Как составить уравнение реакции, соответствующее заданной схеме?

Анонимный вопрос
  · 460
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Указать каждый элемент, который написан в схеме его обозначением из периодической таблицы, определить вещества, которые нужны для того, чтобы получить то, которое указно в в соседних блоках, прописать все реакции под схемой, пример Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как написать электронную конфигурацию атома любого элемента?

Радиохимик, физхимик и фотограф

Процесс написания электронной конфигурации атома любого элемента можно разбить в несколько этапов:

  1. Определение числа электронов
  2. Размещение электронов по уровням, подуровням и квантовым ячейкам в соответствии с нижеуказанным правилам.

Первое правило - принцип Паули.

Принцип Паули гласит, что в атоме не может быть двух электронов, для которых одинаковы значения всех четырех квантовых чисел. Они должны находиться в различных квантовых состояниях и отличаться хотя бы одним из четырех квантовых чисел.

Таким образом, с помощью математических преобразований было выяснено, что максимальное число электронов на s-, p-, d-. f- подуровнях соответственно равно 2,6, 10 и 14 независимо от значения n ( где n - характеризует энергетический уровень).

Второе правило - принцип наименьшей энергии.

Этот принцип заключается в том, что размещение электронов по уровням и подуровням должно отвечать энергии наибольшей связи их с ядрами. В связи с этим была найдена следующая экспериментальная последовательность:

1s - 2s - 2p - 3s - 3p - 4s - 3d - 4p - 5s - 4d - 5p - 6s - (5d^2) - 4f - 5d - 6p - 7s - (6d^2) - 5f - 6d - 7p

Третье правило - правило Гунда.

Этому правилу подчиняется размещение электронов по квантовым ячейкам.

Согласно ему, электроны в пределах подуровня (s-, p-, d-, f-) располагаются сначала каждый в отдельной квантовой ячейки в виде неспареных электронов.

Рассмотрим на примере атома хлора.

1 шаг. Открываем таблицу Менделеева и смотрим порядковый номер элемента. В нашем случае порядковый номер равен 17ти. Значит, атом хлора содержит 17 электронов.

2 шаг. Глядя на вышеописанные правила записываем электронную конфигурацию, при этом помним, что в подуровне s максимум мб 2 электрона, в подуровне p - 6.

Значит, у нас максимально заполняются подуровни 1s (два электрона), 2s (два электрона), 2p (6 электронов), 3s (два электрона).

Складывая все электроны (2+2+6+2), которые мы разместили по подуровням, получаем значение 12.

Для того, чтобы нам заполнить оставшийся 3p уровень, мы от общего кол-ва электронов (17) отнимаем полученное выше значение 12. Итого мы получаем, что надо разместить оставшиеся пять электронов на подуровне 3p, а это значит, что на 3p уровне 5 электронов (17-12=5).

Таким образом, электронная конфигурация имеет вид:

Cl: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5

3 шаг. Далее рисуется графически электронная конфигурация.

Ниже всего расположен квадрат 1s подуровня. И дальше в порядке увелечения по принципу сохранения энергии. В соответствии с правилом Гунда, в ячейке расположена два электрона с противоположными спинами (смотрящие в разные стороны стрелочки). Подобным образом заполняем все остальные ячейки.

Дойдя до подуровня 3p, мы помним, что у нас 5 электронов. Поэтому сначала рисуем стрелочки вверх, т.к. 3 ячейки, значит и 3 стрелочки вверх, а затем рисуем стрелочки вниз. Итого получаем, что в последней ячейке у нас есть один неспареный электрон.

С помощью электронной конфигурации мы можем определить все возможные степени окисления того или иного элемента.

Так, например, глядя на выше описанную электронную конфигурацию, мы видим, что у атома хлора есть один неспаренный электрон. Это значит, что для него характерны степени окисление +1, -1 и 0.

Если вам необходимо написать электронную конфигурацию Cl- (хлор минус), то вы прибавляете 1 электрон у уже имеющимся на 3p подуровне. Итого получаете - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6

Для хлор плюс наоборот отнимаете один электрон.

Также не стоит забыть, что атомы отличаются возбужденной и невозбужденной электронной конфигурацией, что обязательно указывается в виде символа *.

В случае, если у нас Cl*, то один спаренный электрон на подуровне 3p переходит на уровень 3d, таким образом получаем три неспаренных электрона, что свидетельствуют о возможной степени окисления +3.

У нас остаются еще неспаренные элетроны, это значит, что может существовать и Cl**, в таком случае с еще одной ячейки 3p перебегает электрон на 3d, таким образом возможна степень окисления хлора +5.

Также может перебегать и электрон с уровня 3s, в этом же случае степень оксиления будет равна +7.

16 мая 2019  · 14,8 K

Как задать формулой линейную функцию?

Люблю спорт, ненавижу тмин и пауков

Уравнение линейной функции имеет вид: y=a*x+b. Имеем график функции, который проходит через точки А(x1, y1) и B(x2, y2)

Подставляешь координаты известных точек вместо соответствующих x и y, получаешь систему:
y1=a*x1+b (для точки A)
y2=a*x2+b (для точки B)
Решаем её, сначала определяя а:
а=(y1-b)/x1.

A потом полученное значение a подставляем во второе уравнение (y2=a*x2+b) и находим b:

b = y2-a*x2

В итоге в исходную формулу y=a*x+b подставляем найденные значения a и b

Если перед мной химическое уравнение,то как определить экзотермическое или эндотермическая реакция???

по образованию химик-технолог, работаю в компании, продающей лабораторное...

Берете справочник, находите стандартные энтальпии образования продуктов, складываете с учетом стехиометрических коэффициентов. Там же находите энтальпии продуктов, их тоже складываете с учетом стехиометрических коэффициентов. Находите разницу.

Если разница положительная, значит, теплота выделяется. Реакция экзотермическая. Если отрицательная - то эндотермическая.

Пример.

C + O2 = CO2

Стандартная энтальпия образования углекислого газа −393,51 кДж/моль (минус, не тире). Энтальпия образования графита и кислорода - 0.

0-393,51 < 0 , реакция экзотермическая

10 мая 2016  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Объясните,как правильно нужно расставлять коэффициенты в уровнении реакций (химия)?

Химик, книгоголик, театрофил, сентиментальный пирожок

Прежде всего, нужно убедиться, что реакция записана правильно, что из данных реагентов получаются данные продукты, нет где-нибудь потерявшейся воды или лишнего осадка. Если речь о школьной химии, то, скорее всего, у вас на руках уже есть готовая реакция с исходниками слева и продуктами справа, в которой нужно только расставить коэффициенты, так что перейдём к следующему шагу. 

В левой и правой частях уравнения должно сойтись количество атомов одного и того же элемента (если слева пять кислородов, то и справа должно быть тоже пять). Обычно проблема с расстановкой коэффициентов возникает в окислительно-восстановительных реакциях (ОВР), и тут удобнее всего, на мой взгляд, пользоваться методом электронного баланса. Сначала нужно определить, какие элементы в процессе реакции меняют свою степень окисления и на сколько. Вот, например, простая реакция образования оксида фосфора (V):

xP + yO2 = zP2O5 

У элементного фосфора степень окисления равна нулю. У элементного кислорода - тоже. У фосфора же в оксиде степень окисления равна +5, а степень окисления кислорода в оксиде равна -2. Значит (е = электрон): 

Р(0) - 5е = Р(+5) - фосфор отдаёт 5 электронов;

О2 + 4е = 2 О(-2) - кислород принимает 4 электрона. 

Чтобы количество отданных и принятых электронов уравнялось и не было ничего лишнего/недостающего, нужно первое уравнение умножить на 4, а второе - на 5. Тогда 4 атома фосфора отдадут 20 электронов, а 5 молекул кислорода примут 20 электронов. Получаем: 

4Р + 5 О2 = zP2O5

Отсюда: 

4Р + 5 О2 = 2 Р2О5. Реакция уравнена. 

Это достаточно простой пример, который, тем не менее, неплохо иллюстрирует электронный баланс. Вот здесь можно ознакомиться с более сложными примерами. И, конечно, теорию нужно закреплять на практике: берите уравнения и расставляйте в них коэффициенты, и очень скоро всё начнёт получаться даже с объёмными реакциями со всякими страшными перманганатами и перхлоратами. Удачи! (:

Прочитать ещё 1 ответ

Как уравнение может быть квадратным?

Диванный эксперт

В алгебре квадратом числа называется результат умножения этого числа на само себя: так, например, квадратом числа 3 будет число 9 (3*3). Это же самое действие называют возведением в степень - в случае с вычислением квадрата числа это число возводят во вторую степень.

А уравнение называют квадратным потому, что в нем свободная переменная (например, x) стоит во второй степени - то бишь, в квадрате.

Прочитать ещё 2 ответа