что такое тканевая жидкость?

Наталия
  · 1,9 K
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и...

Тканевая жидкость - это межклеточное вещество в тканях организма, схожее по составу с плазмой. Основной компонент тканевой жидкости - вода, также она содержит аминокислоты, жирные кислоты, сахара, гормоны и отходы жизнедеятельности клеток организма. Функция тканевой жидкости - омывание клеток, при помощи которого к клеткам доставляются питательные вещества и убираются отходы жизнедеятельности.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда берется мозоль и что это за жидкость внутри нее?

Георгий Степико
Топ-автор
18,2K
Физик, эрудит, мизантроп.  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Мозоль - это механическое повреждение кожи. Кожа - как слоёный пирог. Она состоит из плотных слоёв клеток; эти слои плотные сами по себе, но между собой скреплены чуть менее надёжно. Длительное трение и/или давление приводит к тому, что верхний слой кожи роговеет (читай: мертвеет) и отстаёт от нижележащего - получается "сухая" мозоль. Если в процессе повреждаются более глубокие слои кожи или даже капилляры, то образовавшийся кожный "пузырь" может заполняться лимфой или кровью.

В плане угрозы образования мозолей в группе риска влажные ноги в тесной обуви (влажная кожа становится менее ровной и испытывает более жестокое трение об обуви и влажный носок, например) или наоборот сухие руки в контакте с пыльным шершавым инструментом или тяжёлой ношей с неудобными ручками (так частицы пыли и песка на черенке лопаты дополнительно раздражают поверхность кожи, ускоряя её ороговение и отмирание).

К слову, не рекомендуется просто срезать/прокалывать мозоли без дополнительной обработки, потому как следующий слой кожи сам по себе более нежный, так ещё и дополнительно раздражён и, возможно, повреждён тем же самым трением. Срезав такую мозоль, вы не только некоторое время будете испытывать сильный дискомфорт при прикосновении к поврежденному участку, но и можете занести туда какую-нибудь гадость.

23 июня 2016  · 28,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если вода - это жидкость, то что находится между её атомами?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Межатомное и межмолекулярное пространство заполнено только электромагнитными полями. Источниками полей являются электронные оболочки, магнитные поля и тепловые движения атомов и молекул. Доминирующими источниками теплового (инфракрасного) излучения для газов являются поступательные движения, для жидкостей - вращательные, а в твердых телах - вибрации молекул.

26 апреля 2017  · 3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какими свойствами обладают смесовые ткани?

alice20148,9K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Смесовые ткани состоят из волокон разного типа, составом определяются их свойства. Если ткань содержит синтетику, она будет меньше мяться и деформироваться, такая ткань служит дольше. Но следует избегать большого процента синтетики в тканях, потому что они подвержены выгоранию и чувствительны к температурным перепадам, а также почти не дышат. Содержащийся в составе ткани хлопок и лен позволяют ей пропускать воздух, делая ее более дышащей и легкой. Если в составе есть мононить, ткань приобретет блеск. Если в составе преобладает шерсть, ткань будет теплой независимо от наличия других добавок.

7 декабря 2018  · 7,6 K

Где используется консервант е200?

Вся польза икры лососёвых.

Кодом Е200 — обозначают сорбиновую кислоту. Впревые её получили из сока рябины (от латинского названия рябины и название вещества). С середины ХХ века известны противомикробные и противогрибковые свойства этой кислоты. Поскольку она нетоксична и неканцерогенна (и даже в малых дозах полезна), сорбиновой кислотой часто пользуются в пищевой промышленности для консервирования фруктов, в яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, в соках и других напитках.

Сорбиновая кислота может использоваться в виноделии вместо диоксида серы, но используется там редко.

22 декабря 2018  · 13,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как образуются тканевая жидкость и лимфа?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и...

Тканевая жидкость - это часть внутренней среды организма, которая образуется из жидкой части крови (плазмы), которая в свою очередь проникает через стенки кровеносных сосудов в межклеточное пространство. Часть тканевой жидкости поступает в лимфатические сосуды, где образуется лимфа, которая движется по лимфатическим сосудам. По ходу лимфатических сосудов находятся лимфатические узлы, которые играют роль так называемого фильтра. Из лимфатических сосудов лимфа изливается в вены (возвращается в кровяное русло).

7 декабря 2018  · 8,1 K