Что такое гиф у гриба определение для биологического словаря(не как в Википедии)?

Семен Д.
  · 3,4 K
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Гифы - это нитевидные отростки, представляющие собой скопление многочисленных клеток, которые находятся под землей. Они образуют таллом (вегетативное тело гриба). С их помощью гриб поглощает питательные вещества и воду.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как рассказать о вирусах на человеческом языке?

Провизор, основатель проекта "Медицина - Просто", разработчик полезных медицинских...  · medicine-simply.ru

Теперь представьте себе, что вирус - это военный космический корабль с супер-прочным корпусом. Однако инженеры не предусмотрели в нем одну маленькую, но существенную деталь - место для топливного бака.

Что случится с кораблем?

Ответ прост - он будет дрейфовать в космосе, пока не натолкнётся на какую-нибудь планету.

Когда корабль состыкуется с ней, войска межгалактической службы выйдут на поверхность и реализуют свой план по экспансии этой планеты. Они захватят все заводы и производства, заставят их построить копии своего космического корабля (однако, по-прежнему без места для топливного бака).

Миллионы ресурсов неизвестной планеты будут потрачены на эти цели. Когда корабли будут готовы, то все военные улетят, вот только истощенная после их пребывания планета никогда не станет прежней. Повсюду остались лишь одни руины.

Подобное вирусы совершают и в нашем организме. Этим они и уникальны.

Что же их отличает от всех остальных микробов?

  • Им не нужна энергия для того, чтобы жить. Они могут спокойно плавать в крови, лимфе, или слизи пока не встретят подходящую клетку. После этого они спокойно проникают в нее, устраивая себе "новый временный дом".

  • Вирусы состоят из белковой оболочки (капсид), которая окружает их генетический материал. У них нет никаких специальных структур, которые есть у всех нормальных клеток. Органеллы и рибосомы для синтеза белка? Вирусам это не нужно!

  • Вирусы могут содержать в себе либо ДНК либо РНК (генетический материал). Но никогда не вместе. Благодаря этим кислотам, вирус реализует свой план по захвату клетки. Они создают миллионы копий себя, что облегчит распространение вирусных частиц по всему организму.

  • Как именно вирус поработит клетку?

Как мы сказали, вирусы не могут создавать белки самостоятельно.

Но это необходимо для появления новых копий вируса, которые и состоят из белка!

Коварные вирусы оригинально решили этот вопрос - они внедряются в нормальную клетку и начинают контролировать ее белковый аппарат, в том числе и ферменты. Таким образом, обычная клетка человека становится «фабрикой» для производства миллиона вирусных частиц.

Продолжение истории в статье

  · 15,2 K

Что общего в питании большинства бактерий и грибов?

Биолог, фанатка естественных наук и токсикологии. С удовольствием отвечу на...

И бактерии, и грибы всасывают питательные вещества из окружающей среды. Некоторые бактерии и все грибы являются гетеротрофами. Это означает, что они не могут синтезировать органические вещества из неорганических и должны получать их с пищей. В этом грибы (и некоторые бактерии) схожи с животными.

1 октября  · 2,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

В чем разница между бактерией и вирусом?

Купрум 
2,5K
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и...

Бактерии — это живые одноклеточные организмы. Они бывают симбионтными, условно-патогенными и патогенными.

Симбионтные бактерии — безвредные, они живут в симбиозе с клетками «хозяина». В кишечнике они помогают в процессе переваривания пищи, в выработке витаминов и защите от кишечных инфекций. На коже, в ротовой полости и во влагалище такие бактерии подавляют рост болезнетворных микробов.

Условно-патогенные бактерии в определенных условиях вызывают болезни. Например, стафилококки находятся на коже и не причиняют вреда, но если снизился иммунитет, они активизируются и вызывают воспаление волосяного фолликула — фурункул.

Патогенные бактерии при попадании в организм вызывают инфекции, например туберкулез, сифилис, бактериальную ангину. Однако заболевания вызывают лишь менее 1 % бактерий.

Результаты жизнедеятельности некоторых бактерий могут стать причиной болезни. Например, если носитель бактерии рода шигелла не моет руки после туалета, он распространяет инфекцию, когда касается поверхностей. Если носитель угостит другого человека немытым яблоком — бактерия в кишечнике выделит экзотоксин и возникнет воспаление, интоксикация. У зараженного будет дизентерия, или «болезнь немытых рук».

Бактериальные инфекции лечат антибиотиками — они разрушают клеточную стенку бактерии и нарушают метаболизм клеток, в результате бактерии погибают. Этот метод работает против кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, сальмонелл и др.

Вирусы — неклеточные формы. Они состоят из генетического материала — ДНК или РНК — и защитной белковой оболочки. Вирусы подобны паразитам, не выживают самостоятельно, поэтому используют чужие клетки для размножения и синтеза.

Белковая оболочка вируса прикрепляется к мембране чужой клетки, чаще определенного вида. Например, вирус гриппа прикрепляется к эпителию слизистых оболочек, простого герпеса — к нервной ткани, а иммунодефицита человека — к иммунным клеткам.

Вирус проникает в клетку, высвобождает ДНК или РНК. Затем увеличивается количество копий генетического материала, образуются новые вирусные частицы и вирус выходит из клетки. Также вирусы имеют собственный набор генов и эволюционируют путем естественного отбора.

Вирусные инфекции не лечат антибактериальными препаратами, поскольку у них нет клеточных структур, на которые бы могли подействовать антибиотики. Для лечения вирусных инфекций используют вакцины и противовирусные препараты. Вакцины создают искусственный иммунитет, для этого вводят ослабленные штаммы, которые вызывают иммунный ответ организма. Противовирусные препараты действуют двумя способами — стимулируют иммунную систему на атаку вирусов или атакуют вирусы напрямую.

Примеры вирусов: вирусы гриппа, иммунодефицита человека, гепатитов А и С, штамм SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Таким образом, различия между бактерией и вирусом выглядят следующим образом.

Бактерии:

  • одноклеточные;
  • есть клеточная стенка;
  • размножается делением;
  • лечение бактериальной инфекции антибиотиками;
  • некоторые вызывают заболевания, улучшают пищеварение, способствуют иммунитету против патогенов.

Вирусы:

  • нет клеток, только гены, ДНК или РНК;
  • нет клеточной стенки — вместо нее белковая оболочка;
  • размножается внутри клетки-хозяина;
  • лечение антивирусными препаратами;
  • вызывают заболевания у людей, животных, растений и других микроорганизмов.
26 июня  · 23,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему грибы были выделены в самостоятельное царство живых организмов?

Студент технического университета, увлекаюсь спортом, интересуюсь философией и...

Грибы - очень загадочная субстанция :) ученые их выделили в отдельное царство, так как их нельзя отнести к растениям, но также нельзя отнести и к животным, так как они обладают свойствами и тех и других! Грибы поглощают готовое органическое вещество, как животные, но сам способ питания - всасывание, как у растений. Клетки некоторых грибов содержат хитин, как насекомые, но грибы неподвижны, как растения.

30 января 2018  · 10,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Все ответы с научной точки зрения! Почему металл практически не сжимается? Почему металл трудно разорвать, но легко деформировать?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.
  1. Металлы сжимаются. См. модуль Юнга.

  2. В физике твердого тела твердость металлов определяется через давление электронного Ферми-газа. Поскольку даже при нулевой температуре (0К) Ферми-газ обладает некоторым давлением в силу принципа запрета Паули, существует теоретический предел прочности сжатия твердых тел.

  3. Металлы легко деформировать, потому что смещение слоев кристаллической решетки друг относительно друга не приводит к ее разрушению. Электронные связи сохраняются.

  4. Металлы трудно разорвать, потому что для этого нужно разорвать ковалентные связи между атомами, т.е. приложить определенный уровень энергии, достаточный, чтобы связанные электроны стали свободными.

4 дня назад  · 2,3 K