Какая связь между эволюционной биологией и экологией?

Анонимный вопрос
  · 560
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Маркетолог и аналитик. Степень магистра по анализу статистических данных...
Экология - изначально биологическая наука, хоть и сейчас воспринимается уже как отдельная и самостоятельная. На мой взгляд, взаимосвязь именно эволюционной биологии и экологии огромна, так как сейчас активно проводятся эксперименты по эволюции и мутации некоторых видов (например, клетки E. coli) в определенных заданных условиях. Таким образом, подразу... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Доказана ли теория эволюции?

биолог

Да.

Если вы положите в чашку Петри к бактериям антибиотик, какие-то из них выживут, размножатся и популяция бактерий будет резистентна к данному антибиотику. Вот вам доказательство теории эволюции.

27 июня 2015  · 1,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

В чем смысл появления homo sapiens с точки зрения эволюции?

знаток, интеллектуал

Говорить о смысле эволюции совершенно бессмысленно. Эволюция — процесс естественный, а потому в принципе лишенный какой-либо цели. Но раз уж этот вид появился, он стал придавать всему в мире смысл, в том числе тому, что никакого изначально смысла не имело.

13 ноября 2015  · 2,5 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему происходит повышение уровня организации организмов в ходе эволюции?

Преподаю биологию, подготовил 12 стобалльников по ЕГЭ   · vk.com/bio_darvin

Для начала уточним, что в процессе эволюции не всегда происходит усложнение (повышение) организации, может происходить и упрощение, но раз вопрос поставлен именно так, то давайте разбираться :

Что такое эволюция?

  • Это историческое развитие организмов, в ходе которого организмы приобретают какие либо приспособления, в результате чего происходит развитие от простого к сложному.

Теперь разберемся что простое, а что сложное.

  • Самый примитивный уровень организации организмов - это клеточный (простое). Такой уровень организации характерен для прокариот, происходило их усложнение, приобретение приспособлений и постепенный переход на более высокий уровень организации. Таким образом появились наивысшие уровни организации - организменный, популяционно-видовой и тд (сложное).

Теперь ответим на главный вопрос.

  • Условия окружающей среды постоянно меняются, поэтому организмам нужно к ним приспосабливаться. Эти приспособления приводят к появлению новых признаков, в результате чего уровень организации повышается.

P.S. Вопрос очень объемный, выше максимально краткий ответ на него. Чтобы более детально его разобрать и понять, можно посмотреть вебинар на тему "Эволюция".

Вот ссылка :)

https://www.youtube.com/watch?v=dB0FBWmKso4

Какие организмы эволюционно младше людей?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Для начала нужно хорошо понимать, что такое "эволюция", и что такое "вид".

Кабы я была царицей Кабы мы точно знали, что стоит за этими терминами, это был бы великий научный прорыв. Но мы не знаем. Существование эволюционного процесса доказано наукой и не подвергается сомнению, но вот как эта эволюция происходит по факту, с участием каких механизмов - это вопрос открытый, дискуссионный. Нам по-прежнему не хватает данных и эффективных способов получения этих данных.

Исходя из логики, что все живущие ныне организмы когда-то же имели общего предка (его сейчас называют LUCA - аббревиатура, обозначающая "последний универсальный общий предок"), то сразу очевидно, что эти самые организмы прошли по времени, как бы один и тот же эволюционный путь. Проще говоря, процесс видообразования для современных живых существ занял, в общем и целом, одинаковое время. Безусловно, нужно внести поправочку, на виды, которые уже давно не эволюционируют в новые виды, хотя и обладают изменчивостью. Хорошо это видно на примере бактерий и вирусов - новый штамм - это не тоже самое, что новый вид. Ещё один пример - одомашненные животные. Все породы собак - это подвиды дикого волка. Как бы сильно собака не отличалась от дикого волка, это по-прежнему, не отдельные виды. С точки зрения систематики, любая собака = волк. Вообще это крайне хитрая вещь - поймать момент, когда один вид уже становится другим (новым) видом, а не просто старым видом с некоторым количеством адаптаций и/или изменений в геноме. Не факт, что этот момент реально существует и его можно зафиксировать. 

Поэтому, в какой-то степени, все ныне живущие виды одинаково стары, если смотреть на весь эволюционный процесс, в результате которого, возникновение этих видов стало возможным. Особенно, если смотреть, что масштаб эволюции - это миллионы лет, а LUCA возник почти 4 млрд. лет назад, то разница в пару десятков тысяч лет во возникновении тех или иных видов - это сущий пустяк, можно сказать, что на таком масштабе это процессы, происходящие одновременно.

Вообще, если верить неким расчётам (а в этой жизни полезно всё подвергать сомнению и перепроверять по 50 раз), которые приводят в своих работах физики-экологи В.Г. Горшков и А.М. Макарьева, ссылаясь на палеонтологические находки, то есть некое условное среднее время жизни вида, пока он стабилен и не стал новым видом и/или не вымер - это якобы 3 млн лет. Потом вид вымирает, уступая дорогу другому виду (видам), и не факт, что своему прямому потомку. Тупиковые ветки эволюции никто не отменял. С учётом того, что количество видов в разное геологическое время на нашей Земле плюс-минус одинаковое, хотя бы в пределах одного порядка, то просто поделив время эволюции на кол-во видов (с учётом вымирания), получается, что ежегодно должно появляться по нескольку новых видов. Но ведь это на планете Земля. Поди найди эти виды в таких масштабах. Эти виды могут появляться и в непроходимых джунглях Амазонки и на дне Марианской впадины. К тому же, эволюция может и любит происходить скачками, и эти скачки, нередко, результат воздействия внешних факторов. А голоцен (так называется геологическая эпоха, в которую мы сейчас живём, началась она 12 тыс. лет назад), характеризуется весьма стабильными условиями внешней среды, т.е. видообразование не так уж и сильно и стимулируется изменением именно окружающей среды. Это стало актуально только последние пару сотен лет, когда человек стал серьёзно влиять на климат и выживаемость других видов животных. Но эффект на эволюции живого антропогенных факторов мы увидим только в будущем. 

Поэтому на вопрос, а какие виды ухитрились появиться после человека - а фиг его знает. По современным представлениям, мы появились не позже, чем 50 тыс. лет назад, на крайний случай 300 тыс. Достаточно мало времени назад, чтобы за этот промежуток прямо успело возникнуть много новых видов, ещё и так, чтобы мы их обнаружили, и доказали их молодое происхождение. Сейчас мы живём в достаточно стабильное время, и новый пик возникновения видов, вероятно, ждёт нас в будущем. Ежегодно учёные открывают тысячи новых видов живых существ, но многие из них старше или того же примерно возраста, что и мы, как вид, просто раньше их не было обнаружено. Вот и всё. Сейчас эволюционный процесс уже оценивают методами генетики, что, с одной стороны, круто, это высокоточный способ, но это также дорого, сложно, и занимает время. За последние 10 лет было описано ок. 100 тыс. новых видов животных и растений. Нереально их всех генетически протестировать на "возраст", даже небольшую часть. Да и не всегда это целесообразно.

Можно сказать, что моложе людей некоторые возбудители болезней, но тут тот же подвох - так сразу и не поймёшь, новые ли это виды, либо просто новые штаммы уже существующих. Для большинства современных возбудителей был найден предшественник, поражающий животных, в 20% случаев - это приматы, что логично. Тот же всем осточертевший коронавирус, т.е. SARS-CoV-2 это не новый вид, а штамм в пределах вида Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, а там их не один десяток. C точки зрения генетики разница между ними не больше, чем разница между разными расами у людей.

Если верить и брать в расчёт эти самые 3 млн лет, как средний срок жизни вида, то современные виды животных почти все, как раз таки и возникли условно миллион лет назад, т.е. мы в сейчас в той стадии, когда новый виток видообразования ещё толком-то и не начался. Это всё условно, и видообразование идёт как бы всегда, но существенные скачки всё же удалены друг от друга времени определёнными промежутками.

Если бы вот так ставить вопрос ребром - какие виды живых существ появились позже человека, то, вероятнее всего, это вирусы, бактерии и простейшие, которые являются возбудителями болезней человека. Сказать точно, что это за виды почти невозможно. Даже генетика не может дать простых и однозначных ответов. Некоторым из них, возможно, ок. 10 тысяч лет, а то и меньше. В их пользу говорит высокая степень изменчивости, и как следствие адаптации - а это основа эволюции. Такие микроорганизмы быстрее размножаются и быстрее эволюционируют. Сложноорганизованные животные эволюционируют дольше и изменчивость у них явно ниже.

16 сентября  · 9,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему, в отличие от других стран, в России такое отвратительное отношении к экологии?

журналист, travel-блогер и создательница курса осознанности, энергии, правильных вибраций...  · instagram.com/annazvizh

На самом деле в России не отвратительное отношение к экологии. Если мы посмотрим на другие страны, например, на Индию, Индонезию и даже Америку, в которой огромное количество людей просто выбрасывает мусор в полиэтиленовых пакетах прямо на улицах, то мы поймем, что россияне очень даже чистоплотные.

Проблема в том, что нет информации. Население не проинформировано в достаточной мере – люди попросту не знают, как сортировать мусор, куда и что класть, почему это важно. Даже баки для РСО (контейнеры для раздельного сбора мусора) не выполняют своей функции – люди просто не знают, как эта система работает – что и куда поедет. Многие думают: "Зачем мне сортировать, если весь мусор все равно смешается в одну кучу". Поэтому, кстати, мусороперерабатывающие заводы и недозагружены.

Много мифов, которые необходимо разрушать. Людей важно информировать и просвещать.

Прочитать ещё 12 ответов