз героями одной из таких виртуальных реальностей.

3 июня 2016  · 14,9 K
Прочитать ещё 32 ответа

Если все атомные бомбы кинуть в одну точку, то Земля сойдет с орбиты?

Студент, художник, псевдо-политолог

Нет, не сойдет. Скорее всего в земле просто образуется воронка. Дело в том, что наша Земля очень тяжелая, а взрывная волна распространяется во все стороны, поэтому на землю будет воздействовать лишь малая часть силы взрыва.

4 августа 2017  · 26,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Предположим, что я создал свой космический корабль и улетел на нём в космос, что меня ждёт по возвращению на Землю, на законодательном уровне?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Если вы летели в космосе с релятивистской скоростью и провели в космосе около года, то по возвращении Вас посадят за неуплату налогов за те сотни лет, которые прошли на Земле. Продажа вашего корабля на гараж-сейле вас не спасёт, так как к тому времени он будет безнадёжно устаревшим и сойдёт, разве что, за металлолом.

14 июня 2017  · 9,0 K
Прочитать ещё 10 ответов

Что будет происходить в мире, если станет известно, что через год прилетит астероид, который гарантированно уничтожит человечество?

Редактор портала PROMOZG (vk.com/pro_brain)

Предположим, столкновение с астероидом неизбежно и приведены железные доказательства, после которых население Земли вынуждено этой новости поверить. В этом случае, наверное, все человечество прочувствует на себе теорию Элизабет Кюблер-Росс о пяти стадиях принятия смерти. 

  1. Отрицание. "СМИ всегда обманывали нас. Это все заговор. Мы обязательно изобретем что-то, что нас спасет. Кто-то обязательно найдет доказательства, опровергающие эту новость. Как насчет колонизации Марса? "

  2. Гнев. "К черту все мои старания! Всю жизнь не курил и не пил, берег здоровье, копил деньги на дом, был добр к людям - и все это впустую! Срочно наверстать упущенное, пока я еще жив. Теперь ничего не мешает мне развлекаться во всю. Алкоголь, наркотики, девушки. Хм, как-то раз меня оскорбил мой одногруппник. Что мешает мне убить его? Все равно умрем".

  3. Торг. "А что, если Марс все же колонизируют? Туда возьмут самых умных и сильных. Может, я начну бегать по утрам и читать научную литературу, и тогда меня спасут? О, а вдруг и правда есть ад? Если я проживу этот год правильно, я хотя бы умру не самой мучительной смертью, верно? Я сделал много хорошего, и теперь расплачусь за те грехи, которые успел совершить, пока был на стадии "гнев" . Тогда я буду помилован?" 

  4. Депрессия. "Я всю жизнь работал, чтобы построить дом, где мы проживем с семьей счастливую жизнь. Ни дома, ни семьи. Я потратил время впустую. Я так много не успел. Если бы я тратил время на более важные вещи, я бы был готов умирать, зная, что внес в этот мир что-то значимое. Я просто ничтожен."

  5. Принятие. "Что ж, все люди смертны. На то, наверное, есть высший смысл. А если и нет - что мне до этого. Главное, что сегодня я жив. Солнце греет. Воздух свежий. Ветер - странно, что я раньше не замечал, как он приятен. А ведь сегодня я счастлив."

10 апреля 2016  · 9,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как долго и мучительно будут умирать космонавты на МКС, если на земле внезапно произойдёт конец света?

Реваншист-центрист, социалист и технарь, модернист и конструктивист, отчасти...

Посмотри аниме "Доктор Стоун" и не парься. Там ребята со станции МКС, несколько выждав, тупо вернутся обратно на Землю, после того, как проблема угаснет. И начнут размножаться заново. Для этого женщины-космонавтки и подготавливались же.

26 мая  · 64,6 K
Прочитать ещё 9 ответов