Доказать ,что растения при фотосинтезе поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Аристарх Константинопольский
  · 1,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
qntan1,4K
Знаток истории
1. Помещаем в большую банку небольшое растение в горшке. 2. Наполняем банку углекислым газом 3. Углекислый газ тяжелее воздуха и опускается на дно банки, свеча в углекислом газе тухнет 4. Плотно закрываем банку и ставим на свет 5. Через сутки вновь опускам горящую свечку и она не тухнет - углекислого газа в банке не стало, растение поглотило его и... Читать далее
3 декабря 2018  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Выделяют ли кислород водные растения?

Мария1,2K
Dum spiro, spero. Любопытство - не порок, а очень даже полезная вещь...

Да, выделяют. Кислород в результате дыхания вырабатывается у всех растений, наземных или водных. При этом они поглощают углекислый газ. Именно поэтому так важны настоящие растения в аквариуме - рыбам в воде нужен кислород.

2 марта 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если животные вдыхают кислород (O2), а выдыхают углекислый газ (СО2), откуда берется С? Там что, склад углерода?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Ну все живые организмы, начиная от бактерий - огромный склад углерода. Он - основа всех органических молекул и третий по распространенности элемент в организме животных и растений (после водорода и кислорода). Так что да, запас углерода в легких имеется. 

Но углекислый газ производится не в легких. Его производят клетки при расщеплении кислородом органических соединений. Часть углекислого газа и углекислоты идут на поддержание многих процессов в организме, остальное - выходит с дыханием.

22 мая 2017  · 2,0 K

Можно ли сделать так, чтобы человек дышал не кислородом, а углекислым газом, как растения?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Растения тоже дышат кислородом и нуждаются в нем. Без света растения поглощают кислород и выделяют углекислоту. Без света и кислорода растение погибнет значительно раньше, чем без света, но с кислородом. 

Углекислый газ растения "едят". Но если у человека и прочих гетеротрофов еда - это, в первую очередь, источник энергии, то для фотосинтезирующих растений основным (перво)источником энергии является свет. А углекислый газ используются для запасания энергии света в углеводах, которые синтезируются из углекислого газа и воды, с выделением кислорода. 

Научить организм человека самостоятельно использовать свет для фотосинтеза было бы крайне сложно. За миллионы лет это по-настоящему удалось только некоторым батериям из числа хемоавтотрофов. Одни (в первую очередь - цианобактерии, ранее именовавшиеся "сине-зелеными водорослями", но не только они) используют для этой цели хлорофиллы. Другие - альтернативные вещества (бактериородопсины). Высшие растения и прочие эукариоты (организмы, имеющие клетки с ядром) - одноклеточные и многоклеточные - умеют лишь (и далеко не все!) вступать в симбиоз с фотосинтезирующими организмами: 

  • высшие растения, настоящие водоросли, мхи и фотосинтезирующие протисты (одноклеточные фотосинтезирующие эукариоты с хлоропластами: типа эвглены зеленой, например), это симбиоз эукариотов с цианобактериями, в котором цианобактерии находятся в цитоплазме внутри эукариотических клеток, передали значительную часть своих генов в ДНК ядра "хозяина", а сами деградировали в хлоропласты (клеточные органеллы);
  • лишайники - это симбиоз грибов (многоклеточные эукариоты) и цианобактерий, где все клетки находятся снаружи друг друга, но гифы грибницы проникают внутрь цианобактерий и обеспечивают обмен веществ между симбионтами;
  • фотосинтезирующие хромисты - это одно- или многоклеточные эукариоты без собственного хлоропласта, в цитоплазме которых находится другой симбиотический эукариот - фотосинтезирующий (с хлоропластом);
  • Многие полипы (медузы, кораллы, губки, актинии и пр.) живут в симбиозе с зелеными одноклеточные эукаритическими водорослями (например, эти медузы) или цианобактериями, обеспечивающими "хозяина" необходимой энергией (полностью - как упомянутых медуз, или частично). 
    Наименьших изменений в человеческом организме потребует симбиоз последнего типа. 

Можно ли превратить человека в подобного симбионта? Думаю, что генная инженерия на это, в принципе, способна. Хотя будет много трудностей. 

Обеспечит ли фотосинтез такого "зеленого человека" всей необходимой энергией? Нет! 

Человеческое тело непрозрачно (в отличие от медуз), свет в глубину не проникает, а площадь поверхности не обеспечит достаточно эффективный фотосинтез, чтобы покрыть энергетические потребности организма. Даже если сделать человека прозрачным, широким и плоским, все равно, энергии фотосинтентеза не хватит для обеспечения потребностей теплокровного организма, да еще и с таким мозгом - крупным и прожорливым. 

Теплокровный человек с крупным мозгом обречен получать энергию с пищей - в виде жиров, углеводов и белков. Это - помимо того, что ряд "незаменимых" аминокислот человеческий организм сам не синтезирует, даже если как-то решить вопрос с энергией (например, научить использовать переменный ток в 220 Вольт из сети).

Прочитать ещё 1 ответ

Если бы все растения одновременно перестали выделять кислород, то через какое время люди бы вымерли?

Командир отделения переносных зенитных ракетных комплексов (9к38 "Игла")

Точно сказать сложно. В течение одного года растениями потребляется 200 миллиардов тонн углекислого газа и выделяется почти 150 миллиардов тонн кислорода. Всего же за миллионы лет фотосинтетической деятельности в воздушной оболочке Земли накопилось более миллиона миллиардов тонн кислорода – это число с пятнадцатью нулями.

Точный срок неизвестен, но точно известно, что человечество начнет задыхаться. И не только от недостатка кислорода, но и от отравления углекислым газом, количество которого в атмосфере будет стремительно нарастать. "Горная болезнь" спустится с трехтысячных горных вершин на равнины. Поначалу, грядущий кризис менее всего ощутит население Южной Америки, где сосредоточено более пятидесяти процентов всех тропических лесов, таежной Сибири или лесной зоны Канады. Но, все же, тренированные к недостатку кислорода альпинисты, водолазы, а также горные жители где-нибудь в Непале или Боливии продержатся дольше всех. Гибель от асфиксии, или удушья – вот таким бесславным может стать конец человечества. Конечно, человек будет бороться за свою жизнь. Ему придется настроить гигантские кислородные заводы и жить под герметичными стеклянными куполами. Баллончики же с кислородом превратятся в самую ходовую валюту. Сходный с этим сценарий кислородного голодания человечества когда-то описал писатель-фантаст Александр Беляев в своей книге "Продавец воздуха".

Прочитать ещё 2 ответа

Что если в воздухе будет только кислород ?

Зависит от давления, при большом давлении возможно отравление кислородом.

А так, жить и работать в чистом кислороде можно. Например, в скафандрах как раз используют чисто кислородную атмосферу с давлением порядка 260 мм ртутного столба, т.к. при низком давлении двигаться в безвоздушном пространстве существенно проще.

Но... Есть нюанс. Американцы сначала, экономии ради, выбрали чисто кислородную атмосферу для космических полётов. В принципе, 14 Аполлонов, с 7 по 12 и с 14 по 21 более менее нормально отлетали с этой "скафандровой" атмосферой, но Аполлон-1 сгорел до тла, увы, вместе с астронавтами. Да и Апполон-13 просто чудом сумел вернуться на Землю.

17 октября  · 1,9 K
Прочитать ещё 2 ответа