Что такое квантовый вакуум?

Анонимный вопрос
  · 518
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Один из фундаментальных результатов квантовой теории поля, стал факт того, что поле (электромагнитное, глюонное и т. д.) никогда полностью не исчезает. То есть например электромагнитное поле даже в отсутствии токов, зарядов и источников постоянного магнитного поля все же остается в виде нулевых колебаний (см. более подробно https://ru.wikipedia.or... Читать далее
1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…
Читайте также

Работает ли упражнение "вакуум" для сжигания жира живота, пресса? Или это всё глупости?

Областная федерация по Киокушинкай Каратэ-до. Работаем в г. Карпинск, Волчанск, Краснотурь...  · karate-karpinsk.ru

Вакуум - это одно из любимых упражнений Шварца, но делают его не для сжигания жира (когда он свисает), а для большего тонуса и сепарации. И как правило используют в предсоревновательный период. Да, вакуум даст результат, но в комплексе с другими упражнениями и кардио нагрузками. А если делать только вакуум, и как часто бывает 6-8- раз в год, то конечно же нет. И кстати у этого упражнения есть противопоказания.

31 июля  · 30,9 K
Прочитать ещё 22 ответа

Может ли эффект наблюдателя в квантовой механике быть доказательством бытия Бога?

Анонимный ответ

Да нет, с чего бы вдруг? Это ещё одно явление природы, в котором мы пока не разобрались (возможно, нормальные люди разобрались, просто я не знаю, потому что квантовую механику знаю лишь из поверхностного универского курса). Это  как "может ли эффект кристаллизации воды быть доказательством бытия Бога?". А ведь узоры на окнах, когда вода замерзает, вон какие красивые, не иначе боженька нарисовал. До того, как люди не узнали, что такое кристаллическая решетка, это был вопрос примерно такого же порядка

Прочитать ещё 4 ответа

Что будет,если я зачерпну в пакет вакуум из космоса?

Быть немного толстеньким

В космосе очень сложно найти действительно вакуум.

Даже если вы олетите за орбиту луны, черпнете межпланетного пространства, да хоть межгалактического, то там все равно будет атомный водород, гелий, молекулы других элементов, темную материю и много-много всего из мира квантовой физики.

А если все же хотите увидеть результат, то возьмите вакуумный насос и выкачайте весь воздух из него. Вот то и будет

26 апреля 2017  · < 100
Прочитать ещё 7 ответов

Что находится между ядром атома и электроном? Вакуум? А что такое вакуум? Что он из себя представляет? Невозможно что "ничего". Должна быть какая то энергия.?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Пространство внутри атома (между наиболее удаленной орбиталью и ядром) заполнено огромным электростатическим полем, удерживающим электроны на орбиталях. И вы правы — всё это пространство заполнено энергией — электростатической энергией связи электронов с ядром. Эта энергия квантована. Каждой орбитали электронов соответствует свой уровень энергии. В самом грубом квази-классическом приближении, электрон делает в секунду ~10¹⁶ оборотов вокруг ядра. Вы представляете себе сколь велико это число и какой энергии это соответствует?  Каково численное значение электростатического поля внутри ядра оценено мной здесь и оно более чем в 100000 раз больше электростатического поля в атмосфере во время грозы прямо перед разрядом молнии.

Это легко можно и увидеть. Посмотрите на спираль включённой лампочки. Откуда этот свет? Это свет прямо изнутри атомов вольфрама, рождённый от квантовых переходов возбуждённых электронов. А чтобы ощутить энергию, скрытую в ядрах атомов, найдите в интернете видео взрыва ядерной бомбы.

Мир заполнен энергией. Надо только её с умом использовать.

10 июля 2017  · 3,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Разум цепляется за привычное. Например, мы привыкли, что все тела падают вниз. Привыкли настолько, что в Англии, на родине Ньютона, еще в девятнадцатом веке огромной общественной популярностью пользовалась книга, в которой «доказывалось», что Земля — плоская, ведь иначе мы бы с нее упали. Раз она плоская, у нее должен быть край. Однако, путешествие Магеллана показало — если плыть все время на запад, то снова приплывешь в Европу, только уже с востока. Итак, Земля — шар, а с тем, что люди на другой стороне ходят «вверх ногами», придется смириться, хоть это и противоречит «здравому смыслу».

Ну, «здравый смысл» с тех пор кое-как примирился с законом всемирного тяготения, но теперь есть новая задача — понять, как Вселенная может быть ограниченной в объеме и при этом не иметь «краев» и чего-то «вне». Что ж, лучшая аналогия — это старые игры, где, выходя за конец экрана, какой-нибудь пэкмен, или диггер, или змейка, или Марио оказывались с противоположного. Для них, таким образом, края экрана не существовало.

Ограниченная по объему трехмерная вселенная — это нечто подобное. Представьте себе: вы находитесь в комнате, у которой как будто две двери в противоположных стенах. Вы открываете дверь и видите такую же комнату и себя со спины, открывающего дверь в следующей стене, за которой видна еще одна комната и еще один вы, и так далее. И за спиной у вас скрипнула дверь — на самом деле та же самая, потому что дверь — одна. И происходит это не потому, что существует бесконечное число вас, а потому что вселенная зациклена сама на себя — просто свет делает несколько кругов по этой вселенной прежде чем достичь ваших глаз. Если в этой нашей вселенной сделать скорость света, к примеру, один метр в секунду, то вы будете видеть себя в другой комнате уже с задержкой в несколько секунд. Теперь добавим еще двери, точнее, одну дверь двум другим стенам комнаты. А теперь — люк в полу и потолке с теми же эффектами.

А теперь — уберем стены, пол и потолок! И увидим многократные копии себя же через равные промежутки пространства. Хотя на самом деле эти копии настолько же реальны, насколько ваше отражение в зеркале — то, что мы видим в зеркале отраженную комнату, отнюдь не значит, что есть еще одна комната.

Поздравляю! Вот вы и очутились во вселенной с ограниченным объемом, но без краев и чего-то «вне». Это лишь один из вариантов, тороидальный. В сферической вселенной вы бы видели размытый образ себя во всем поле зрения — причем, считая, что угол обзора у нас 180°, вы бы видели в упор свой затылок, а в нижнем краю зрения — макушку, в верхнем — подошвы обуви, а по бокам — уши. Но это уже мелочи.

Почему так не происходит в нашей Вселенной? Дело в том, что она расширяется, и достаточно удаленные ее участки улетают от нас быстрее скорости света. В общем, даже если вселенная конечна, свет, испущенный нами или отраженный от нас, просто не имеет возможности к нам возвратиться. Это — большой вариант комнаты.

А теперь рассмотрим противоположный сценарий. Будем сжимать нашу комнату без стен. Вот нам уже в ней неуютно. Вот вы в нее уже не помещаетесь, вас прижимает носом к своему собственному затылку, который вы видите перед собой, и вы чувствуете затылком, как к нему прижало ваш же нос. Вот комната становится размером с атомное ядро... И вот мы приходим в состояние «сразу» после Большого Взрыва. «Сразу» заключено в кавычки, потому что время — это тоже лишь измерение пространства. Так что нет не только «вне» вселенной, но и «до» Большого Взрыва. Ну, то есть, в одной из моделей.

Вот, как-то так.

11 февраля 2016  · 43,8 K
Прочитать ещё 65 ответов