Какая наука изучает ископаемые останки организмов ?

Анонимный вопрос
  · 2,3 K
Люблю смотреть российские сериалы, играть в шахматы и путешествовать.

Палеонтология — наука об организмах, которые существовали в прошлые геологические периоды и сохранились в виде ископаемых останков и следов их жизнедеятельности.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если человек исчезнет, цивилизация какого животного вида станет доминирующей и влияющей на планете после человека?

Р229
Интересуюсь эволюцией.

Сразу скажу, что такой цивилизации может и не возникнуть в ближайшее время. Если возникнут, то лучшие шансы у обезьян. Но не очень ясно, у каких. Умнее всех наши ближайшие родственники шимпанзе, у них богатейшая культура, если не считать человеческую. У них есть обучение детей, прообраз политики, зачатки верований, охота с орудиями. Они способны выучить языки человека. Но можно посмотреть и на макак, которые гораздо более многочисленны, быстрее размножаются (а значит и эволюционируют), живут в городах большими популяциями. Они окажутся первыми при делёжке ресурсов пустых городов. Вполне возможна их дальнейшая эволюция. Не исключено и дальнейшее развитие других обезьян. В принципе, призрачные шансы есть и у полуобезьян.

Я уже писал на Кью объёмный обзор о том, что будет при исчезновении всех приматов, поэтому скопирую его сюда. (Модераторы не против?)

Для начала стоит сказать, что биология не точна, даже не близка к точности. Поэтому это всё спекуляции. Область додумывания будущего и внеземной жизни так и называется - спекулятивная биология.

Во-первых, стоит посмотреть на тех, от кого произошли приматы. Ближайшие современные родственники приматов - шерстокрылы, но они заметно эволюционировали в свою сторону. Чуть дальше стоят тупай. Они как раз очень похожи на наших общих предков. Так что в местах близкого проживания с приматами они наверняка начнут занимать их ниши, при этом интеллект может развиться. Однако они могут остановиться на уровне шимпанзе или вообще мартышек и дальше не развивать мозг.

Также стоит обратить внимание на менее родственных, но похожих по некоторым параметрам зверях. Важно отсутствие узкой специализации, ведь специалистам достаточно инстинктов с низкой долей обучения и их конечности сильно деформированы под потребности, например, как у летучих мышей, китов, коров, в меньшей степени у собак, а для развития разума желательно иметь руку наподобие человеческой.

Например, шансы имеют грызуны. Кстати, после тупай они вместе с зайцеобразными наши ближайшие родственники. Во-первых, они очень многочисленны и разнообразны, а значит очень перспективны. Во-вторых, у них неспециализированные конечности. Особое внимание стоит обратить на крыс. Они вообще не имеют особенной специализации, едят что-угодно, манипулируют предметами, очень социально развиты, хорошо обучаются даже на чужом опыте, имеют много социальных связей и даже некоторое подобие государств, испытывают сочувствие, при достатке пищи ведут себя по-коммунистически, но при случае могут порабощать друг друга. Плюс при исчезновении людей останутся города с синантропными видами и оставшимися продуктами людей. В перераспределении ниш и ресурсов будут активно участвовать крысы.

Но дело не ограничивается эуархонтоглирами. В чём-то похожи на крыс еноты. Они широко распространены, неспециализированы, существуют и в лесах, и в городах, ловко манипулируют предметами. При исчезновении человека они начнут бороться за ресурсы городов, но не вымрут и в лесах, где в случае какой-нибудь экологмческой катастрофы и сохранятся. Куда фантастичнее сценарии поумнения собак и кошек, но у тех же собак есть социум. Правда потенциальные разумные псовые вряд ли будут похожи на людей, а кошки уступят конкуренцию енотам. Зато именно кошки могут помочь формированию крысиного разума.

Большой интерес представляют дельфины. С одной стороны, их коеффициент эцефализации (мозговитость) близок человеческому, у них развитые сообщества, языки, имена, они очень умны. С другой стороны, они довольно специализированы, а главное - их конечности абсолютно негодные. На становление их разума вряд ли прямо влияет присутствие человечества. Они могут стать разумными или, вернее сказать, уже разумны, но иначе, чем мы и шимпанзе, цивилизации от них не жди.

Можно ещё вспомнить про копытных, например, свиней. Но их копыта не годятся для работы с инструментами. Если они и приобретут разум, то не такой, как у нас.

Также умны слоны, но, опять же, камнем о камень не ударят, ибо нечем. Хобот-то один. Да и размножаются они медленно.

Возможно и появление разума у сумчатых аналогов приматообразных, грызонообразных и хищных.

Ответ получился громадный, так что прямо тут ограничусь зверями.

21 октября  · 1,6 K
Прочитать ещё 16 ответов

Какие у человека (как у биологич. вида) есть черты в строении, физиологии, которые выделяют его среди прочих приматов и млекопитающих?

Веду телеграмму о истории- @emsdispatch

Что на ум приходит : преобладание затылочной части головы над лицевой, отсутствует надбровный валик. Самое главное- это, конечно же, развитие мозга- особенно коры. Только человек обладает абстрактным мышлением среди всех приматов. Более совершенная нервная система способная на большие функции. Ещё есть такой факт, что сексом занимаются ради удовольствия только два вида млекопитающих: дельфины и человеки)

11 мая 2016  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как христианство объясняет существование динозавров и других животных, которые жили на земле до появление людей?

Сотрудник Научного центра истории богословия (ПСТГУ)

Объяснить существование тех или иных существ на земле призвана наука. Христианство же может дать человеку то, что называет "смыслом жизни", некое предельное целеполагание. В свою очередь люди могут произвольно соотносить данные источников христианской религии относительно развития геологических, биологических, социологических процессов с данными науки и разводить их, формируя представление о неком "христианском объяснении" этих процессов. Однако здесь имеет место явная аберрация - неправильно заданный вопрос. Нельзя задать Библии вопрос "сколько Земле лет?", или "как вымерли динозавры?" Как и нельзя представить себе вопрос "ок, гугл - сколько мне осталось жить?" Неудивительно, что на неправильно поставленный вопрос можно получить абсурдный ответ.

1 апреля 2016  · 5,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что находят археологи в местах стоянок и погребений древних людей?

Во время археологических раскопок на месте стоянок древних людей находят орудия труда, разрушенные здания, кости животных и людей. Эти вещи помогают ученым изучить историю древнего мира, воссоздать быт и условия жизнедеятельности древних людей. Например, по их орудиям охоты и труда можно узнать, как они добывали себе пищу, на кого охотились или что выращивали. Остатки жилищ показывают повседневную жизнь людей.

8 декабря 2019  · 4,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему, имея большую территорию и ресурсы, Россия не может сделать экономический рывок?

Пишу про то, как устроены экономика и общество: https://zen.yandex.ru/id/5d44242...

Территория - это скорее минус России, а не плюс, на сегодняшний день. Да, хороший хозяин мог бы извлечь огромную выгоду из такой территории. Но у России хороших хозяев не было со времен Елизаветы, наверное.

Чиновники никогда не знали, что с такой территорией делать. Вся российская земля всегда воспринималась именно как источник ресурсов - типа север нам нужен, потому что там уголь и нефть, Байкал - потому что это запас воды. Именно такой "ресурсный" подход не позволяет территории развиваться.

Мы ставим неверные задачи. Мы хотим с этой территории просто хапнуть побыстрей и побольше, а там - гори всё синим пламенем. И просто продаем за смешные копейки наши драгоценные ресурсы, не получая от этого должной прибыли. Но на эти копейки худо-бедно живем, так что стимула что-то менять просто нет.

А вот если бы у нас нечего было продавать - нам бы пришлось вертеться и развиваться, искать способы заработка. Вы вдумайтесь только - мы ленимся даже сосбтвенные ресурсы перерабатывать, продаем всё в сыром виде, а потом покупаем материалы, сделанные из нашего сырья! Вот к примеру искусственные ткани, да тот же синтепон, плащевки - мы ничего этого не производим! Хотя всё это делается из нефти. Почему так? Потому что ресурсов у нас много, и мы их не бережем, ленимся.

Конечно, тут можно долго жаловаться на глупых чиновников, но всё же надо признаться, что и люди - тоже хороши. Народ и сам привык сидеть на нефтяной игле, и не проявляет инициативы. И вот что выходит: народ ждет инициативы сверху, а наверху нет ни желания, ни мозгов. Вот и квакаем в болоте.

У нас же много было своего производства - посмотрите только, сколько огромных кирпичных заводов осталось от Российской Империи. Ведь мы производили и прекрасные ткани, и отличную сельхозтехнику - да, еще до революции! Но потом революция всё производство разрушила, а восстановили только ВПК и добычу ресурсов, потому что для легкой промышленности не хватило мозгов и желания.

А потом еще и 90-е, и уничтожили остатки легкой промышленности. А ведь сильная экономика держится вовсе не на нефти, а на мелком производстве! На чем разбогател Китай, разве на танках? Нет, на пошиве дешевой одежды. Мы могли бы создать свой собственный "китай" в том же Иваново, но зачем это чиновникам, когда можно сидеть на нефтяной игле! Разве наркоманы задумываются о завтрашнем дне?

Но потихоньку инициатива на местах появляется, формируется более здоровый взгляд на территорию. Люди всё больше осознают истинную ценность и истинные ресурсы нашей земли, и всё больше занимаются местным туризмом. Например, сейчас модно ездить на Оймякон, или вот северные народы предлагают особые туры - пожить настоящей северной жизнью. В Карелии активисты устраивают туры по необычным местам.

Но всё это пока в зачатке. И развитию мешает опять же территория - большие расстояния усложняют связи между регионами. Вот например приехав во Францию, вы можете легко объехать за пару недель всю страну. А у нас попробуй из Питера до Вологды добраться - это уже отдельное приключение.

4 часа назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа