Как лесные растения приспосабливаются к совместной жизни?

Анонимный вопрос
  · 1,9 K

Одно из приспособлений растений леса к совместной жизни заключается в расположении их этажами — ярусами Самый верхний ярус образуют деревья. Под их шатром расположен ярус кустарников Следующий ярус составляют травянистые растения, а в самом нижнем ярусе растут мхи и грибы. Количество света в лесу уменьшается от яруса к ярусу. Поэтому светолюбивые растения занимают верхние ярусы, а теневыносливые — нижние. Корни лесных растений располагаются подземными ярусами. Благодаря этому одни растения могут добывать воду и минеральные вещества из глубинных слоев почвы, а другие из поверхностных.

16 января 2018  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Неприхотливые комнатные растения - какие посоветуете?

Дом живых растений и цветов  · kloombamoscow.com
Отвечает
Валерия К.

Согласны под каждым ответом. Весь список растений правда являются неприхотливыми.

Еще можем порекомендовать Вам украсить ванную комнату растениями семейства Маранта. Очень красивые экзотичные лиственные растения, которым нужен увлажненный воздух. По личному опыту можем сказать, что хлопот в уходе эти растения не доставляют и ванная комната станет уютной)

17 мая  · 162,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

В каких природных условиях растут современные папоротники?

TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель...  · tutoronline.ru

Папоротники растут в лесистых чащах, где очень мало солнечного света, а если и пробивается какой-нибудь лучик, то он создают скорее мистическую атмосферу, нежели влияет на развитие папоротника. Как известно папоротники растут в своей естественной среде обитания уже около трехсот лет и не меняют зону никогда. Кроме леса можно найти папертники и возле болот, озер и влажных мест, из чего вытекает еще одна подсказка: папоротники любят увлажнение, кроме затемнения. Есть несколько видов папоротников, поэтому между собой можно сочетать их, чтобы достичь разнообразия и красивой композиции, но папоротники могут также расти ив окружении других растений, что их совершенно не стесняет, а наоборот помогает создать интересные картины и сочетании в декоративной обстановке дома или же сада, террасы и участке. Вполне возможно сейчас вырастить современные папоротники в искусственных условиях, воспроизводя все природные условия, которые свойственные папоротникам в их отчужденных и нелюдимых местах обитания. Не зря с папоротниками у древних славян было связано столько легенд. Из-за того, что эти растения отлично притаивались в кругу других растений, их было совершенно невозможно найти, а истории о мистическом цветке папоротника, который цветет только в ночь на Купала и доступен взору лишь чистых душ, и вовсю заставлял кровь в жилах застывать, а сердце трепетать чаще. Поскольку папоротники сейчас культивируются, как домашние растения, их стало намного проще приобрести и вырастить дома. Заманчивой идеей будет высадить папоротники черенкованием или пересадить кустик папоротника из природных условий, где они растут, в ваш сад или дом. А там, глядишь, может и с вами приключится волшебная, но вполне добрая и безобидная история, которая подарит отличный рассказ детям и внукам на будущее. Попытайте своей счастье в выращивании папоротников, и не останавливайтесь в достижении результатов, если с первого раза у вас не совсем удастся посадить растение, хотя они и не особо капризны в процессе выращивания.

2 января 2019  · 6,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие растения и животные обитают в арктической зоне как они приспособились к суровым условиям?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Арктические природные условия не благоприятствуют для жизни большого количества растений животных, но все же многие приспособились.

Так, среди растений в тех широтах преобладают лишайники и мхи. Но имеются и травянистые растения: осока и злаки. Что касается цветковых, то, как ни странно, их будет побольше: камнеломка, полярный мак, лисохвост альпийский, лютик, крупка, мятлик и щучка арктическая. Они смогли приспособиться за счет корневой системы, которая пробивается в слои вечной мерзлоты и стойкости к снегу и холодным ветрам. А немного южнее встречаются кустарники полярной ивы.

Что касается представителей фауны, то нужно отметить, что в Северном Ледовитом океане обитает много видов рыб: палтус, треска, сайда, пикша, и др.

Из животных можно выделить тюленей, моржей, белых медведей. Им удается выживать в суровых условиях за счет хорошей жировой прослойки и густого меха.

4 декабря 2018  · 18,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какое из растений любит расти в тени елового леса?

Компания "Обработка Сада" оказывает профессиональные услуги защиты растений от...  · obrabotka-sada.ru

В тени елового леса прекрастно себя чувствуют и растет почвопокровные тенелюбивые лесные растения, такие как;

Пахизандра,

Тенелюбивый копытень,

Лесной барвинок,

Ясменник (подмаренник) душистый,

Живучка ползучая,

Лесная горянка красная и др.

Проще всего выкопать в лесу растения и перенести и посадить в нужное место.

Прочитать ещё 1 ответ

Как так получилось, что при выходе на сушу первее появились древовидные растения в несколько метров высотой, а не трава?

студент факультета психологии МГУ

Вероятно, сначала на суше была как раз "трава", но не та, к которой мы привыкли. У водорослей, обитающих в океане, появлялись зачатки проводящей и механической тканей. Такие водоросли эволюционировали в отдельный класс псилофитов. Именно псилофиты стали первыми наземными растениями. Сейчас они вымерли, однако ученые смогли восстановить их внешний вид на основе палеонтологических данных:

От них произошли моховидные - более развитые растения с "продвинутым" жизненным циклом (одно поколение половое, другое - бесполое; это выгодно для расселения на большие территории). У мхов имеется больше тканей, чем у псилофитов и водорослей. Они, как мы знаем, сохранились и до наших дней:

От мхов берут начало папоротники. Они развиты еще лучше: у них появляются корни, полностью дифференцированы ткани. Папоротники существуют в двух формах: травянистой и древесной. Именно древесная форма господствовала на Земле миллионы лет назад. Сейчас древесных папоротниковидных нет, а их "предки" сохранились в виде каменного угля.

Затем в истории планеты следовали ледниковые периоды, метеориты и другие не способствующие развитию жизни события. Выжили низкие, травянистые формы. Спустя много лет они эволюционировали в отдел голосеменных (хвойные растения), а те, в свою очередь, дали начало покрытосеменным (культурные растения, большинство деревьев в лесу и т.д.). Размеры растений снова увеличивались, но выгодно это было не всем видам, поэтому сейчас в природе такое огромное разнообразие форм и внешнего вида. 

Та трава, которую мы видим каждое лето, относится как раз к отделу покрытосеменных. Только представьте: эволюции потребовались десятки миллионов лет, чтобы создать современные растения. Они лишь кажутся простыми, на самом деле их устройство очень сложно.

22 мая 2016  · 313