Как определить азимут на карте с помощью транспортира?

Анонимный вопрос
  · 7,7 K
Люблю готовить, путешествовать и собак)

Чтобы определить азимут нам нужен транспортир, карандаш и линейка. Кладем линейку на карту так, чтобы точка нашего местонахождения и ориентир оказались на линейке и проводим линию до пересечения ее с близжайшим мередианом. Дальше кладем транспортир основанием к линии мередиана и доводим линию до пересечения с начерченной линией. И сейчас на дуге транспортира смотрим показания в градусах.

7 декабря 2018  · 5,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как научиться ориентироваться? Как определять где север,где юг и т.д?

Семья горных гидов. Мы живем восхождениями, походами и путешествиями. Обожаем горы и...  · promountain.ru
Отвечает
Ivan Shalkevich

Навыки чтения топографической карты и ориентирования на местности являются очень важными составляющими спортивного мастерства туриста. Изучение и квалифицированный анализ картографических материалов района путешествия на стадии разработки маршрута позволяет избежать нерациональных и рискованных вариантов, что, в конечном счете, повышает безопасность похода.
Здесь можешь ознакомиться более подробно
https://promountain.ru/topografiya-i-orientirovanie-na-mestn/

5 мая  · 14,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как по координатам найти место на карте?

Tudor9,1K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Откройте Карты.

Введите координаты в окне поиска в верхней части экрана. Допускаются следующие форматы:

Градусы, минуты и секунды: 41°24'12.2"N 2°10'26.5"E

Градусы и десятичные минуты: 41 24.2028, 2 10.4418

Десятичные градусы: 41.40338, 2.17403

На карте появится маркер.

24 июля 2018  · 145,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как ориентироваться по компасу?

TatyanaSun5,6K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Особенность компаса такова, что его стрелка всегда указывает на север. Для большей точности положите прибор на ровную поверхность параллельно земле. Разверните его так, чтобы север был наверху - на 12 часов по аналогии с циферблатом. Теперь Вы легко сможете определить остальные стороны горизонта: внизу юг, слева запад, справа восток. Зная направление движения, наметьте себе ориентир на местности и идите к нему. Чтобы не сбиться, периодически сверяйтесь с компасом и находите новые ориентиры.

23 декабря 2018  · 29,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как считать масштаб карты?

В математике масштаб определяется как отношение расстояния на карте к соответствующему расстоянию на реальной местности. Масштаб 1:100000 означает, что 1 см на карте соответствует 100000 см = 1000 м = 1 км на местности.

9 мая  · 22,8 K

Как определить где север, юг, запад и восток без компаса дома?

Московский туроператор. Эксперт в темах: туризм, путешествия, страны мира, дайвинг...  · actravel.ru
Отвечает
actravel.ru

Способов много.

Дома под рукой может быть смартфон, а многие модели (если в них встроены необходимые датчики) умеют показывать стороны света. Если установить приложение-компас, в компас превратится ваш телефон.

У дома обычно известен адрес, который можно найти в онлайн-сервисах карт, например, на Яндекс.Картах или Google.Maps, при достаточном увеличении по внешнему виду дома и ближайшим ориентирам можно понять, как дом расположен по отношению к сторонам света (на картах север вверху). То же можно проделать с картами в приложениях на мобильных устройствах.

Ну и дедовский способ, для которого потребуются часы, только не электронные-цифровые, а со стрелочным циферблатом (можно и на мобильном устройстве). И еще нам нужно увидеть Солнце.

Кладем часы горизонтально и поворачиваем так, чтобы часовая стрелка показывала точно на Солнце.

И еще нам нужно знать, когда солнце достигает верхней точки на небе (так называемый «истинный солнечный полдень»), он зависит от того места, где мы находимся в данный момент. Например, в Нарьян-Маре в 11:28, а в Южно-Сахалинске — в 13:29. Для Москвы это примерно 12:30.

Нам нужно отметить угол между направлением на Солнце в данный момент и направлением на истинный полдень. Линия, делящая этот угол пополам, укажет нам точно на юг.

Можно заметить что когда время на часах совпадает с истинным полуднем, никакого угла не будет и делить будет нечего. Поэтому можно обойтись без стрелочных часов. Просто дождаться истинного полудня (например, для Москвы 12:30) и отметить направление на Солнце. Там будет юг. Остальные стороны достраиваются элементарно.

4 ноября  · 2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа