Какова древняя история Бурсы?

Анонимный вопрос
  · 182
Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

История Бурсы

Город был основан еще до нашей эры, и стал развиваться довольно быстрыми темпами, так как имел выгодное географическое положение, о чем свидетельствует и то, что через него проходил маршрут великого шелкового пути.

Город Бурса находится на территории исторической области Вифиния. Исторические корни происхождения названия города (Прусиас) связанные с именем его основателя. Город был основан в поздний эллинистический период (2 век до н.э.) первым правителем Вифинии Прусиасом. В 74 году до н.э. город Прусиас вошёл в состав Римской Империи.

С конца IV века н.э. и вплоть до 1326 г. Бурса входила в состав Византийской империи. Еще в те времена в городе началось производство шелка. Бурса была одним из важнейших центров византийской культуры, однако, приход сюда турок поставил точку в присутствии здесь византийцев, началось владычество османов.

С 1326 года, и фактически до завершения конца XIV века город был столицей набирающей силы Османской империи. В начале XIV века (1363 г.) турки-османы захватили город Эдирне и сделали его столицей империи. После того как Бурса был лишен статуса главного города империи, значимость города, как одного из важнейших путей сообщения и как культурного и торгового центра страны, никак не уменьшилась. Город не был забыт и правителями Османской Империи и остался излюбленным местом отдыха султанов и их семей.

Источник: http://cappadociavisit.com/bursa-pervaya-stolica/

23 января 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая система управления государством существовала на Руси в ХI веке?

ИЗНАЧАЛЬНО - ОЧЕНЬ ГЛУПЫЙ ВОПРОС - тянет на жирный кол

В 11 веке никакой руси не было в принципе ... до 1698 года на финоугорских землях с 1550 года командовала административным парадом голландская Ост-Индская компания - со столицей в городе Вологда ..... то есть - 150 лет на территории фино-угорских племён была фактически колониальная администрация ...

В 1698 году в результате многочисленных медно-денежных бунтов - она покинула официально территорию фино-угорских земель ...

А в 1700 году шведский король Карл-12 на территории шведско-финской Ингремландии объявил о появлении некоей Московской Тартарии и назвал цезаря этой Тартарии - хэра Питэра - голландского пирата Исакия ....

В 1770 году при правлении Аугусты Цербской Московская Тартария была переименована в Российскую Империю ...

ЧТО было на фино-угорских землях до 1550 годов - трудно сказать - так как все артефакты того периода в эпоху псевдо-Романовых были старательно уничтожены .... впрочем и другие документы до 1700 года тоже старательно уничтожались ......!

25 февраля  · 4,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему древние цивилизации были рабовладельческими?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Как уже было сказано во многих ответах, наличие рабов совсем не означает, что государства были рабовладельческими в том смысле что люди, находящиеся в собственности других людей, вносили один из основных вкладов в экономику. На самом деле, многие представления о древнем мире, которыми, в частности, руководствовались марксисты при создании "пятичленки" - не более чем исторический конструкт, перенос современной ситуации на древность. В действительности же по-настоящему рабовладельческими можно назвать скорее общества Раннего Нового Времени и XIX века.

Возьмём типичный пример, ассоциирующийся с Римом: краб... пардон, раб на галерах. На чьих? Правильно, на венецианских. В Венеции работорговля просуществовала до конца XVIII века, и гребли на галерах рабы. Почему так? Во-первых, в Серениссиме хорошо строили галеры - конвейерным методом, десятками а порой и сотнями в год. Во-вторых, в Серениссиме было не так много народу. Так что это был один единственный вариант. К слову, именно умение хорошо строить конкретно галеры и стало одной из важнейших причин упадка Венеции - там не хотели, да и, из-за мелководности лагуны, не особо-то и могли переключится на строительство кораблей, отвечавших духу времени.

А что же в Греции и Риме? А там гребец - это почти всегда была хорошо оплачиваемая профессия. Особенно на военных кораблях, где от профессионализма и преданности всех членов команды зависел исход битвы. В Спарте, например, во времена Пелопонесской Войны, илоты впервые получили возможность стать гребцами, и для них это был социальный лифт, если не уравнивавший, то сильно приближавщий к статусу полноправного спартанца.

В исторических романах о Риме мы постоянно читаем о том, что де в Рим понавезли отовсюду рабов, из-за чего римляне обленились и забросили ремесло, и вообще стали считать физический труд позорным. Согласно современным подсчётам, рабы и впрямь составляли до четверти населения Апеннинского Полуострова. Но только его. Да, в империи были места, где интенсивно применялся рабский труд - например, в шахтах. Но в целом количество рабов в провинциях не превышало нескольких процентов.(UPD: на крупных плантациях Малой Азии количество рабов оценивается в 20% максимум) Да, римская аристократия работой брезговала, о чём и писала, что до нас и дошло в письменных источниках. Но даже в самом Вечном Городе свободные люди продолжали заниматься всеми возможными профессиями. Более того, на своих погребальных монументах граждане Рима любили подчёркивать свою профессиональную принадлежность - будь то булочник, мельник или гончар. Существовали прфессиональные объединения, вроде цехов.

При этом в том же Египте, житнице империи, крестьяне оставались свободными - хотя, казалось бы, плантации практически, тут-то бы рабов и держать.

Более того, до реформ Каракаллы в начале III века, когда римское гражданство получили все свободные жители империи (в результате чего им пришлось платить больше налогов), вольноотпущенник в принципе владел большими правами, чем просто свободный, плюс мог заручиться патронажем бывшего хозяина. Для предприимчивых людей продажа себя в рабство могла стать началом карьеры.

Какие же сообщества действительно основывались на рабском труде. В принципе, можно назвать одну эпоху - XVII - XIX века - и два региона. Во-первых, это плантации в обеих Америках. Чернокожие рабы составляли до четверти населения южных штатов США, на карибских островах - и того больше. Там это было экономически - не морально! - обосновано. Табак, кофе, шоколад, сахарный тростник - тропические растения. Запрячь индейцев было сложно - они быстро вымерли от завезённых европейцами болезней. Европейцы, в свою очередь, мёрли от тропических. Чернокожие рабы худо-бедно переносили и те, и другие. Да и цена была выгодной - вплоть до начала XIX века, когда Британия под влиянием гуманистических настроений и в ущерб даже своим экономическим интересам положила конец транспортировке рабов через Атлантику. Вместе с этим рабы сильно выросли в цене, а их использование было рационализовано. Молодые и здоровые стали получать медицинскую помощь, в южных штатах появляется одно из первых упоминаний понятия "человекочас".

Второй регион - это Россия. И это пример экстемально рабовладельческого общества, в масштабах, которых история просто не знала. Четыре пятых населения - рабы.

"Постойте! - скажут мне. - Крепостные же!" Ребята, европейский крепостной обладал не только обязанностями, но и правами. Его не могли просто взять и согнать с земли - в случае английских огораживаний человек формально становился вообще свободным, пусть и только для того лишь, чтобы умереть бродягой. Его не могли продать. Не могли просто так лишить собственности - он ей владел (формально при том же огораживании человек не мог выплатить вздёрнутую ренту). Не могли заставить жениться / выйти замуж по выбору господина - и таким образом, не дать получить более высокий статус или уйти к другому сеньору (хотя, конечно, пытались - одну немецкую крестьянку её сеньор-епископ посадил даже для этого на цепь, но она всё равно вышла замуж по своему выбору). Человек мог уйти в город, получить права горожанина, и больше не был крепостным. К концу XVIII века крепостничество в Европе практически исчезло само по себе, его отменой с революцией во Франции и реформами фон Штайна в Пруссии был скорее подчёркнут статус-кво. Ну, а про Россию я рассказывать не буду, все в школе учились. Экономическая выгода от рабовладения в России всегда была сомнительна, но так уж "исторически сложилось".

Так что представление о том, что рабовладельческй строй - необходимая ступень развития общественных отношений между первобытным и феодальным - это конструкт, созданный марксистами на основе понимания истории в конце позапрошлого века, который исторической наукой по большому счёту давно опровергнут.

P.S. В принципе, есть ещё третий регион - это арабский мир. Интенсивность, с которой рабы поставлялись из чёрной Африки, была в целом ниже, чем у европейских стран, но процесс длился значительно дольше, так что по оценкам историков общее число рабов, попавших в страны Северной Африки и Аравийского Полуострова, превышает количество завезённых в Америку многократно. В Марокко значительная часть населения продолжает являться рабами до сих пор, несмотря на то, что формально рабовладение запрещено. Следует отметить, что захват чернокожих рабов воспринимался как особая милость по отношению к ним. Ведь, таким образом, несчастные дикари получали прекрасную возможность постигнуть и принять ислам, причём даже без интернет-чата.

Прочитать ещё 3 ответа

В каком веке образовалось государство Русь ? В каком веке была основана Москва?

Древнерусское государство было создано в 882 году в ходе объединения Киевского и Новгородского княжеств.
Москва как крепость была основана в 1156 г. ростово - суздальским князем Ю.В. Долгоруким.

15 мая  · 4,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой самый древний город из бывшего CCCР, не менявший своё изначальное названия?

Психолог, маркетолог, кулинар, увлекаюсь йогой, люблю современную литературу

Скажу сразу, искала только среди крупных городов, являвшихся столицами\административными центрами ССР.

Серебро и золото принадлежит Узбекистану. Первый в списке - Самарканд, он было основан в 8 веке до н.э., то есть он - ровесник Рима. Здесь не очень ясно, менял ли он название и насколько менял. То есть для греков он, естественно, назывался иначе, в летописях разных стран называется по-разному, но название Самарканд, как я поняла, использовалось практически с самого начала. 

Раскопки городища Афросиаб, 2500 лет:

!http://orexca.com/img/monuments/samarkand/afrasiab2-2.jpg

На втором месте узбекистанская же Бухара, она была основана на век позже. Название города, как я поняла, оставалось одним с самого основания. Оба эти города были столицами Узбекской ССР в разное время. Третья столица УзССР и столица нынешнего Узбекистана, Ташкент, тоже достаточно стара (8 век до н.э.), но носила множество разных имен.

Крепость Арк в Бухаре, сохранилась до наших дней, правда, моложе Афросиаба - всего 1 000 лет:

Ереван, столица бывшей республики Армения и нынешней просто Армении, основан в 1 веке до н.э. Другие его названия - Эребуни и Эревань - это, скорее, иная адаптация названия в других языках, по факту название одно.

Это - развалины крепости Эребуни, им около 2 000 лет:

Еще Дербент, входящий в состав РФ и сейчас, основан аж в 6 веке до н.э., но не один раз менял название, поэтому под условия задачи, увы, не подходит.

Какой русский род из ныне существующих считается самым древним?

Создатель сайта Италия для меня. Работаю гидом, постоянно живу в Риме. Эксперт по самостоя...  · italy4.me

Представители древних дворянских фамилий, которые дожили до нашего времени, - это и есть самые старые русские роды. По официальным данным, они происходят от самого Рюрика.

Установленная дата основания великой родовой династии русских Рюриковичей, которая стала родоначальником сотен княжеских фамилий, - 862 год.

В это время Рюрик был выбран для правления всей Русью. Об этом свидетельствует содержание летописей того времени, в котором описывается период правления Рюриковичей и их достижения на политической арене.

Родовое происхождение от великого Рюрика ведет множество князей и дворян, доживших до наших дней. Среди них такие семьи с такими фамилиями, как Гагарины, Шаховские, Добановы-Ростовские, Путянины, Хилковы, Трубецкие, Ржевские, Кропоткины, Голицины.

https://i.pinimg.com/originals/47/d6/fc/47d6fc276ea7a0495f8c99a3f3550b16.jpg

Несколько лет назад команда русских ученых, по заказу влиятельного частного лица, провела глубокое ДНК-исследование. Результаты показали, что у всех представителей названных выше семей есть один общий предок. По предварительным данным, он жил в период правления Владимира Мономаха. Об этом так же говорится в летописях.

При этом некоторые семьи, которые всю жизнь причисляли себя к потомкам великого рода Рюриковичей, по результатам исследования не имели ничего общего с ДНК названного предка.

Оказалось, что в их генном материале отсутствует знаменитая ДНК. Вероятно, они так же имеют глубокие корни. Но не столь значимые, как им того хотелось бы. Однако это спорный вопрос и точно ответить на него невозможно.

Классные статьи об Италии ежедневно появляются нашем дзен-канале Италия для меняПерейти на zen.yandex.ru/italy4.me
12 августа  · 5,2 K
Прочитать ещё 36 ответов