Какая разница во времени между Россией и Китаем?

Анонимный вопрос  ·  
12,6 K
Ирина ***  ·  365

Разница во времени будет зависеть от города России, так как в России существует много часовых поясов. Например, разница между Москвой и Пекином составляет плюс 5 часов, а между Омском и Пекином разница составляет плюс 2 часа.

29 января 2018  ·  6,7 K

Спасибо

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как менялись сотрудничество и взаимоотношения Россия-Китай в ближайшей истории - 20 и 21 веке?

Аксиома  ·  11
Красота спасёт мир. Интернет-издание о культуре и студенчестве.  ·  axioma.press/about

В начале XX века отношения между Цинским правительством и Россией были направлены на уточнение границ, торговые связи (даже выкупили землю, которая сейчас является Приморским краем). Россию, также как и другие крупные европейские государства на Дальнем Востоке интересовали рынки сбыта товаров. Также, Россия участвовала в подавлении восстания ихэтуаней, помогая правительству Цыси, императрицы Китая.

После образования СССР, советское правительство поддерживало Чан Кайши и партию Гоминьдан, однако вскоре Гоминьдан поссорился с китайскими коммунистами. Первое время советские летчики помогали Мао воевать против японских войск в Китае, а в 1945 году была полностью разбита Квантунская армия, Япония капитулировала. Мао Цзэдун и КПК пришли к власти не без помощи СССР.

До 1956 года отношения между странами были весьма теплыми - СССР поставлял в Китай провизию, чертежи оружия, специалисты для обучения китайской армии и т.д. Но в 1956 году после XX сьезда КПСС и разоблачения культа личности Сталина, Мао обвиняет СССР в ревизионизме, отношения резко ухудшились, а в 1960-х и вовсе были разорваны. Китай вскоре повернется лицом к западным странам. В 1969 году произошел конфликт на Даманском, единственное вооруженное столкновение НОАК и советской армии.

С 1980-х отношения начинают налаживаться, но уже не в том объеме, как было в 1940-1950.

На сегодняшний день курс на сближение между странами продолжается. После событий 2014 года в России был провозглашен "поворот на восток", для расширения и улучшения торговых связей с Китаем.

1 июля  ·  < 100

В Китае нет часовых поясов, время установлено, наверное, по Пекину. Но, надеюсь, в Урумчи на работу, учёбу идут не одновременно с Пекином (в Урумчи ещё ночь)?

Единое пекинское время оказалось неудобным для западных районов Китая из-за большого расхождения с местным солнечным временем. Например, полдень в Кашгаре наступает около 15:00 по пекинскому времени, и учитывать 3-часовой сдвиг в повседневной жизни значительной части местного тюркоязычного населения (уйгуры, киргизы и др.) было крайне неудобно. Таким образом, вопрос применения официального времени оказался тесно связанным с этническим расслоением в обществе и сопутствующими ему конфликтами. Китайцы (хань) применяют в повседневной жизни пекинское время, а уйгуры — время Урумчи. Однако рабочий и учебный день для китайцев и уйгуров начинается одинаково, если считать по солнечному времени, хотя у одних часы в начале трудового дня показывают, например, 10:00 по пекинскому времени, а у других — 8:00 по времени Урумчи.

Местное неофициальное время в Урумчи опережает местное среднее солнечное время на 10 минут (средний полдень в Урумчи — 12:10) и идентично местному времени в соседних Киргизии и Казахстане.

Так как время Урумчи на 2 часа отстаёт от пекинского времени, то существует большое различие рабочего графика правительственных организаций (в Пекине) относительно Синьцзяна и таких же внутренних, удалённых провинций. Рабочий день жителей Урумчи по пекинскому времени начинается примерно на 2 часа позже, чем в восточных, прибрежных районах Китая. В расписании работы местного транспорта обычно указывается и пекинское время, и время Урумчи.

В Пекине после 21:00 трудно найти, где поужинать, потому что китайцы едят около 18:30, а потом расходятся по домам и готовятся ко сну. В Синьцзяне ложатся спать ближе к полуночи (по официальному пекинскому времени), а после 21:00 ужин ещё в самом разгаре. Это становится особенно заметно по мере продвижения на юг, где уйгуры составляют абсолютное большинство населения. В кашгарских гостиницах, например, часы выставлены по Урумчи, а Пекин со своим временем представлен отдельным циферблатом — как Москва, Париж или Токио.

19 августа 2018  ·  < 100

Сентябрь. Почему Россия и Китай против принятия резолюции по Бирме?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Позиция Москвы по вопросу защиты и помощи мусульманам в Мьянме (бывш. Бирма) – это пример непоследовательности и конъюнктурности нынешней внешней политики России.

Вслед за Китаем, пользуясь свои правом вето, Москва заблокировала в Совете Безопасности ООН принятие резолюции о помощи мусульманскому меньшинству Рохинья, подвергающемуся на протяжении многих лет преследованию и пыткам в Мьянме. Лишённые политических и гражданских прав эти мусульмане, - а это примерно 1 млн. чел., - ведут многолетнюю борьбу за создание собственного государства на территории бирманского штата Ракхайн, граничащего с мусульманским Бангладешем. Отказ властей Мьянмы учитывать интересы мусульманского населения, систематическое нарушение их прав привели к радикализации части населения и формированию боевой группировки – Армии спасения Рохинья Аркан, - которая не видит иного пути, кроме как вооружённого сопротивления. Правительство Мьянмы называет Армию террористической организацией. Печальный международный опыт на протяжении десятилетий свидетельствует о том, что такое противостояние и преследование меньшинств, в т.ч. по национальному и религиозному признаку, не решает конфликты, а лишь ведёт к их обострению.

25 августа произошла новая эскалация насилия, которая привела к большим жертвам с обеих сторон. В проекте резолюции СБ ООН, которую и заблокировали Китай с Россией, осуждается насилие и содержится призыв разрешить международным гуманитарным организациям доступ в районы компактного проживания мусульман для оказания помощи пострадавшим.

В качестве предлога для своего несогласия Россия сослалась на то, что, мол, нарушение прав человека не представляет угрозы международной безопасности. В этом отношении Москва, кстати, не очень понимает то, что нарушает принцип универсальности прав человека и подрывает тем самым свою собственную позицию, которую она любит проталкивать в рамках  своей концепции "русского мира". 

Фактически же в этом вопросе Москва идёт на поводу у Китая, который рассматривает Мьянму как своего сателлита, а мусульманское население – как угрозу. В этом плане Китай воспроизводит свою позицию по отношению к собственным мусульманам, которые проживают в основном в западной части КНР (уйгуры и др.). Пекин рассматривает их в качестве дестабилизирующего фактора.

Учитывая то, что резолюция всё равно была бы заблокирована Китаем, Москва при голосовании в Совете Безопасности благоразумно могла бы воздержаться и не настраивать против себя мусульман, составляющих значительную долю населения в самой России. Однако на фоне начавшегося визита Путина в Китай Кремль захотел демонстративно сделать Пекину подарок за счёт мусульман. Кремлю может показаться, что этот подарок ничего ему не будет стоить (подумаешь, мол, какая-то там Мьянма), но цена этого «подарка» может незаметно вырасти. В Москве сегодняя прошёл митинг протеста российских мусульман у псольства Мьянмы. Даже Кадыров не смог обойти молчанием проблему народа Рохинья, хотя почему-то обвинил Запад в её замалчивании, несмотря на то, что Великобритания поставила этот вопрос в СБ ООН, а другие западные страны её поддержали в отличие от России. Москва на пустом месте настраивает мусульман против себя, что может обернуться проблемами не только вовне, но и внутри страны.

Позиция Кремля по этой, казалось бы, небольшой проблеме показывает, насколько в Москве неверно оценивают ситуацию в мире и делают неправильные ставки: размен судьбы мусульман на сомнительное благорасположение к себе Пекина оставит Москву, в конце концов, в проигрыше – с враждой мусульман и лицемерным безразличием Китая.

Китай нужен Москве в противостоянии с Западом, однако, на протяжении последних лет, когда действуют западные санкции против России, Пекин показал, что не рвётся облегчать положение России, поскольку его экономическое развитие, а значит, и внутриполитическая стабильность в решающей степени зависят от хороших отношений с США и Западом в целом. В этих китайских расчётах России отводится более, чем сонительная роль. 

PS. ПОПРАВКА: До формального голосования в Совете Безопасности ООН дело не дошло - речь шла об этапе предварительных консультаций, что, однако, не изменяет сути позиции.

Прочитать ещё 2 ответа

Россия азиатская страна или европейская?

Lawyer

Иван, Вы задали крайне сложный и серьезный вопрос. Многие ученые могут спорить часами по этому поводу и фактически все они будут правы по своему. С точки зрения современной географии Российская Федерация является европейским государством, Вы сами это можете понять из того, что мы принимаем участие в таких организациях как Совет Европы, из которой нас пытаются всеми силами изгнать. Или, например, наши спортивные сборные принимают участие во всех чемпионатах Европы. Что касается менталитета, то ученые в некоторой степени сошлись во мнении, что наша страна является неким катализатором между Европой и Азией. Если Вы посмотрите на карту России, я почти уверен, что вы сами начнете сомневаться к кому мы относимся в большей степени. Если заглянуть в нашу историю, можно увидеть, что российские правители всё же больше тяготели к европейским странам, Азия для них была чужда.

Всё же, отвечая на Ваш вопрос могу Вас заверить, что прежде всего география играет важную роль. Посмотрите на жителя Москвы или Петербурга, а потом поезжайте на Байкал и посмотрите Европа мы или Азия:)

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что численность населения Китая очень сильно завышена? Какие есть факты?

Студент РАНХиГС

На счет завышенных фактов не слышал.... А вот на счет заниженных показателей слышал. В Китае за каждого 2-го ребенка в семье на тебя на сколько я знаю накладывается определенное бремя, ну условно налог, что то подобное... И некоторые, забеременев не делаю аборт или что то подобное, а уезжают на запад страны. Абсолютно аграрное общество, в основном беднейшие районы (в КНР весь так называемый лакшери, богачи, более менее состоятельные люди живут по побережью, то есть на востоке и в особенности юго-востоке). Рожают там и оставляют детей. Эти дети как таковые оказываются даже не зарегистрированы. Получается, что они де-факто есть, а де-юре их нет. И как жители КНР не учитываются.

Это всего лишь взгляд издалека, и в основном по наслышке. Так что выслушаю любую критику и замечания. Явно это не истинна в последней инстанции.

Прочитать ещё 1 ответ