Как устроена ядерная оболочка?

Анонимный вопрос
  · 1,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
alice20148,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Ядерная оболочка состоит из двух мембран. наружная мембрана имеет различные выступы, а внутренняя гладкая. В оболочке ядра имеются многочисленные поры для того, чтобы различные вещества могли попадать из цитоплазмы в ядро, и наоборот.

7 декабря 2018  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Существует мнение физиков, что управляемый термоядерный синтез в принципе невозможен. Объясните популярно - почему?

Не знаю, у кого такое мнение существует. Сколько физиков знаю - никто так не высказывался.

А вот о технических сложностях и проблемах говорят все. Дело в том, что плазма - хоть и не твёрдое тело, но орешком оказалась весьма и весьма твёрдым. Крепким. Так что оптимизм 60-х годов, когда предполагали создать термоядерный реактор в скором времени, не оправдался. с плазмой ещё долго надо работать, изучать её свойства, учиться ей управлять. Кстати, по этой же причине не смогли создать магнитогидродинамический генератор (МГД), а плазменные (электрореактивные) двигатели существуют лишь малой тяги, они используются для коррекции орбиты на некоторых космических аппаратах.

Ну а если говорить о принципиальной невозможности - то это относится к холодному ядерному синтезу (ХЯС). Вот это действительно принципиально невозможно.

23 сентября  · 4,5 K
Прочитать ещё 12 ответов

От чего вырываются атомные или ядерные бомбы когда падают на землю? И что будет если уронить такую на производстве?

Dmitriy R.10,4K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Они взрываются не от падения, а от превышения критической массы радиоактивного материала и возникновения при этом цепной реакции. Для этого можно либо два куска с массой ниже критической ударить друг об друга, либо цепная реакция возникает от сжатия материала (имплозивная схема), и то, и другое делается с помощью вспомогательных взрывателей.

2 января 2016  · 4,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что будет, если взорвать ядерную или термоядерную бомбу в открытом космосе?

Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии им. А. А. Фридмана

Первый и очевидный ответ: при взрыве ничего не будет. Звезды являются по существу термоядерными бомбами, особенно сверхновые. Но их мощность не сравнима с самой мощной термоядерной бомбой.

В бомбе, сброшенной на Хиросиму, сгорел примерно 1 грамм вещества по формуле Эйнштейна E = m c^2.

В Солнце сгорает в секунду в триллион раз больше, то есть чтобы на Земле был заметен какой-то эффект от взрыва мегатонной бомбы, она должна быть на расстоянии в 100 тысяч раз ближе, чем Солнце, то есть бомбу надо бы взорвать на расстоянии в 1000 км от Земли, но я бы не назвал это глубоким космосом. Это будет довольно яркая вспышка, но ничего катастрофического. Будет нечто краткое, сравнимое с яркостью Солнца, но даже не в видимом свете.

Более того, даже при взрыве ближе к Земле, скажем, на расстоянии в 100 км, светимость от бомбы будет в 100 раз больше, но из-за того, что практически отсутствует вещество в центре взрыва, не возникнет ударной волны и всё излучение придет к нам в виде гамма лучей с энергией около 10 МэВ, которые в значительной степени поглотятся в атмосфере.

Так что космических взрывов бояться нечего. А вот взрывы в атмосфере на расстоянии порядка километра от поверхности — не дай бог.

28 мая 2015  · 7,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

У какой страны впервые появилось ядерное оружие?

Ни разу не эксперт ни в чем

Данный вид вооружений впервые появился у США. 16 июля 1945 года на полигоне в Нью-Мексико было испытано первое в истории ядерное взрыное устройство, а уже в августе того же года атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.

Прочитать ещё 2 ответа

Чернобыльский реактор взорвался от чего?

Есть версия о злонамеренном умысле. Достаточно странных фактов подтверждающих, что персонал станции накануне аварии проводя эксперимент в 4-м реакторе, грубейшим образом нарушал регламент работы с реактором. Была выключена автоматика, которая в случае выхода реактора на запредельные режимы работы, должна была немедленно заглушить ядерную реакцию. Реактор "раскачивали", повышали сверх нормы и резко понижали его мощность, а потом снова разгоняли. Эксплуатация реактора подобным образом была строго запрещена регламентом. Объяснений этим действиям персонала нет.
Сам взрыв реактора не был ядерным. Взорвался водород, накопившийся под крышкой реактора в результате радиолиза воды. Взрыв разрушил систему охлаждения и сбросил многотонную крышку реактора. Без охлаждения ядерное топливо расплавилось и частично испарилось. Подхваченное потоками раскалённого воздуха ядерное топливо было выброшено в атмосферу. Впоследствии, ядерное топливо, насыщенное продуктами деления было разнесено ветрами по прилегающей территории и дальше. Теперь придётся ждать десятки тысяч лет, пока долго живущие радиоактивные изотопы распадутся, их концентрация снизится до безопасной. Только тогда можно безопасно вернуться человеку жить в зону заражения.
Сегодня над чернобыльским 4-м энергоблоком сооружён саркофаг, предохраняющий окружающую среду от проникновения остатков ядерного топлива. Но он постепенно разрушается, рано или поздно придётся строить новый. Сооружение саркофага дело чрезвычайно дорогое, стоимостью миллиарды долларов.

29 ноября 2019  · 14,8 K
Прочитать ещё 2 ответа