Из чего состоит стенка растительных клеткок?

Анонимный вопрос
  · 3,3 K
Люблю сложные вещи

У растений стенка дочерних клеток образуется уже во время деления родительской. Впоследствии она называется первичной. У многих клеток позже образуется вторичная оболочка.

Первичная клеточная оболочка состоит из микрофибрилл целлюлозы, погруженных в матрикс из других полисахаридов. Отличительной особенностью волокон целлюлозы является их прочность. Молекула целлюлозы представляет собой длинную полисахаридную цепь. Отдельные молекулы соединяются друг с другом водородными связями в пучок, который называется микрофибриллой. Такие фибриллы образуют каркас клеточной стенки.

Матрикс клеточной стенки составляют полисахариды пектины и гемицеллюлозы, а также ряд других веществ (например, белков). Пектиновые вещества представляют собой группу кислых полисахаридов, их молекулы могут быть не только линейными, но и разветвленными. Гемицеллюлозы также смешанная группа полисахаридов. Длина их линейных молекул короче, чем у целлюлозы.

Оболочки соседних клеток растений соединены между собой срединной пластинкой, состоящих из пектатов магния и кальция, для которых характерна клейкость.

В состав стенок растений входит вода (составляет более половины массы), обуславливая ряд физических и химических свойств полисахаридов.

Жесткий каркас растения во многих местах пронизан каналами (плазмодесмами), по которым цитоплазма одной клетки соединяется с цитоплазмой соседних.

Клетки мезофилла листа (а также некоторые другие) на протяжении всей своей жизни имеют только первичную стенку. У большинства же клеток на первичную оболочку с внутренней стороны отлагается вторичная стенка, составленная из дополнительных слоев целлюлозы. Обычно в это время клетка уже дифференцирована и не растет (исключение составляют, например, клетки колленхимы).

В каждом отдельном слое вторичного утолщения микрофибриллы целлюлозы располагаются под одним углом (параллельно друг другу). Однако разные слои имеют разный угол, что обеспечивает большую прочность.

Часть клеток растений одревесневают (трахеальные элементы ксилемы, склеренхима и др.). В основе этого процесса лежит интенсивная лигнификация стенок (в небольших количествах лигнин есть во всех оболочках). Лигнин не является полисахаридом, а представляет собой сложное полимерное вещество. Отложения лигнина могут иметь различную форму (сплошную, кольцевую, спиральную, сетчатую). Он скрепляет целлюлозу, не дает ей смещаться. Лигнин не только обеспечивает прочность, но и дает дополнительную защиту от неблагоприятных физических и химических факторов.

Источник: https://biology.su/cytology/cell-wall

11 ноября 2018  · 3,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем отличаются клетки эукариот от прокариот?

Отвечает
ПостНаука

В клетках эукариот есть ядро - структура, в которой хранится вся ДНК клетки. В клетках эукариот ядра нет, и ДНК просто плавает в цитоплазме, свернутая в кольцо.

Прочитать ещё 1 ответ

Каковы функции клеточного центра?

alice20148,4K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Клеточный центр формирует внутренний скелет клетки - цитоскелет. Он обеспесчивает движе­ние органоидов клетки, в том числе специализированных органоидов движе­ния - ресничек и жгутиков. Кроме того, клеточный центр обеспечивает нормальный процесс деления клетки.

8 декабря 2018  · 17,0 K

Что такое клеточная стенка?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Клеточная стенка защищает клетку. Это своего рода, защитная оболочка, в которой находится цитоплазма и другие отделы клетки. Клеточная стенка выполняет не только защитную функцию, но и структурную, и транспортную. То есть, благодаря стенкам, клетки поддерживают прочность тканей организма. По клеточным стенкам передвигаются питательные вещества.

Для чего нужны органеллы в клетке?

Органеллы - это жизненно необходимые элементы, которые обеспецивают жизнь и функционирование клетки. Коротко выделим основные из них:

  1. Митохондрии - органеллы, обеспечивающие клетку энергией и отвечающие за ее дыхание;

  2. Рибосомы - отвечают за процесс трансляции, при котором из отдельных аминокислот синтезируется белок;

  3. Лизосомы - осуществляют функцию клеточного пищеварения;

  4. Клеточный центр - сложная органелла, которая отвечает за образование веретена деления клетки, а таке является центром организации микротрубочек;

  5. Аппарат Гольджи - тоже является комплексным органоидом, функции которого заключаются в запасании и превращении некоторых веществ. Синтезирует углеводы.

  6. Эндоплазмотический ретикулум - представляет собой сеть трубочек и карманов. Различают гладкий и шероховатый. Гладкий отвечает за синтез гормонов, хранение и преобразование углеводов, а также в нем формируются зачатки вакуолей. Шероховатый эндоплазматический ретикулум содержит на своей поверхности рибосомы, которые производят полипептидную цепочку из аминокислот. Дальше она попадает в эндоплазматическую сеть, и здесь формируется определенная вторичная, третичная и четвертичная структура белка.

  7. Вакуоли - органеллы, характерные для растительных клеток - они накапливают клеточный сок и отвечают за поддержания тургора.

  8. Пластиды - тоже характерны для раститеьных клеток. Выделяют пластиды трех видов: хлоропласты (отвечают за фотосинтез), лейкопласты (хранят запасы питательных вещест) и хромопласты (содержат различные пигменты).

  9. Органеллы движения - характерны для одноклеточных организмов, представлены жгутиками и ресничками.

  10. Микротрубочки (не все относят их к органеллам) - обеспечивают транспорт веществ, а также постоянную форму клетки.

8 февраля 2019  · 4,7 K