Как изменяется состав крови человека если находиться долго в горах?

ольга в.
  · 6,2 K
Пишу, фотографирую, рисую

Во время длительного нахождения в горах в крови человека происходят следующие изменения:

  1. Увеличивается количество эритроцитов и гемоглобин. Начинается этот процесс через пару дней после начала акклиматизации. К 4-ой неделе эритроциты могут увеличится в два раза.
  2. Через месяц пребывания в горах в крови вырабатывается эмбриональный гемоглобин. Появляются свежие эритроциты, благодаря которым улучшается приток кислорода человеку.
  3. Увеличивается количество лейкоцитов. Чуть меньше половины (процентов 40) через полтора месяца пребывания в горах.

У людей, которые всю жизнь проводят на высокогорье повышенный гемоглобин и эритроциты.

Человеку без опыта преодолеть горные вершины может быть очень тяжело. У таких людей часто возникает горная болезнь - недостаток кислорода в организме. Проявляется слабостью, головной болью, одышкой, учащенным сердцебиением. Приятного мало.

21 ноября 2018  · 5,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...
При подъеме на высоту В атмосфере одновременно изменяется атмосферное давление и парциальное давление кислорода, а значит, снижается насыщение гемоглобина кислородом. Это может вызвать кислородное голодание (гипоксию). Гипоксия - это состояние, возникающее при пониженном снабжении тканей кислородом или нарушении его использования при биологическом... Читать далее
20 ноября 2018  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему емкость легких является важным показателем здоровья?

Преподаю биологию, подготовил 12 стобалльников по ЕГЭ   · vk.com/bio_darvin

ЖЕЛ (жизненная емкость легких) - это количество максимально выдыхаемого воздуха после максимального вдоха.

Этот показатель определяет возможность потреблять кислород, доставляемый ко всем органам и тканям.

От ЖЕЛ зависит работоспособность организма и его способность к жизнедеятельности.

stroenie_i_funkcii_organov_dyhanija4.jpg
24 января 2019  · 8,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что произойдет с телом живого человека, если чрезмерно долго пробыть в воде?

Фармаколог

Вопрос в том, какая вода. Если вода морская (гипертонический раствор), то через определенное время у человека начнется обезвоживание, из-за того что вода начнет уходить из тела человека по градиенту концентрации, потеря сил, обморок и вплоть до летального исхода. Если вода речная (гипотонический раствор), то после длительного пребывания ткани человека начнут отекать, набухать, начнутся судороги, онемения конечностей, из-за чего возможно утонуть. При прибывании в чистом физиологическом растворе ткани просто намокают, но изменений с ними не происходит.

11 августа 2015  · 20,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чья кровь: человека или лягушки переносит больше кислорода и почему?

alice20148,6K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Больше кислорода переносит кровь человека по следующим причинам: организму лягушки не надо переность много кислорода через кровь, потому что они получают дополнительный кислород через кожу; обмен веществ у человека работает интенсивнее, чем у лягушки, поэтому кислорода на это требуется больше; поверхность эритроцитов, которые переносят кровь, у человека больше, чем у лягушки, поэтому кислорода они переносят больше.

3 февраля 2019  · 11,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сколько проживет человек в пустыне, если из жидкостей у него будет только бесконечный запас пива?

Эксперт по выживанию с использованием исключительно некрепких алкогольных...

В общем, случай был, достойный быть рассказанным именно здесь: бухали как-то у одногруппника на даче компанией, далеко это место было даже от самых маленьких магазинчиков, так что закупиться решили заранее, в окее, все так шикарно продумали - одного пиваса было литров 70 (покупали трехлитровыми баклажками, весь багажник заставили в универсале, люди выходили из магаза посмотреть) еле довезли. А на утро такая картина: одной только водки больше, чем воды, куча пельменей, макарон, в общем, все варить надо... Собственно, решили пельмени на пиве варить, не долго думая. Однако, хоть и угарали мы с этой затеи минут так 30, пельмеши очень знатные получились, сочные, на сковородочке доведенные, ммм... С пивом и прикончили их, еще на пару дней решили остаться, пили оставшееся пиво ершом, заедали пивными пельменями. Этакая пивная идиллия, красота, в общем, всем рекомендую.

Прочитать ещё 10 ответов

Что происходит с организмом альпиниста в условиях долгого пребывания высоко в горах?

В большинстве случаев при пребывании на высоте примерно с 3000 м возникает кислородное голодание или гипоксия - горная болезнь, при которой насыщение крови происходит гораздо хуже, но, конечно, есть уникумы, не подверженные ей. При горной болезни наблюдаются самые разные симптомы, которые зачастую можно принять за симптомы других хворей: головная боль, нарушения дыхания, сна, общее физическое утомление, сонливость, снижение работоспособности, расстройства пищеварения, нарушения сознания и ориентации. Самая тяжелые формы горной болезни - отеки легких и мозга. В условиях именно долгого пребываниях на большой высоте организм постепенно акклиматизируется, если набор высоты происходит плавно, ступенчато.