К каким последствиям приводит появление в лесу множество тропинок?

Анонимный вопрос
  · 2,5 K

Тропинки в лесу приносят пользу только человеку, и никак ни животным и ни растениям. Из-за троп уплотняется грунт, что мешает животным рыть норы, а растениям прорастать сквозь верхние слои земли. К тому же, те тропы, которые постоянно протаптываеются людьми каждый год в одном и том же месте, приводят к гибели растений, которые пытались на этом месте вырасти. То же касается гибели грибниц, травы.

К сожалению, тропинки в лесу очень меняют биосистему в целом, негативно сказываясь на ее благополучии.

мнение, чисто городского обывателя! XD ага! животным прям вот, нефига делать, как только выискивать: ''где то... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов

Они несут как пользу так и вред человеку. Какая-то из тропинок ведет к выходу из леса, ну а все остальные может быть наоборот запутывают еще больше и уходят в глубь леса

Комментировать ответ…

на мой взгляд: самые лучшие тропы, по которым сложно заблудиться это..просеки! ))

да и множество троп, если только лес не совсем уж глухой, ведут именно к ним, а там( пардон, за маленький сарказм )) куда нибудь, да выйдешь :D

Комментировать ответ…

И хорошо, что они появляются, путники в лесу идут зачастую только по ним. Так ландшафтом и человеком выбирается безопасный и короткий путь.
Этот же прием используется при благоустройстве территорий в городах: здания построены, а дорожки не прокладывают, смотрят где в основном ходят.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему люди думают, что насекомые, членистоногие и кишечнополостные - это не животные?

Web Developer

От неграмотности и привычных шаблонов речи - слово "животное" используется как эквивалент класса "Млекопитающие". Поэтому насекомые и "прочие черви" туда, "естественно", не входят.

Я обычно при объяснениях призываю аналогию "Животное - это то, у которого есть живот". У червяка есть? Животное. У бабочки есть? Животное. 

Проблема с бактериями и особенно с вирусами... И особенно в школьной программе.... :-(

9 февраля 2016  · 6,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как наука объясняет то, что человек, как "эволюционный брат" обезьян, оказался менее приспособлен к жизни на Земле?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Э-э-э... "И на этом мысль останавливается".

"Абсолютный хищник", венчающий собой все без исключения экосистемы Земли, "менее приспособлен"?!?

Холмс, но КАК вы пришли к такому выводу???

1 июля  · 5,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как христианство объясняет существование динозавров и других животных, которые жили на земле до появление людей?

Сотрудник Научного центра истории богословия (ПСТГУ)

Объяснить существование тех или иных существ на земле призвана наука. Христианство же может дать человеку то, что называет "смыслом жизни", некое предельное целеполагание. В свою очередь люди могут произвольно соотносить данные источников христианской религии относительно развития геологических, биологических, социологических процессов с данными науки и разводить их, формируя представление о неком "христианском объяснении" этих процессов. Однако здесь имеет место явная аберрация - неправильно заданный вопрос. Нельзя задать Библии вопрос "сколько Земле лет?", или "как вымерли динозавры?" Как и нельзя представить себе вопрос "ок, гугл - сколько мне осталось жить?" Неудивительно, что на неправильно поставленный вопрос можно получить абсурдный ответ.

1 апреля 2016  · 4,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему животные в зоопарке ходят туда-сюда вдоль края клетки? Это характерно только для хищников взаперти?

Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.

Это один из характерных для зоопарка неврозов навязчивого ПОВЕДЕНИЯ. Если уж уточнять, то он относится к категории адаптивных неврозов, при которых навязчивое поведение не решает никаких проблем и всего лишь служит разрядкой для переннапряженной нервной системы. Движение - весьма эффективный способ разрядки. Нам тоже трудно усидеть на месте, когда нервы напряжены.

Совсем не все виды ведут себя одинаково. Одни снуют взад-вперед от стенки до стенки (характерно для мелких хищников), другие топчутся шаг вперед - шаг назад (белые медведи, тут есть элемент самогипноза), третьи как бы вспрыгивают на стенку клетки и опрокидываются вбок или назад (волки). Но в любом из этих случаев мы имеем дело с неврозом навязчивого поведения. У домашних животных они тоже часто встречаются, но в более разнообразных вариантах,