Как получить, собрать, распознать водород?

Анонимный вопрос
  · 6,9 K

Водород – это самый легкий газ. В лаборатории его получают чаще всего в аппарате Кипа взаимодействием цинка с соляной кислотой:

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2 ↑.

Так как водород самый легкий газ, его собирают в перевернутый вверх дном сосуд.

Для распознавания водорода его поджигают и по характеру звука, с которым он сгорает, определяют наличие данного газа: к отверстию перевернутого вверх дном сосуда подносят зажженную лучину. Раздается глухой хлопок, если водород чистый или «лающий» звук, если водород содержит примеси.

10 января 2018  · 4,1 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли вулканическая лава при попадании в реку превращает ее в серную кислоту? Если да, то при соединении каких элементов?

Lev Khomak4,1K
Биология как хобби, научный подход как правило.  · theqstn.com/wm1u

Начнем со второго вопроса.

Элементарный состав серной кислоты узнать довольно несложно, достаточно написать в поисковике "серная кислота", если вы уж из школьного куса химии этого не помните. Но окей, ее состав это H2SO4 - водород (2 шт), кислород (4 шт), ну и сама сера. 

Вода, как я надеюсь, вы помните, это H2O, так что водород и кислород у нас уже имеется, осталось только найти серу. И, сюрприз, серную кислоту, в том числе получают из воды и оксида серы (IV), он же серный газ, он же SO3.

И да, серный газ содержится в вулканических выхлопах. Но он кипит при температуре в 45 градусов. Лава несколько горячее, так что много его там быть не может. Но в целом да, при контакте лавы с водой, при наличии в лаве оксида серы, может образовываться небольшое количество кислоты. Ключевое слово тут "небольшое". 

Но скажу вам даже больше. Оксид серы (IV) содержится в луке. И когда вы его режете, он выделяется. И попадает в глаза. И реагирует с водой, увлажняющей роговицу, и получается, да-да, серная кислота. Самая настоящая. Совсем немного, недостаточно чтобы повредить глаза, но достаточно чтобы вызвать бурю незабываемых ощущений.

9 июля 2016  · 524

Как получить перекись водорода из водорода и кислорода?

ALBA synchrotron, postdoc

Берём 2-этилантрахинон. Восстанавливаем водородом до соответствующего гидрохинона. Окисляем кислородом в исходный антрахинон. В качестве побочного продукта второй реакции имеем перекись. Вот такой вот разнесённый во времени катализ.

На самом деле, сейчас прямой синтез перекиси водорода - тема модная, публикаций с разными вариантами катализаторов гугл выдает море. Но до практики вроде ещё далеко.

Где применяют водород и каковы перспективы его применение в будущем?

Получил математическое и богословское образование. Есть дети, соответсвенно и...

Водород широко применяется в нефтепереработке - с его помощью из различных нефтепродуктов удаляются соединения серы. Большой объём этого газа используется для получения аммиака (необходимого, например, для производства удобрений). Также реакция водорода с хлором даёт хлороводород, водный раствор которого известен нам как соляная кислота. С помощью водорода также осуществляется восстановление металлов из их оксидов. Этот газ - важная составляющая при производстве метилового спирта.

Водород используется и в пишевой промышленности - для производства маргарина из растительных масел.

Температура сгорания водорода в кислороде - около 3000 градусов, а в специальных горелках её можно довести и до 4000. Поэтому водород используется для сварки тугоплавких металлов. Также жидкий водород - ракетное топливо.

При сгорании водород образует безопасный водяной пар, поэтому в перспективе он может стать экологичным топливом для автомобилей. Правда в настоящий момент его использование невозможно из-за многих технических ограничений.

Прочитать ещё 2 ответа

Как из водорода получить метан?

Водород может получаться при сильном нагревании метана.

Поэтому в промышленности большое количество водорода получают именно из метана, добавляя к нему при высокой температуре перегретый водяной пар:

1) CH4 + H2O = CO + 3 H2

2) CO + H2O = CO2 + H2

В сумме этот процесс можно записать уравнением:

CH4 + 2 H2O = 4 H2 + CO2

6 марта 2019  · 1,6 K

Если вода состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода, то почему мы не можем производить воду?

Заходим и слушаем: https://soundcloud.com/soulbringer-1

Конечно, можем производить воду. Достаточно поджечь водород, после чего он окислится кислородом и получится вода. Только ни кто таким образом воду не станет делать в промышленных масштабах потому что это будет чрезвычайно невыгодно по деньгам. Так как воды и так кругом навалом, а водород стоит дорого.

В засушливые странны проще проложить водопровод или привести на машине воду, чем делать её из водорода и кислорода при помощи химической реакции. Или можно поставить опреснитель морской воды, это тоже будет дешевле.

К тому же такая вода получится дистиллированной, без всяких примесей. Такую воду постоянно пить вредно, потому что в организм не будут поступать нужные минералы, которые есть даже в водопроводной и кипяченой воде. Поэтому придётся ещё и отдельно пить таблетки с минералами.

Прочитать ещё 2 ответа