Что такое лимфатические узлы и что в них происходит?

Анонимный вопрос
  · 24,9 K
Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Лимфатические узлы - это органы иммунной системы, предназначены для очищения лимфы от чужеродных веществ и микроорганизмов. В них происходит выработка лимфоцитов, которые уничтожают вредные микроорганизмы и защищают наш организм. Когда атака сильная, то происходит обильная выработка лимфоцитов, что приводит к увеличению лимфоузлов в размерах и воспалению.

29 декабря 2018  · 17,1 K

А это ничего страшного?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какую функцию выполняет лимфатическая система?

Преподаю биологию, подготовил 12 стобалльников по ЕГЭ   · vk.com/bio_darvin

1) Дополнительный отток жидкости от органов
Тканевая жидкость всасывается в слепозамкнутые лимфатические капилляры, преобразуясь в лимфу
2) Защитная
Лимфоциты,циркулирующие в лимфе, уничтожают болезнетворные организмы
3) Участие в обмене веществ
Всасывание жиров в ворсинке тонкого кишечника и транспорт по всему организму

13 января 2019  · 5,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что вызывает замедление и застои лимфы?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог...

Замедление и застои лимфы вызывают употребление алкоголя, кофе, газировок, курение, вредная и трудноперевариваемая пища, дефицит чистой воды, избыток соли и сахара в рационе, ношение узкой, тесной одежды, а также обуви на высоких каблуках, приём лекарственных препаратов, гиподинамия и некоторые другие факторы.

IEYXNEJ6Fe8.jpg

Поскольку основная задача лимфы – выводить токсины из тканей и отправлять их в венозный кровоток, нарушение оттока лимфы чревато отёками, зашлаковыванием организма и развитием хронических недугов вплоть до тяжёлых интоксикаций.

Более подробно по теме смотрите в материале «Каким должно быть здоровое движение лимфы?».

22 апреля  · 13,4 K

Мог ли воспалиться лимфоузел с задней стороны шеи из-за ушиба/раны?

Студент-ветеринар, влюблена в Маяковского, кошачьи носы и горы

Весьма органичен и понятен воспалённый лимфоузел, если есть рана. Попала инфекция в организм, которую задержал в себе лимфатический узел, ведь он своего рода биологический фильтр.

Как происходит циркуляция лимфы?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог...

Лимфоток начинается в межклеточном пространстве, откуда лимфу забирают микроскопические сосуды, состоящие из тонкого слоя эндотелиальных клеток. В лимфокапиллярах нет клапанов. Она продвигается по ним снизу вверх за счёт сократительных движений микрофиламентов клеток, окружающих сосуды.

Дальше лимфа попадает в посткапилляры – сосуды с двойным слоем эндотелия и клапанами, которые способствуют движению лимфы. Их функциональная единица называется лимфангион – отрезок от одного клапана до другого. Благодаря этим клапанам и сократительной деятельности лимфангионов обеспечивается дальнейший восходящий ток лимфы.

Всего в организме насчитывается порядка 500 лимфососудов. Собирающие сосуды – капиллярная сеть, которая вытягивает лимфу из внеклеточного матрикса. Отводящие сосуды – более крупные, приносят лимфу из органов в лимфатические узлы.

После прохождения лимфоузлов лимфа попадает в лимфатические магистрали (или стволы), которые отводят лимфу от головы, верхних, нижних конечностей, грудной и брюшной полости.

На грудном протоке расположен один из важнейших коллекторов лимфы в организме – cisterna chyli или млечная цистерна. Из него, а также через другие, менее крупные лимфатические протоки лимфа централизованно попадает в венозное кровеносное русло, и кровь направляется в печень на очистку.

лимфатич система.jpg

Так лимфа – «живая вода человеческого тела» – проходит полный цикл и, по сути, омывает наш организм снизу вверх. Исключение составляет голова: здесь лимфа течёт сверху вниз, а кроме того, у головного мозга нет своих лимфоузлов, он пользуется «соседними» – шейными и подчелюстными.

Более подробно по теме смотрите в материале «Схема лимфосистемы: из чего состоит лимфосистема человека?».

22 апреля  · 4,6 K

Что такое лимфома?

Лечим рак и заболевания крови. Общаемся. Объясняем. YouTube: https://clck.ru/HVm5T +7 499...  · hemonc.ru
Отвечает
Julia Dubinina-Kuralaeva

Лимфома – это заболевание. Лимфомами называют целую группу злокачественных опухолей, которые возникают из лимфоцитов. Злокачественными эти опухоли считают потому, что они мешают организму нормально работать и бывают опасны для жизни человека.

Лимфоциты – это разновидность белых кровяных клеток, которые помогают организму защищаться от бактерий и вирусов. Они вырабатываются в костном мозге, а потом «живут» в лимфатических узлах, селезенке, тимусе (вилочковой железе) и других органах и тканях.

Как и любая другая злокачественная опухоль, лимфома вызвана «поломкой» в клетках, которые начинают неправильно расти и бесконтрольно размножаться. Лимфоциты, из которых построена лимфома, не похожи на нормальные.

Лимфомы делят на две большие группы.
В первой – лимфома Ходжкина (или лимфогранулематоз), которую назвали в честь Томаса Ходжкина, врача, описавшего её первым.

Все остальные лимфомы относят ко второй группе и называют неходжкинскими лимфомами. Всего вариантов и разновидностей лимфом, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 2016 года, насчитывается около сотни, и лечатся они (или не лечатся, а наблюдаются) все по-разному.

29 августа 2019  · 43,4 K
Прочитать ещё 2 ответа